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Cider

Verfasst: 27 März 2011 17:49
von fibroin
Ich habe die Superfilteranlage von Vierka. Ist eigentlich Abbild des Simplex in Edelstahl.
Der Grobfilter wird mit 2-7 µm angegeben.

www.vierka.de/artikeldetails.asp … Rundfilter

Cider

Verfasst: 27 März 2011 20:26
von Professore
Deichfermenter hat geschrieben: @fibroin
du hast ne enolmatic? der grobe ist der 1µm?
Er nicht, aber ich und der grobe Filter hat 1 mü.
Verwende ich aber so gut wie nie.

Gruß

Jochen

Cider

Verfasst: 28 März 2011 08:36
von Deichfermenter
also komm ich mit etwas glück mit zwei filtern aus?
sagen wir 0,25 (steril) und 0,5 µm?

die kosten sind ja nicht unerheblich, je nach durchsatz bis sie sich endgültig auch durch rückspülen,reinigen, ultraschall nicht mehr einsetzen lassen.

und jochen, biste (noch) zufieden mit deiner enolmatic?

Cider

Verfasst: 28 März 2011 09:38
von JasonOgg
Deichfermenter hat geschrieben:also komm ich mit etwas glück mit zwei filtern aus?
sagen wir 0,25 (steril) und 0,5 µm?
Mit denen beiden bin ich bis jetzt ausgekommen, auch wenn ich gestehen muss, dass ich den 0,5er zuletzt etwas vernachlässigt habe.

Habe ich da Ultraschall gelesen?
War das ernst gemeint?
Dann bitte ich um Aufklärung, reinigen ist das, was mich bei der Enolmatic bisher noch am meisten nervt (eigentlich das einzige).

Allerdings sollten wir eine solche Diskussion eher neben dem Enolmatic Thread weiterführen und nicht unter Cider. Ich mache mal einen neuen Thread auf.

[Dieser Beitrag wurde am 28.03.2011 - 13:07 von JasonOgg aktualisiert]

Cider

Verfasst: 28 März 2011 19:22
von Deichfermenter
>hab nun erbslöh angeschrieben wegen Blankasit und >Gelita in Kombination, mal sehen, was die meinen.

erbslöh hat mir schnell und umfassend geantwortet, wirklich ein klasse service.
sie empfehlen eine schönung mit drei komponenten: bentonit, gelita und blankasit, ich werds die tage ausprobieren - davon hab ich dann zuviel, bissl was kann ich also verschenken. wers aus ausprobieren möchte.

neu war für mich die empfehlung, die temperatur relativ hoch (15 bis 20°C)zu wählen, also muss ich meinen cider erst noch temperieren, weil er nun bei 2°C steht.

Re: Cider

Verfasst: 01 Januar 2019 14:45
von matzelito
Hallo
ich weis der Thread ist schon alt, aber würde mich interessieren ob die malolaktische Gärung noch durchgeführt wurde ?