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Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 30 Juni 2018 01:12
von Fruchtweinkeller
Je länger die grünen Teile im Ansatz verbleiben, desto sorgfältiger sollte man sie entfernen. Bei einer Saftgärung könnte man das Entrappen also etwas weniger penibel handhaben. Wobei eine gewisse Penibilität bei der Weinbereitung selten verkehrt ist ;)

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 02 Juli 2018 07:46
von JasonOgg
Entrappen bei roten Jobeeren ist Spaß im Vergleich zu den schwarzen. Nach den 8,4kg schwarzen Stachelbeeren letzte Woche Dienstag hatte ich 5,2kg schwarze am Freitag. Nach einigen Testmessungen sind das um die 5000 Beeren, fast alle einzeln, dreimal angefasst (ernten, waschen, abpulen) zuzüglich stampfen.

Jetzt überlege ich, ob ich erst mit Jostas oder erst mit Jobeeren weitermachen soll, da warten noch ein paar Kilos, die roten so dick wie noch nie trotz Trockenheit.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 02 Juli 2018 08:02
von Igzorn
:tsts:
Das kann ich so nicht bestätigen. Die schwarzen konnte ich am Strauch abrappen, so reif sind sie. Die roten ... ja dreimal anfassen ...

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 04 Juli 2018 10:20
von Igzorn
Update: ich habe die Säure, der roten und schwarzen Ansätze gemessen und war begeistert. Ganz in der Nähe von 8g/l.

So reif, säurearm und geschmacksintensiv habe ich Johannisbeeren noch nicht erlebt. Ich freue mich auf die Apfelzeit.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 04 Juli 2018 19:42
von 420
Die roten Johannisbeeren sind gepflückt und in der Truhe. Es waren ca. 4,5 kg. Meine schwarzen sind noch nicht reif. Wenn die soweit sind, kann ich sie, wie Igzorn auch, am Strauch abrappen. Das spart auf jeden Fall Arbeit.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 18 Juli 2018 21:23
von TheNameless
Ich habe heute bei einem Kumpel rote Johannisbeeren geerntet, ich schätze, das werden wohl so 7-8 kg sein.
Habe später versucht, das Ganze mit Hilfe der Familie abzustrippen, wir haben nach ziemlich kurzer Zeit wieder aufgehört. Jetzt sind die Beeren erstmal im Froster, bis ich von einer kleinen Reise wiederkomme.

Wenn ich euch so richtig verstehe, werden die Beeren bei euch kaum abgestrippt und einfach direkt auf 50 Grad erhitzt, zerstampft und dann später abgepresst, oder?
In dem Fall würde ich mir den ganzen Mist mit dem Abbeeren nämlich ersparen wollen.

Grüße von der Küste
Sebastian

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 18 Juli 2018 21:58
von Bahnwein
Lieber runter mit den Beeren vom Grünzeug.

7 kg Rote Johannisbeeren sind doch nur ein großer Eimer voll. Viel ist mehr!

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 19 Juli 2018 00:00
von Metinchen
Naja es gibt verschiedene Vorgehensweisen. Ich entrippe, erhitze nicht und mache bei allen Jobeeren eine Maischegärung. Und so schlimm ist das entrippen auch nicht :lol: :roll: . Ein Eimer voll, etwas über eine Stunde.
Beeren in der Spüle waschen, mehrere Stielenden festhalten, mit einer Gabel die Beeren in eine Schüssel abziehen. Schwarze pflücke auch ich vollreif und direkt ohne Stiel.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 19 Juli 2018 06:39
von TheNameless
Wie meine Eltern so schön gesagt haben, "Da waren wirklich zwei Leute aktiv, die keine Ahnung vom Garten haben..." oder so ähnlich.
Ich habe die Stiele sehr viel zu kurz abgeschnitten, entsprechend ist das Abstrippen jetzt echt ungeil.

Gut, wenn ihr sagt, ohne Grünzeug ist es sinnvoller, setze ich mich wohl nochmal ran. Jetzt sind sie Beeren eh im Froster, vielleicht wird es ja auch einfacher, wenn sie wieder antauen.

@Metinchen
Wie lange lässt du die Beeren auf der Maische? Eine Woche?

Grüße von der Küste
Sebastian

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 19 Juli 2018 16:13
von Chesten
Ich bin zwar nicht Metinchen aber als Faustregel gilt bei Maischegärungen 5 bis 7 Tage da macht man nix falsch!

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 19 Juli 2018 21:54
von Bahnwein
Du schneidest die Rispen ab? Bei reifen Johannisbeeren kann man die doch problemlos so abzupfen. Mit einer leichten Hebelbewegung brechen die Rispen an einer Art Sollbruchstelle von den Äxten ab.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 20 Juli 2018 14:24
von Metinchen
Jupp, 5 bis 7 Tage Maischezeit bei fast allem, ausser bei Brombeeren. Die setzte ich so an das ich nach 4 allerhöchstes 5 Tagen abpresse. Aber danach war ja nicht gefragt.
Hmm, ich fürchte wenn Du die Beeren
aschneiden musstest, waren sie noch nicht reif genug. Das wird dann wohl ordentlich Säurehaltig.