Mandarinenwein
Mandarinenwein
Ich hatte im Vorjahr eine größere Menge Mandarinen vom Markt erhalten. Bevor die in Schimmel aufgingen, habe ich kurzerhand die entsaftet und Wein draus gemacht. Heute habe ich davon eine Flasche probiert.
Ich kann nur sagen, die Frucht kann überhaupt kein vernünftiges Aroma bringen. Irgend ein seichter Geschmack ohne Abgang, etwas nach Mandarine erinnernd. Das kann man in Zukunft lassen.
Falls ich wieder in die Lage kommme, Saft auspressen und gleich trinken.
Ich kann nur sagen, die Frucht kann überhaupt kein vernünftiges Aroma bringen. Irgend ein seichter Geschmack ohne Abgang, etwas nach Mandarine erinnernd. Das kann man in Zukunft lassen.
Falls ich wieder in die Lage kommme, Saft auspressen und gleich trinken.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Hallo Fibroin,
Dein Erfahrungsbericht erinnert an unsere Erfahrung mit Orangenwein... das bringt einfach nichts. Aromatisierung nach der Klärung mit Schalen verbessert zwar insgesamt das Aroma, aber so schmeckt der Wein natürlich nach Orangenöl, nicht nach frischen Orangen. Wer unbedingt O-Saft mit Alk haben will sollte einen Wodka reinkippen
Dein Erfahrungsbericht erinnert an unsere Erfahrung mit Orangenwein... das bringt einfach nichts. Aromatisierung nach der Klärung mit Schalen verbessert zwar insgesamt das Aroma, aber so schmeckt der Wein natürlich nach Orangenöl, nicht nach frischen Orangen. Wer unbedingt O-Saft mit Alk haben will sollte einen Wodka reinkippen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mandarinenwein
Das kann ich nicht bestätigen.
Mein erster Orangenwein war hervorragend. Auch nach dem Filtern hatte ich noch ein super Aroma. Wie das Langzeitaroma aussieht weiß ich nicht, es waren nur wenige Flaschen, welche schnell vernichtet wurden.
Ich habe aber wieder 20Liter am blubbern und werde mal weiter berichten.
Mein erster Orangenwein war hervorragend. Auch nach dem Filtern hatte ich noch ein super Aroma. Wie das Langzeitaroma aussieht weiß ich nicht, es waren nur wenige Flaschen, welche schnell vernichtet wurden.
Ich habe aber wieder 20Liter am blubbern und werde mal weiter berichten.
Mandarinenwein
Ich hatte es auch schon mal geschrieben. Bisher ist mein Orangenwein auch immer sehr gut geworden. Selbst der aus frischgepresstem Tetra-Pack O-Saft war ganz annehmbar. Allerdings kann ich genauso wenig über das Langzeitaroma aussagen wie Josef. Das Stöffchen kam nie in Flaschen. Geschmacklich wie frisch gepresster O-Saft mit viel Schuß.
Aber ich denke mal, Saftgärung ist da nicht. Wenn, dann wird das nur was in Maischegärung.
[Dieser Beitrag wurde am 24.04.2006 - 00:42 von BlackWine aktualisiert]
Aber ich denke mal, Saftgärung ist da nicht. Wenn, dann wird das nur was in Maischegärung.
[Dieser Beitrag wurde am 24.04.2006 - 00:42 von BlackWine aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Bei einer Maischegärung wird bei Orangen extrem viel Methanol freigesetzt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mandarinenwein
ups
Ich habe zwar Orangen ausgepresst. Aber das mit dem Methanol hätte ich nicht gewusst.
Ich habe zwar Orangen ausgepresst. Aber das mit dem Methanol hätte ich nicht gewusst.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Ist ein häufiges Thema bei den Schnapsbrennern, z.B. hier:
www.schnapsbrennen.at/rezepte/20 … 27-01.html
By the way: Auch dort gibt es ewige Diskussion zum Methanol im Vorlauf. Wäre das hier Cthulhu: Bei den Diskussionen sinkt meine gS um W20
www.schnapsbrennen.at/rezepte/20 … 27-01.html
By the way: Auch dort gibt es ewige Diskussion zum Methanol im Vorlauf. Wäre das hier Cthulhu: Bei den Diskussionen sinkt meine gS um W20
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mandarinenwein
Oha ... der administrierende Doktor entpuppt sich als Rollenspieler?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mandarinenwein
Jupp, hatte mich irgendwann schon einmal irgendwo geoutet, ist wohl in den Tiefen des Forums verschollen. Wegen chronischem Zeitmangel und in die Welt diffundierender Mitspieler sind die Spielgelegenheiten aber selten geworden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 171
- Registriert: 24 September 2007 00:00
Mandarinenwein
Ich habe auch mit dem Gedanken gespielt, einen Mandarinenwein herzustellen. Lohnt sich das denn?
Soll ich lieber eine Maischegärung bevorzugen und Schale mit in den Ansatz geben oder ist das Risiko der Methanolbildung dann zu hoch? Reicht denn nicht die Zugabe von orgentlich Antigel aus, um den Methanolgehalt recht gering zu halten?
Soll ich lieber eine Maischegärung bevorzugen und Schale mit in den Ansatz geben oder ist das Risiko der Methanolbildung dann zu hoch? Reicht denn nicht die Zugabe von orgentlich Antigel aus, um den Methanolgehalt recht gering zu halten?
Mandarinenwein
Durch die Zugabe von Antigel steigt der Methanolgehalt Also die Mandarinen auspressen, absieben und dann vegären.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Mandarinenwein
Unser Mandarinenbaum blüht.
Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern (William Shakespeare).