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Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 29 Juni 2011 19:21
von swansong
So, die Hefetierchen hatten bereits allen Zucker aufgebraucht, der Wein schmeckte gut säuerlich. Eine Alkoholmessung hab ich mir bei der trüben Brühe mal gespart, die würde hintern ond vorn nicht stimmen. Hab einfach nochmal 500g Zucker reingegeben.

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 29 Juni 2011 23:31
von Ehli
Jep Marius,
so hat mein letzter Erdbeer auch ausgeschaut.
matzl0505 hat geschrieben: Oh weija...das sieht ja aus wie Erdbeerlimes....viel Spass beim abpressen :|

gruß
Marius
Abpressen war selbst mit dem feinsten Tuch nicht möglich. Daher in enlos langer Aktion nur durch den Handpressbeutel gefiltert.
Waren ausserdem die einzigen 15 Liter, die dem Mini 6 Filterschichten grob abverlangt haben.
Andy

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 20:48
von swansong
Tja, ich eigentlich auch "nur" einen Handpressbeutel zur Verfügung. Ich hoffe mal, dass das dennoch seinen Gang geht.

Vielleicht war das Einfreiren eben doch keine so gute Idee :|

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 20:57
von Fruchtweinkeller
Was matschig wird, das wird matschig... ob mit oder Einfriererei. Bei Erdbeere ist das normal, da musst du durch. Aber es lohnt sich ;)

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 21:33
von Josef
Ich habe zwar lange keinen Erdbeerwein mehr gemacht, aber klärt der Wein nicht fast von selbst?
Ich meine die Erdbeeren (oder was davon noch übrig war) hätten sich so gut am Boden abgesetzt, das man darüber abziehen konnte.

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 21:38
von Fruchtweinkeller
Ich fand die Selbstklärung nicht schlecht, aber es gibt halt viel Bodensatz :|

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 21:50
von Josef
Viel Bodensatz kann sein, ist eben schon einige Jahre her seit dem letzten Erdbeerwein. :| Aber der Wein darüber war immer sehr klar.

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 30 Juni 2011 22:27
von Schmidtek
Steht mir am Wochenende auch bevor, so ne rote Pampe abzupressen. ?-|
Aber diesmal mit Presse. Jedesmal, wenn ich entscheide - hey, machs mit Handpresstuch, das lohnt sich nicht, die Presse einzusauen - werde ich hinterher eines besseren belehrt. Letzten Sonntag sieben Kilo (fünf davon waren eingefroren) Rhabarber abgepresst und die Krise bekommen, dauert länger und wird doch nicht so trocken. :|
So lange dauert das Saubermachen dann doch nicht. :twisted:

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 02 Juli 2011 10:24
von swansong
Der Wein hat über Nacht die Gärung eingestellt. Dementsprechend sind jetzt 1kg Zucker + der Zucker aus den Beeren vergoren. Soll ich heute abpressen oder nochmal Zucker zugeben und warten?

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 02 Juli 2011 12:01
von Fruchtweinkeller
Der hat jetzt ungefähr eine Woche als Maische gestanden? Das dürfte bei Erdbeeren OK sein. Wenn der Alkoholgehalt aber noch schlapp ist (unter 10-12) würde ich nochmal sachte nachzuckern und erst später abpressen wenn diese Gabe auch vergoren ist.

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 02 Juli 2011 13:21
von swansong
So, hab gerade 9% gemessen und hab nochmal 300g Zucker zugegeben. Wenn die Hefen weiter so aktiv sind, dürfte das in ca 2 Tagen weg sein und dann wird abgepresst. Wobei ich jetzt nicht gerade Hoffnung, dass der hinterher anders aussieht als jetzt. Irgendwie sehe ich kein einziges Fruchtstück mehr.

Frage zu Erdbeerwein

Verfasst: 04 Juli 2011 19:26
von swansong
So, die Gärung war wieder zum Erliegen gekommen. Hab abgepresst (war ganz schön schwierig). So sahen die Fruchtreste dann aus:



Säure habe ich mit ca. 8,1g/l gemessen, also auch nix weiter hinzugefügt. Doch, 200g Zucker. Hatte aber vergessen den Alk zu messen. :|