Himbeerwein aus Sirup
Verfasst: 19 Juli 2005 12:59
Nachdem die Stresstage kurz vor dem Urlaub vorbei sind, der Hund wieder gesund ist, ich mich nach inzwischen einer Woche Urlaub auch wieder gut erholt habe und auch das Internet (zur besonderen Freude meiner jüngsten Tochter) endlich wieder funktioniert fühle ich mich nun auch wieder in der Lage, an den wichtigen Dingen des Lebens teilzunehmen: z. B. der Weinbereitung
Ich plane, einen Fruchtwein aus Himbeersirup zu bereiten. Meine beiden Himbeersträucher tragen in ihrem ersten Lebensjahr nur spärlich und Himbeern sind mir zu teuer und bei Aldi gibt es preiswert einen Himbeersirup, der nichts enthält außer "Zucker, Himbeersaft (33%), Glukose-Fruktose-Sirup".
Damit das ganze gut angärt, möchte ich 25% Zucker je Liter Wein verwenden (dann müßte ich einen optimalen Gärverlauf bekommen, entsprechend der Grafik auf der Zuckerseite der Homepage, www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html)
Nach einigem Probieren und Messungen mit der Öchslewaage habe ich gefunden, dass
200ml Wasser +
80ml Sirup
280ml Himbeersaft mit 97 Öchsle ergibt
97 Öchsle * 2.6g/Zucker = 252,2g/ZUcker
das müßte dann eine 25,22%ige Lösung ergeben, richtig?
Nur mal interessehalber: Wenn ich eine 25%ige Zucker-Lösung machen will, muss ich dann entweder
a) 1l Wasser nehmen und 250g Zucker hinzugeben (dann hätte ich ja aber mehr Zuckerlösung, vielleicht so 1,2l)?
oder
b) 250g Zucker in etwas Wasser lösen und dann auf genau 1l auffüllen (dann hätte ich genau 1l Zuckerlösung)?
Aber das nur nebenbei.
Also: 200ml Wasser + 80ml Sirup
entspricht 1000ml Wasser + 400ml Sirup
Mein Rezept sieht jetzt (in Anlehnung an Fruchtweinkeller-Rezept) so aus:
Ansatz für 10l Wein:
Hefe Portwein
7l Wasser
2,8l Himbeersirup
4g Hefenährsalz
Milchsäure nach Bedarf
1g Vitamin C
1g Kaliumpyrosulfit
nachzuckern nicht mit Zucker, sondern mit Sirup. Das ist sicher auch gut für den Fruchtgeschmack.
Was meint Ihr? Habe ich die Sache mit dem Zucker richtig gerechnet? Unsicher bin ich mir insbesondere, ob ich so tatsächlich eine 25%ige Lösung produziert habe.
Und: Sollte ich noch Antigel hinzufügen?
Beste Grüße, Schreberpeter
[Dieser Beitrag wurde am 19.07.2005 - 13:03 von schreberpeter aktualisiert]
Ich plane, einen Fruchtwein aus Himbeersirup zu bereiten. Meine beiden Himbeersträucher tragen in ihrem ersten Lebensjahr nur spärlich und Himbeern sind mir zu teuer und bei Aldi gibt es preiswert einen Himbeersirup, der nichts enthält außer "Zucker, Himbeersaft (33%), Glukose-Fruktose-Sirup".
Damit das ganze gut angärt, möchte ich 25% Zucker je Liter Wein verwenden (dann müßte ich einen optimalen Gärverlauf bekommen, entsprechend der Grafik auf der Zuckerseite der Homepage, www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html)
Nach einigem Probieren und Messungen mit der Öchslewaage habe ich gefunden, dass
200ml Wasser +
80ml Sirup
280ml Himbeersaft mit 97 Öchsle ergibt
97 Öchsle * 2.6g/Zucker = 252,2g/ZUcker
das müßte dann eine 25,22%ige Lösung ergeben, richtig?
Nur mal interessehalber: Wenn ich eine 25%ige Zucker-Lösung machen will, muss ich dann entweder
a) 1l Wasser nehmen und 250g Zucker hinzugeben (dann hätte ich ja aber mehr Zuckerlösung, vielleicht so 1,2l)?
oder
b) 250g Zucker in etwas Wasser lösen und dann auf genau 1l auffüllen (dann hätte ich genau 1l Zuckerlösung)?
Aber das nur nebenbei.
Also: 200ml Wasser + 80ml Sirup
entspricht 1000ml Wasser + 400ml Sirup
Mein Rezept sieht jetzt (in Anlehnung an Fruchtweinkeller-Rezept) so aus:
Ansatz für 10l Wein:
Hefe Portwein
7l Wasser
2,8l Himbeersirup
4g Hefenährsalz
Milchsäure nach Bedarf
1g Vitamin C
1g Kaliumpyrosulfit
nachzuckern nicht mit Zucker, sondern mit Sirup. Das ist sicher auch gut für den Fruchtgeschmack.
Was meint Ihr? Habe ich die Sache mit dem Zucker richtig gerechnet? Unsicher bin ich mir insbesondere, ob ich so tatsächlich eine 25%ige Lösung produziert habe.
Und: Sollte ich noch Antigel hinzufügen?
Beste Grüße, Schreberpeter
[Dieser Beitrag wurde am 19.07.2005 - 13:03 von schreberpeter aktualisiert]