Quittenwein Rezeptalternative??

Antworten
RudiF
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 26 Juli 2018 16:50
Wohnort: Mannheim

Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von RudiF »

Im vorigen Jahr habe ich ganz spontan entschieden meinen Quittenwein nicht nach dem Rezept aus dem FWK zu machen.
Ich habe keine Saftgärung, vielmehr eine Maischegärung gemacht.
Grund war mein nicht wirklich gut beheizbarer, großer Kellerraum und die nötigen Temperaturen für das Gären. Spontan hab ich die Quitten gebürstet und gewaschen, geschnitten und das Kernhaus entfernt. Dann gedünstet......und erkalten lassen.
Ein wenig zerstampft....und den "Matsch" dann eingefroren. Den Saft einfach dazu.
Im Frühjahr dann aufgetaut, Antigel dazu, den Birnendirektsaft und die anderen Zutaten.......und der Wein wurde gut........was meinen Geschmack angeht.

In diesem Jahr steh ich vor dem gleichen Problem, da sich die Gärung wieder bestimmt bis in den Dezember ziehen würde.....insbesondere wenn der Wein nicht lieblich werden soll. Die Quitten sind die nächsten zwei Wochen reif.

Gibt es andere Erfahrungen oder Einwände, das wieder als Maischegärung zu machen?

Gruß
----Life is too short for cheap wine!----
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wegen des Pektins (Methanol), der Steinzellen und möglicher Bitterstoffe wird Kernobst nicht per Maische vergoren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von 420 »

Mit Methanol ist nicht zu spaßen. Deshalb, wie Fruchtweinkeller schon schrieb:

Keine Maischegärung bei Kernobst!

Alternative: Gehe zu einer Lohnmosterei und lasse Deine Quitten dort pressen.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
RudiF
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 26 Juli 2018 16:50
Wohnort: Mannheim

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von RudiF »

Okay,...dann werde ich das nicht wiederholen.
Das Methanol wäre dann aber in der Luft......beim Gärvorgang, oder?
Durch die Kerne??? Die werden doch entfernt????
----Life is too short for cheap wine!----
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nö, nix Kerne, siehe https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... =85&t=4170.

Warum sollte "Methanol in der Luft" sein?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
RudiF
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 26 Juli 2018 16:50
Wohnort: Mannheim

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von RudiF »

Ich dachte, weil Methanol leicht verdunstet. So hab ich es mal in der Schule gelernt. Ist aber lange her.
Ich werde morgen mal Deinen Link genau durchlesen.

Danke!
----Life is too short for cheap wine!----
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auch Ethanol "verdunstet leicht", trotzdem enthalten Wein und Bier Alkohol ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
RudiF
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 26 Juli 2018 16:50
Wohnort: Mannheim

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von RudiF »

Habe gestern die Quitten gesäubert, geschnitten, erhitzt, abkühlen lassen.... und mit Antigel anständig gemixt. Bis heute Mittag in Ruhe gelassen und heute abgepresst.
Ne Saftgärung gestartet. Ich habe gelernt.
-Die Quitten haben richtig gut Saft gegeben....beim Handpressen mit Pressbeutel-
Und....heute Abend gärt es schon.

Schönen Abend noch.
----Life is too short for cheap wine!----
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von 420 »

Schön, dann hast Du die Hauptarbeit ja erledigt.

Bei mir hängen die Quitten noch am Baum. Schätze, dass es noch 4 Wochen dauern wird, bis meine Birnenquitten soweit sind.

Viel Erfolg dann
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Quittenwein Rezeptalternative??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gut gemacht. Ist eine fiese Arbeit, aber es lohnt sich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“