Seite 1 von 1

Bananenwein Ansatz ist unnatürlich Graubraun

Verfasst: 12 Mai 2019 21:02
von bummerl
Hallo ich habe am 10.05.19 einen Bananenwein angesetzt (6kg Bananen) und die Hälfte des Zuckers laut Rezept zugesetzt. Heute ist der Schaum ober Schwarz und der Ansatz Grauschwarz. Gärt nur leicht. Hat jemand einen Rat ob das normal ist oder der noch zu retten ist? mein Letzter Bananenwein war viel heller als dieser

Re: Bananenwein Ansatz ist unnatürlich Graubraun

Verfasst: 12 Mai 2019 22:16
von Moneysac
Normalerweise weicht man die Bananen kurz in Zitronenwasser ein. Dies schützt die Bananen vor dem braun werden. Wenn die Gärung zügig anfängt, ist kein Sauerstoff mehr im Ansatz, dann werden sie ohnehin nicht braun.

Ein Bild wäre für eine Diagnose sehr hilfreich. Ob der Ansatz noch trinkbar ist musst du wohl selbst entscheiden. Wie ist den der Geruch? Hast du schon probiert?

Re: Bananenwein Ansatz ist unnatürlich Graubraun

Verfasst: 13 Mai 2019 20:55
von Fruchtweinkeller
Der Verdacht ist naheliegend, wobei die Bräunungsreaktion Sauerstoff erfordert. Das in Verbindung mit dem "gärt nur leicht" klingt verdächtig. Schreib doch mal ganz genau auf was du gemacht hast.