Roter Holunder

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Roter Holunder

Beitrag von JasonOgg »

Eine kurze Suche ergab die Sorten 'Black Beauty', 'Black Lace' oder 'Guincho Purple', die teilweise als Duftholunder oder Blutholunder beworben werden. Einige sollen auch recht ordentliche Beeren haben, wenn auch in erster Linie auf die Zierde abgehoben wird.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Bamboowalker
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 28
Registriert: 20 Juli 2009 00:00

Roter Holunder

Beitrag von Bamboowalker »

(Off Topic)
Meine Mutter hat mir heute gesagt, dass wir wohl auch schwarzen Holunder im Garten haben. Sollen wohl 10kg Früchte werden.
Das wird ein Spaß, ich hoffe es ist eine der "guten" Sorten, die sich zum Weinmachen eignet. :D :D
When life gives you lemons, throw them at people who own expensive cars...
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Roter Holunder

Beitrag von fibroin »

Holunder gehört zu den Früchten, die etwas aufwendig verarbeitet werden müssen. Erst nur die guten Beeren rauszupfen ohne Stiele und dann noch kontrolliert erwärmen, 20 Minuten bei 80°. Bei 10 kg nehme dir doch ruhig ein bis zwei Urlaubstage. Damit das kein Stress wird.
Dann ist der Wein nicht unbedingt der Renner. Man kann davon etwas trinken, aber nicht den ganzen Abend.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Roter Holunder

Beitrag von Schmidtek »

fibroin hat geschrieben:Dann ist der Wein nicht unbedingt der Renner
Einspruch, euer Ehren 8-)

Sowohl der reine Holunderwein, den mein Vater im Herbst/Winter kreiert hat als auch die Mischung mit Quitten von Sigi, die ich kosten durfte, sprechen eine andere Sprache. Ich hoffe, dass es nächstes Jahr bei mir mal mit der FWT klappt, da wird Holunder mit eingepackt, sodass sich ein jeder überzeugen kann :-x
Achso, ich spreche wie Bamboowalker von schwarzem Holunder, vielleicht deswegen unterschiedliche Eindrücke.
Aber Geschmäcker sind verschieden.

Gruß Schmidtek
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Roter Holunder

Beitrag von fibroin »

Oh ja, wir sind noch off topic. Ich rede auch vom schwarzen Holunder
Der Holundergeschmack ist sehr dominierend. Ich habe Holunder bei Quitte und Brombeer als Färbewein gebraucht, tiefrot ist der Wein geworden, aber der Geschmack typisch Holunder schmeckte durch.
Auf deine Weine bin ich gespannt, wenn die Fahrt zum FWT klappt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Roter Holunder

Beitrag von wok »

Warum brauchst du Holunder um Brombeere zu färben?


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Roter Holunder

Beitrag von fibroin »

Damit es ein richtiges Rot wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Roter Holunder

Beitrag von wok »

Aber Brombeere IST ja schon dunkelrot . . .


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Roter Holunder

Beitrag von fibroin »

Die dornenlosen Beeren können nich etwas Farbe vertragen.

Ich habe gestern eine Quitte-Holunder von 2008 geöffnet. Er war gut zu trinken. Meiner Meinung nach hat der Holunder das Quittenaroma vollständig überdeckt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Roter Holunder

Beitrag von Professore »

Fibroin hat geschrieben:...Quitte-Holunder...
Roter oder Schwarzer Holunder?

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Roter Holunder

Beitrag von Professore »

Nachdem mein Kirsch am klären ist, wäre ein 30 Liter Fass freigeworden. Darin möchte ich roten Holunder ansetzen.

Deshalb will ich nochmal eine Frage in die Runde werfen:

Kochen (> 80°C) oder nicht kochen?

LandyAli kocht.
Gibt es schon Erfahrungen wie er ohne Kochen wird?
Fördert Kochen den Geschmack oder ist ein Ansatz mit rohen Beeren besser? :?:


Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Roter Holunder

Beitrag von Professore »

Ich hols noch mal hoch :-x

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“