Zuviel Äpfel, Apfelsaft, Most (Apfelwein)
Verfasst: 08 Oktober 2014 09:16
Hallo zusammen,
ich habe dieses Jahr das erste Mal selber Apfelsaft gemacht, bzw. soll es wenn alles gut geht Most (Apfelwein) werden. Vor vielen Jahren hat mein Opa immer reichlich Most gemacht und jetzt hab ich die Bäume bekommen und es gab viel zu viel Apfelsaft nämlich über 700 Liter.
Im Nachhinein hätte ich die Äpfel abgeben sollen aber da die Fässer zum Teil ja schon da waren dachte ich warum nicht auch Most machen.
Also hab ich es gemacht wie ich erfahren und gelesen habe unter anderem hier im Forum (übrigens sehr gutes Forum).
Die Fässer (Kunststoff) die Zapfhähnen Spunde und Deckel pingelig genau gereinigt, Gummi und Dichtungen erneuert, dann den Apfelsaft im Gewölbekeller der das ganze Jahr fast gleiche Temperaturen hat (10-13 °C) und der früher auch schon als Weinkeller genommen wurde abgefüllt.
Nach der Packungsbeilage Kaltgärhefe und ein wenig Hefenährsalz dazugegeben.
Jetzt was mach ich mit dem Apfelsaft (Most)?
Das eine oder andere Fass werden wir so wie es ist/wird trinken ohne Veredlung.
Da ich aber gehört habe damit er spätestens bis Mitte nächstes Jahr getrunken werden muss damit er nicht schlecht wird hab ich mir gedacht zwei oder drei Fässer würde ich gern so lange wie möglich haltbar machen (für 2-3 Jahre?).
Hab gelesen damit man den Zuckergehalt auf ca. 80°Oe erhöhen soll und dann nach der Gärung (ca. Februar) den Most von der Hefe Abziehen und danach mit Kaliumpyrosulfit schwefeln kann damit er haltbar bleibt.
Stimmt das so oder was kann ich tun?
Oder bleibt er auch so evtl. 2 Jahre haltbar?
Vielen Dank
Gruß Mark
ich habe dieses Jahr das erste Mal selber Apfelsaft gemacht, bzw. soll es wenn alles gut geht Most (Apfelwein) werden. Vor vielen Jahren hat mein Opa immer reichlich Most gemacht und jetzt hab ich die Bäume bekommen und es gab viel zu viel Apfelsaft nämlich über 700 Liter.
Im Nachhinein hätte ich die Äpfel abgeben sollen aber da die Fässer zum Teil ja schon da waren dachte ich warum nicht auch Most machen.
Also hab ich es gemacht wie ich erfahren und gelesen habe unter anderem hier im Forum (übrigens sehr gutes Forum).
Die Fässer (Kunststoff) die Zapfhähnen Spunde und Deckel pingelig genau gereinigt, Gummi und Dichtungen erneuert, dann den Apfelsaft im Gewölbekeller der das ganze Jahr fast gleiche Temperaturen hat (10-13 °C) und der früher auch schon als Weinkeller genommen wurde abgefüllt.
Nach der Packungsbeilage Kaltgärhefe und ein wenig Hefenährsalz dazugegeben.
Jetzt was mach ich mit dem Apfelsaft (Most)?
Das eine oder andere Fass werden wir so wie es ist/wird trinken ohne Veredlung.
Da ich aber gehört habe damit er spätestens bis Mitte nächstes Jahr getrunken werden muss damit er nicht schlecht wird hab ich mir gedacht zwei oder drei Fässer würde ich gern so lange wie möglich haltbar machen (für 2-3 Jahre?).
Hab gelesen damit man den Zuckergehalt auf ca. 80°Oe erhöhen soll und dann nach der Gärung (ca. Februar) den Most von der Hefe Abziehen und danach mit Kaliumpyrosulfit schwefeln kann damit er haltbar bleibt.
Stimmt das so oder was kann ich tun?
Oder bleibt er auch so evtl. 2 Jahre haltbar?
Vielen Dank
Gruß Mark