Mein erster Apfelwein
Verfasst: 14 April 2021 22:13
Hallo alle zusammen,
wie man am Titel schon liest bin ich ganz neu dabei und wollte mal schreiben was ich so gemacht habe, ob das soweit richtig war und was man noch verbessern kann.
Ich hatte geplant 5l mit Naturtrüben Apfelsaft anzusetzen bis ich festgestellt habe, dass dann wohl in mein Gärballon zu wenig Platz zum schäumen ist. Also alles auf 4l runter gerechnet (Spoiler da kommt dann später ein Fehler dazu den ich gemacht habe).
benutzte Zutaten
- 4l Apfelsaft natrutrüb
- 4g French Cider Trockenhefe (alk.-tolleranz 15% bei optimaler temp 12°-20°C laut Päckchen) mit etwas Saft quellen lassen.
- 4ml Antigel
- 1g Nährsalz
- 15ml 80% Milchsäure (hier zu viel Milchsäure weil ich vergessen habe die maximale Menge nicht auf 5l sondern auf 4l runter zu rechen.)
gemessene Werte:
- Temp 20°C
- Zucker 1,052°Oe
- Säure 4g/l (+3g/l aus der 80% Milchsäure)
Nachdem mir das dann mit der max. Menge Milchsäure aufgefallen ist habe ich nochmal 0,5l Apfelsaft nachgefüllt. Jetzt ist zwar die Gesamtsäure zu niedrig aber ich mag es sowieso nicht so Sauer.
Es blubbert fröhlich vor sich hin.
Jetzt zum meinen Fragen:
- Glaubt Ihr, dass das so mit der Milchsäure in Ordnung geht?
- Woran merke ich, ob ich überprüfen sollte, dass der Zucker schon weg ist? Mir reichen die 6,x vol. die hier rauskommen "müssten".
- Wenn dann die erste Gärung rum ist hatte ich vor den Cider abzuziehen, nachzuzuckern, zu entgasen und dann in verschlossenen Flaschen für 2-4 Tage nochmal gären zu lassen damit Kohlensäure entsteht und dann indem ich die Flaschen für 20 Min erhitze die Gärung beende. Hat da jemand Erfahrung mit oder gibt es eine andere bessere Möglichkeit das ganze zu machen. (Explosionssichere Unterbringung der ,33 Flachen ist gewährleistet.)
-Klärung ist mir nicht so wichtig bei der ganzen Sache, er darf ruhig trüb bleiben.
wie man am Titel schon liest bin ich ganz neu dabei und wollte mal schreiben was ich so gemacht habe, ob das soweit richtig war und was man noch verbessern kann.
Ich hatte geplant 5l mit Naturtrüben Apfelsaft anzusetzen bis ich festgestellt habe, dass dann wohl in mein Gärballon zu wenig Platz zum schäumen ist. Also alles auf 4l runter gerechnet (Spoiler da kommt dann später ein Fehler dazu den ich gemacht habe).
benutzte Zutaten
- 4l Apfelsaft natrutrüb
- 4g French Cider Trockenhefe (alk.-tolleranz 15% bei optimaler temp 12°-20°C laut Päckchen) mit etwas Saft quellen lassen.
- 4ml Antigel
- 1g Nährsalz
- 15ml 80% Milchsäure (hier zu viel Milchsäure weil ich vergessen habe die maximale Menge nicht auf 5l sondern auf 4l runter zu rechen.)
gemessene Werte:
- Temp 20°C
- Zucker 1,052°Oe
- Säure 4g/l (+3g/l aus der 80% Milchsäure)
Nachdem mir das dann mit der max. Menge Milchsäure aufgefallen ist habe ich nochmal 0,5l Apfelsaft nachgefüllt. Jetzt ist zwar die Gesamtsäure zu niedrig aber ich mag es sowieso nicht so Sauer.
Es blubbert fröhlich vor sich hin.
Jetzt zum meinen Fragen:
- Glaubt Ihr, dass das so mit der Milchsäure in Ordnung geht?
- Woran merke ich, ob ich überprüfen sollte, dass der Zucker schon weg ist? Mir reichen die 6,x vol. die hier rauskommen "müssten".
- Wenn dann die erste Gärung rum ist hatte ich vor den Cider abzuziehen, nachzuzuckern, zu entgasen und dann in verschlossenen Flaschen für 2-4 Tage nochmal gären zu lassen damit Kohlensäure entsteht und dann indem ich die Flaschen für 20 Min erhitze die Gärung beende. Hat da jemand Erfahrung mit oder gibt es eine andere bessere Möglichkeit das ganze zu machen. (Explosionssichere Unterbringung der ,33 Flachen ist gewährleistet.)
-Klärung ist mir nicht so wichtig bei der ganzen Sache, er darf ruhig trüb bleiben.