Nußwein ?
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Nußwein ?
Hallo !
Aufgrund einer größeren Anzahl Walnüssen ist mir folgendes Rezept im WorldWideWeb über den Weg gelaufen:
5 kg grüne Nüsse - kleingeschnitten
5 kg Zucker
12,5 l Wasser
2 g Schwefel
50 g Zitronensäure
5 Hefenährsalz
Portweinhefe o. ä.
Das mit Antigel, Nachzuckermethode ... halt ala Fruchtweinkeller ... und ggf. Zitronensäure durch Anteile von Milchsäure ersetzen ...
Was haltet Ihr davon ?
Hat schon jemand Nußweine gemacht ? - Erfahrungen ?
Gruß
Alex der Neugierer ... hätte auch noch jede Menge Haselnüsse zu bekommen ... !
Aufgrund einer größeren Anzahl Walnüssen ist mir folgendes Rezept im WorldWideWeb über den Weg gelaufen:
5 kg grüne Nüsse - kleingeschnitten
5 kg Zucker
12,5 l Wasser
2 g Schwefel
50 g Zitronensäure
5 Hefenährsalz
Portweinhefe o. ä.
Das mit Antigel, Nachzuckermethode ... halt ala Fruchtweinkeller ... und ggf. Zitronensäure durch Anteile von Milchsäure ersetzen ...
Was haltet Ihr davon ?
Hat schon jemand Nußweine gemacht ? - Erfahrungen ?
Gruß
Alex der Neugierer ... hätte auch noch jede Menge Haselnüsse zu bekommen ... !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nußwein ?
Hallo Alex,
probier es aus und berichte uns
einen Erfahrungsbericht haben wir hier:
www.razyboard.com/system/thread- … 55140.html
probier es aus und berichte uns
einen Erfahrungsbericht haben wir hier:
www.razyboard.com/system/thread- … 55140.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Nußwein ?
Hallo Nußweinbereiter und alle Anderen !
@Fruchtweinkeller
Danke für den Hinweis auf den Thead den ich schon mal bearbeitet hatte aber nicht wiederfinden konnte.
@ Josef
Hast Du bei Deinem Rezept grüne Nüsse verwendet ? Oder Reife ? - Mit oder ohne Schale ?
Vielleicht deshalb die varierende Menge ?
@ Wolf
Danke für den Hinweis ! - Termin zum pflücken passt, waren am Sonntag noch sehr weich, konnte man ohne Probleme mit dem Sackmesser (Messer welches sich immer in der Hosentasche befindet) durchtrennen. So wie jetzt sollten die Nüsse eigentlich schon zu Johani sein !
Gruß
Alex der Neugierer macht sich dann Morgen (Mi) früh mal ans pflücken !
PS: Mein Ingwerwein schmeckt auch irgendwie komisch ... mal sehen was das gibt !
@Fruchtweinkeller
Danke für den Hinweis auf den Thead den ich schon mal bearbeitet hatte aber nicht wiederfinden konnte.
@ Josef
Hast Du bei Deinem Rezept grüne Nüsse verwendet ? Oder Reife ? - Mit oder ohne Schale ?
Vielleicht deshalb die varierende Menge ?
@ Wolf
Danke für den Hinweis ! - Termin zum pflücken passt, waren am Sonntag noch sehr weich, konnte man ohne Probleme mit dem Sackmesser (Messer welches sich immer in der Hosentasche befindet) durchtrennen. So wie jetzt sollten die Nüsse eigentlich schon zu Johani sein !
Gruß
Alex der Neugierer macht sich dann Morgen (Mi) früh mal ans pflücken !
PS: Mein Ingwerwein schmeckt auch irgendwie komisch ... mal sehen was das gibt !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Nußwein ?
Es waren natürlich reife Nüsse ohne Schale, Reste vom Weihnachtsteller.
Wie ist der Säuregehalt bei deinem Ingwerwein? Bei zu wenig Säure schmeckt er nämlich ziemlich fad. Ansonsen ein einfacher und unkomplizierter Wein.
[Dieser Beitrag wurde am 27.07.2006 - 09:37 von Josef aktualisiert]
Wie ist der Säuregehalt bei deinem Ingwerwein? Bei zu wenig Säure schmeckt er nämlich ziemlich fad. Ansonsen ein einfacher und unkomplizierter Wein.
[Dieser Beitrag wurde am 27.07.2006 - 09:37 von Josef aktualisiert]
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Nußwein ?
Hallo nußweinbereitende Fruchtweinkellerfreunde !
Also ich habe gestern 5kg grüne Nüsse gepflückt, die ich dann zu ca. 12-15l Wein nach vorstehendem Rezept von mir vergären werde.
Seitdem ich gerade von der Arbeit gekommen bin läuft der Gärstarter auf vollturen, so das ich Morgen Vormitag ansetzen werde !
Einen Wein a la Josef (wo ist den Dein Rezpt eigentlich her ?) werde ich dann bei freien Behältern - ansetzen. Ich habe noch fast 2kg Walnüsse (inkl. Schale allerdings) vom Vorjahr. Da aber gerade Erntezeit ist werde ich mir die Behälter lieber freihalten, die Nüsse verderben ja nicht !
Im Herbst halte ich dann mal Ausschau nach Haselnüssen (in der Haselnusshecke meiner LAG ist wohl noch keine Ernte zu erwarten !
@Black Wine
Zunächst mache ich das Rezept in etwa so wie von mir beschrieben oben (also mit grünen Nüssen und Schale).
Anschließend und bei Zeit dann das von Andreas unten gelinkte Rezept von Josef mit reifen Nüsen (ohne Schale).
Hat das jetzt geholfen ?
Gruß
Alex der Neugierer ... gut das auch Nußwein zu den Fruchtweinen im Sinne des Fruchtweinkeller zählt (puhh Glück gehabt!).
Also ich habe gestern 5kg grüne Nüsse gepflückt, die ich dann zu ca. 12-15l Wein nach vorstehendem Rezept von mir vergären werde.
Seitdem ich gerade von der Arbeit gekommen bin läuft der Gärstarter auf vollturen, so das ich Morgen Vormitag ansetzen werde !
Einen Wein a la Josef (wo ist den Dein Rezpt eigentlich her ?) werde ich dann bei freien Behältern - ansetzen. Ich habe noch fast 2kg Walnüsse (inkl. Schale allerdings) vom Vorjahr. Da aber gerade Erntezeit ist werde ich mir die Behälter lieber freihalten, die Nüsse verderben ja nicht !
Im Herbst halte ich dann mal Ausschau nach Haselnüssen (in der Haselnusshecke meiner LAG ist wohl noch keine Ernte zu erwarten !
@Black Wine
Zunächst mache ich das Rezept in etwa so wie von mir beschrieben oben (also mit grünen Nüssen und Schale).
Anschließend und bei Zeit dann das von Andreas unten gelinkte Rezept von Josef mit reifen Nüsen (ohne Schale).
Hat das jetzt geholfen ?
Gruß
Alex der Neugierer ... gut das auch Nußwein zu den Fruchtweinen im Sinne des Fruchtweinkeller zählt (puhh Glück gehabt!).
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Nußwein ?
Nusswein funktioniert? Das hätte ich wegen den vielem Fett drin nicht gedacht...
Bald ist ja wieder Erntezeit, da werd ich wohl auch mal nen Versuch starten. Im Supermarkt bekommt man ja derzeit nur die geriebenen Nüsse zum Backen, und da werden solche Mengen schnell teuer...
Bald ist ja wieder Erntezeit, da werd ich wohl auch mal nen Versuch starten. Im Supermarkt bekommt man ja derzeit nur die geriebenen Nüsse zum Backen, und da werden solche Mengen schnell teuer...