Durcheinander
Verfasst: 13 Oktober 2018 06:11
Hallo "Insider"
bin nun doch ganz schön durcheinander vom Lesen, den gepackten Informationen und deren Kreisen im Kopf.
Wollte aus Äplen und/oder Birnen ein alkoholisches Getränk herstellen, in der Hoffnung, dass dieser Sommer auch für diese Früchte eine hohe Zucker- und Geschmachsausbeute bedeuten würde(?).
Die dann wohl als Most bezeichneten Produkte scheinen aber eine besondere Spezies zu sein
Zunächst scheint Birnenmost sehr schwierig im Aroma zu sein und bedarf eher Trubstoffe aus Äpfeln fürt die Hefe -
Apfelmost scheint ebenso sauerstoffgefärdet-
Für beide las ich den Hinweis: Steinberg - aber ist das nicht eine "Zickenhefe"? (gruselangst).
Für eine bessere Stabilisierung und Lagerung(habe leider keine/n Filter) dachte ich an höhere Alkoholgehalte?
Oder schmeckt dann der Most nicht mehr?
Mein Ziel war: viel Birnen und einige Äpfel kalt pressen zu lassen (oder muss ich wegen Trub noch Apfel dazu reinschneiden?), in Ballons abfüllen und Starter dazu? Wegen meiner "Zickenangst" bzgl. Nachgären und für höhere Alkoholwerte habe ich bereits Portwein(flüssig) auf Apfel angesetzt - fängt schon an...
Wunsch war eher ein Birnenwein mit Apfel für Trub.
Ist der Weg OK?
Bin für jeden Ratschlag dankbar, da ich trotz vielen Lesens bereits im Kopf alles durcheinander wirbele
Danke und schönes WE
Peter
bin nun doch ganz schön durcheinander vom Lesen, den gepackten Informationen und deren Kreisen im Kopf.
Wollte aus Äplen und/oder Birnen ein alkoholisches Getränk herstellen, in der Hoffnung, dass dieser Sommer auch für diese Früchte eine hohe Zucker- und Geschmachsausbeute bedeuten würde(?).
Die dann wohl als Most bezeichneten Produkte scheinen aber eine besondere Spezies zu sein
Zunächst scheint Birnenmost sehr schwierig im Aroma zu sein und bedarf eher Trubstoffe aus Äpfeln fürt die Hefe -
Apfelmost scheint ebenso sauerstoffgefärdet-
Für beide las ich den Hinweis: Steinberg - aber ist das nicht eine "Zickenhefe"? (gruselangst).
Für eine bessere Stabilisierung und Lagerung(habe leider keine/n Filter) dachte ich an höhere Alkoholgehalte?
Oder schmeckt dann der Most nicht mehr?
Mein Ziel war: viel Birnen und einige Äpfel kalt pressen zu lassen (oder muss ich wegen Trub noch Apfel dazu reinschneiden?), in Ballons abfüllen und Starter dazu? Wegen meiner "Zickenangst" bzgl. Nachgären und für höhere Alkoholwerte habe ich bereits Portwein(flüssig) auf Apfel angesetzt - fängt schon an...
Wunsch war eher ein Birnenwein mit Apfel für Trub.
Ist der Weg OK?
Bin für jeden Ratschlag dankbar, da ich trotz vielen Lesens bereits im Kopf alles durcheinander wirbele
Danke und schönes WE
Peter