Holunder Apfel Wein

Columbo55
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Beitrag von Columbo55 »

Habe soeben meinen Hollunder-Apfel Wein fertig angesetzt.
Man war das abbeeren eine Arbeit hätte ich nicht gedacht :twisted: .
Hoffe das lohnt sich auch.

Maischegärung

6 Kg Holunder
1 Kg Äpfel
2 Kg Zucker zum Gärstart
40 Gr Ingwer
4 Zitronen
500 Gr Rosinen
20 ml Antigel
25 ml Milchsäure
5 Liter Wasser (später kommen noch 2 Liter dazu)
6 Gr Häfenährsalz
1 Flasche Steinberg Reinzuchthefe

Habe leider von Virka die Falsche Hefe geliefert bekommen, ist das weiter schlimm bzw. beeinträchtigt das den Geschmack des Weines?

Kann man angebrochene Reinzuchthefen im Kühlschrank aufbewaren?

Und was sagt ihr zu meinem Rezept?

[Dieser Beitrag wurde am 11.10.2006 - 11:12 von Columbo55 aktualisiert]

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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Sieht erstmal gut aus mit deinem Rezept, allerdings hast Du wohl keinen Gärstarter gemacht?

Angebrochene flüssige Reinzuchthefe kann man im Prinzip nicht aufheben.

Steinberghefe fängt ab 12% Alkohol an rumzuzicken.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

siehe zu Birgits Bedenken auch das Kapitel "Hefe" auf der Homepage ;)
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Columbo55
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Beitrag von Columbo55 »

Nein kein Gärstarter gemacht, bei mir muss wohl erstmal was schief laufen bis ich einen mache.
(ypisch Anfänger:baby :)

Ne mal im ernst beim nächsten mal werde ich auf jeden Fall einen machen.

Nunja 12% reichen für mich aus, man soll Weine ja Geniesen und sich nicht damit besaufen :schlecht:

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Beitrag von Columbo55 »

Die Gärung ist seit Heute im vollem Gange :shock: .

Gestern waren nur ein paar Blubs zu hören aber heute Gärt er alle 5 Sekunden mit nem Blub durch.

Aber nicht so schlimm wie mein Banananwein habe noch genügend Gärraum.

Was meint ihr wann sollte ich abpressen, hatte gelesen das es ziemlich früh erfolgen soll wegen der Blausäure.

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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Du hattest doch die Holunderbeeren erhitzt :schlecht:

Gruß Birgit
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Beitrag von Columbo55 »

Ja habe ich etwas über 20 min wegen des Giftigen Sambunigrin Gehaltes, gehe eigentlich immer nach Fruchtweinkeller Rezept, nur wollte ich eine Maische Gärung machen weil iches Persönlich Interessanter finde 8-) .

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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Dann kannst Du den Wein 7-14 Tage auf der Maische lassen.

Gruß Birgit
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Beitrag von Columbo55 »

Habe soeben mal am Wein geschnuppert und das hat ganz schön in der Nase gestochen, ist das normal?

Wenn man nur leicht riecht ist's Lecker.

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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Das CO2 mit den Aromen hat den Effekt. Ist normal.

Gruß Birgit
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Beitrag von Columbo55 »

Habe heute schon von der Maische abgepresst.

Alkoholgehalt laut Vinometer: 12%

Geschmack: Trocken & Stark ?-| :schlecht:

-1Kg Nachgezuckert

-1 Liter Wasser dazu gegeben

Was sagte mein Vater der scheckt ja wie Schnaps :mrgreen:

[Dieser Beitrag wurde am 18.10.2006 - 20:41 von Columbo55 aktualisiert]

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Beitrag von Fruchtweinkeller »

warum gibst Du Wasser zu?
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