Schaum beim Apfelwein
Verfasst: 12 Oktober 2020 23:23
Hallo,
ich bin nagelneu und bitte vorweg bei eventuell dumm wirkenden Fragen auf Rücksicht
Ich bin ein riesiger Fan von Selbstgemachten. Nun hat es mich auch zum Thema Weinherstellung gezogen. Nachdem ich nun nun gefühlt die letzten zwei Wochen belesen habe, habe ich es nun gewagt und habe meinen ersten Apfelwein angesetzt. Leider hatte ich nur die Möglichkeit auf gekauften naturtrüben Apfelsaft zurückzugreifen.
20l Speidel Fass mit 2 Prozent schwefliger Lösung gereinigt. Zu 9/10 mit dem Saft befüllt, 2kg Zucker, 10g Hefenährsalz und 5g Kitzinger Portweinhefe dazu und fertig. Das Fass gärt nun fleißig seit einem Tag bei ca 18 Grad. Nun habe ich mitbekommen, dass die Schaumbildung doch stärker ist als gedacht. Ich habe zum bedauern vergessen das Antigel oder Lafex mitzubestellen
Ich habe nun erst einmal preventiv 1,5 l über den Ablasshahn abgelassen.
Ich hoffe bis zu diesem Punkt habe ich nichts falsch gemacht.
Nun zu einer völlig banalen Frage. Leider habe ich tatsächlich Darüber nichts finden können...
Was passiert mit dem Schaum?
Verschwindet dieser von allein? Muss ich diesen regelmäßig abschöpfen? Muss ich diesen unterrühren?
Und wenn umrühren, mit welchem Material? Würde Edelstahl dem Wein schaden?
Ich würde mich um eine Antwort freuen.
Vielen Dank und schöne Grüße
ich bin nagelneu und bitte vorweg bei eventuell dumm wirkenden Fragen auf Rücksicht
Ich bin ein riesiger Fan von Selbstgemachten. Nun hat es mich auch zum Thema Weinherstellung gezogen. Nachdem ich nun nun gefühlt die letzten zwei Wochen belesen habe, habe ich es nun gewagt und habe meinen ersten Apfelwein angesetzt. Leider hatte ich nur die Möglichkeit auf gekauften naturtrüben Apfelsaft zurückzugreifen.
20l Speidel Fass mit 2 Prozent schwefliger Lösung gereinigt. Zu 9/10 mit dem Saft befüllt, 2kg Zucker, 10g Hefenährsalz und 5g Kitzinger Portweinhefe dazu und fertig. Das Fass gärt nun fleißig seit einem Tag bei ca 18 Grad. Nun habe ich mitbekommen, dass die Schaumbildung doch stärker ist als gedacht. Ich habe zum bedauern vergessen das Antigel oder Lafex mitzubestellen
Ich habe nun erst einmal preventiv 1,5 l über den Ablasshahn abgelassen.
Ich hoffe bis zu diesem Punkt habe ich nichts falsch gemacht.
Nun zu einer völlig banalen Frage. Leider habe ich tatsächlich Darüber nichts finden können...
Was passiert mit dem Schaum?
Verschwindet dieser von allein? Muss ich diesen regelmäßig abschöpfen? Muss ich diesen unterrühren?
Und wenn umrühren, mit welchem Material? Würde Edelstahl dem Wein schaden?
Ich würde mich um eine Antwort freuen.
Vielen Dank und schöne Grüße