Seite 1 von 1

Erster Johannisbeerwein

Verfasst: 18 April 2021 10:36
von weinkennerin17
Hi ihr Lieben,

wie bereits in meiner Vorstellung erwähnt sind ein Freund von mir und ich jetzt dabei unseren ersten Johannisbeerwein herzustellen. Bisher haben wir uns lediglich damit beschäftigt was wir benötigen und beachten sollten - auch das Forum hat mir hierbei wirklich schon sehr geholfen. Der besagte Freund von mir ist zwar Winzer, jedoch für Traubenwein. Nun habe ich mich ein wenig weiter informiert, weil wir endlich starten wollen. Bei meiner Recherche bin ich auf ein Rezept gestoßen. Laut diesem benötigen wir:
2 kg rote Johannisbeeren
2 l Wasser
640 g Vollrohrzucker
1,6 g Hefenährsalz
0,8 g Reinzuchthefe (trocken)
4 ml Anti- Geliermittel

Habt ihr irgendwelche Geheimzutaten bzw. was sagen eure Erfahrungen? Könnten wir das so versuchen oder habt ihr möglicherweise ein besseres Rezept, das für Anfänger geeignet ist?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe :)

Re: Erster Johannisbeerwein

Verfasst: 18 April 2021 12:21
von Chesten
Guckst du mal hier :

https://fruchtweinkeller.de/rezepte/joh ... rwein-rot/

Ich habe bei meinen letzten Johannisbeerwein eine Saftgärung durchgeführt: Da raus kamen ca. 1 Liter Saft mit 27g/L Säure 8-! 8-! 8-! !
Aber was da zu tun ist steht auch auf der Homepage.

Meine persönliche Erfahrung bei einer Maischegärung bei Johannisbeerwein sind nicht so gut.
Der Wein hatte fast 2 Jahre einen holzigen Beigeschmack deswegen lieber eine Saftgärung machen !

Re: Erster Johannisbeerwein

Verfasst: 18 April 2021 20:51
von 420
Bei mir nehme ich immer eine Maischegärung vor. Nach Gärstart wird dann nach 5 Tagen abgezogen. Länger lasse ich die Beeren normal nicht im Ansatz.

Und so gehen schon die Meinungen auseinander. Probiere es einfach mit der Zeit aus.

VG

Re: Erster Johannisbeerwein

Verfasst: 19 April 2021 14:48
von weinkennerin17
Vielen Dank für eure Antworten. Da muss ich mich dann wohl einfach mal durchprobieren. ;)