Roter Holunder
Roter Holunder
Eine kurze Suche ergab die Sorten 'Black Beauty', 'Black Lace' oder 'Guincho Purple', die teilweise als Duftholunder oder Blutholunder beworben werden. Einige sollen auch recht ordentliche Beeren haben, wenn auch in erster Linie auf die Zierde abgehoben wird.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 20 Juli 2009 00:00
Roter Holunder
(Off Topic)
Meine Mutter hat mir heute gesagt, dass wir wohl auch schwarzen Holunder im Garten haben. Sollen wohl 10kg Früchte werden.
Das wird ein Spaß, ich hoffe es ist eine der "guten" Sorten, die sich zum Weinmachen eignet.
Meine Mutter hat mir heute gesagt, dass wir wohl auch schwarzen Holunder im Garten haben. Sollen wohl 10kg Früchte werden.
Das wird ein Spaß, ich hoffe es ist eine der "guten" Sorten, die sich zum Weinmachen eignet.
When life gives you lemons, throw them at people who own expensive cars...
Roter Holunder
Holunder gehört zu den Früchten, die etwas aufwendig verarbeitet werden müssen. Erst nur die guten Beeren rauszupfen ohne Stiele und dann noch kontrolliert erwärmen, 20 Minuten bei 80°. Bei 10 kg nehme dir doch ruhig ein bis zwei Urlaubstage. Damit das kein Stress wird.
Dann ist der Wein nicht unbedingt der Renner. Man kann davon etwas trinken, aber nicht den ganzen Abend.
Dann ist der Wein nicht unbedingt der Renner. Man kann davon etwas trinken, aber nicht den ganzen Abend.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Roter Holunder
Einspruch, euer Ehrenfibroin hat geschrieben:Dann ist der Wein nicht unbedingt der Renner
Sowohl der reine Holunderwein, den mein Vater im Herbst/Winter kreiert hat als auch die Mischung mit Quitten von Sigi, die ich kosten durfte, sprechen eine andere Sprache. Ich hoffe, dass es nächstes Jahr bei mir mal mit der FWT klappt, da wird Holunder mit eingepackt, sodass sich ein jeder überzeugen kann
Achso, ich spreche wie Bamboowalker von schwarzem Holunder, vielleicht deswegen unterschiedliche Eindrücke.
Aber Geschmäcker sind verschieden.
Gruß Schmidtek
Roter Holunder
Oh ja, wir sind noch off topic. Ich rede auch vom schwarzen Holunder
Der Holundergeschmack ist sehr dominierend. Ich habe Holunder bei Quitte und Brombeer als Färbewein gebraucht, tiefrot ist der Wein geworden, aber der Geschmack typisch Holunder schmeckte durch.
Auf deine Weine bin ich gespannt, wenn die Fahrt zum FWT klappt.
Der Holundergeschmack ist sehr dominierend. Ich habe Holunder bei Quitte und Brombeer als Färbewein gebraucht, tiefrot ist der Wein geworden, aber der Geschmack typisch Holunder schmeckte durch.
Auf deine Weine bin ich gespannt, wenn die Fahrt zum FWT klappt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Roter Holunder
Warum brauchst du Holunder um Brombeere zu färben?
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Roter Holunder
Damit es ein richtiges Rot wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Roter Holunder
Die dornenlosen Beeren können nich etwas Farbe vertragen.
Ich habe gestern eine Quitte-Holunder von 2008 geöffnet. Er war gut zu trinken. Meiner Meinung nach hat der Holunder das Quittenaroma vollständig überdeckt.
Ich habe gestern eine Quitte-Holunder von 2008 geöffnet. Er war gut zu trinken. Meiner Meinung nach hat der Holunder das Quittenaroma vollständig überdeckt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Roter Holunder
Roter oder Schwarzer Holunder?Fibroin hat geschrieben:...Quitte-Holunder...
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Roter Holunder
Nachdem mein Kirsch am klären ist, wäre ein 30 Liter Fass freigeworden. Darin möchte ich roten Holunder ansetzen.
Deshalb will ich nochmal eine Frage in die Runde werfen:
Kochen (> 80°C) oder nicht kochen?
LandyAli kocht.
Gibt es schon Erfahrungen wie er ohne Kochen wird?
Fördert Kochen den Geschmack oder ist ein Ansatz mit rohen Beeren besser?
Gruß
Jochen
Deshalb will ich nochmal eine Frage in die Runde werfen:
Kochen (> 80°C) oder nicht kochen?
LandyAli kocht.
Gibt es schon Erfahrungen wie er ohne Kochen wird?
Fördert Kochen den Geschmack oder ist ein Ansatz mit rohen Beeren besser?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Roter Holunder
Ich hols noch mal hoch
Gruß
Jochen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!