Seite 1 von 3

Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 11:14
von Igzorn
Liebe Kollegen,

ich habe eben das Rezept für Johannisbeeren Wein noch Mal gelesen. Wieso soll man die eigentlich kochen?

:hmm:

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 11:37
von fibroin
Nicht kochen, nur auf 50 °erhitzen, wegen der Saftausbeute. Das ist ein Vorschlag des Fruchtweinkellers.

Ich habe es bisher nicht so gemacht, meine Vorgehensweise ist Abbeeren und Maischegärung. Allerdings ist das viel Arbeit. Diesjahr habe ich eine solche Erntefülle, dass ich nicht abgebeert habe. Stampfen, mit Antigel versehen, nach einigen Stunden auspressen und Saftgärung. Allerdings ohne zu erwärmen.

Such dir was aus.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 14:01
von Igzorn
Ach na klar, ERHITZEN. Klar, kochen hab ich gar nicht sagen wollen. 50 Grad sind nicht 100.

Hmmm mehr Saft. Ich spare mir das wohl und sortiere die Beeren von den Strünken.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 17:23
von fibroin
Abbeeren bis 5 kg ist noch im Rahmen, ich habe diesjahr 19 kg JoBeeren. Das würde einen Tag abbeeren bedeuten, inklusiv Versklavung der Familie. Ich möchte in Frieden leben... :x

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 17:31
von Nathea
Die habe ich auch noch vor mir, ich gönne Nachbars Johannisbeeren aber noch ein paar Tage Sonne, das wird der Süße gut tun und Säure verdrängen. Wird aber auch hier ein schöne Ernte :)

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 18:01
von Metinchen
Weiße und Rote gären schon fröhlich vor sich hin. Allerdings habe ich eine etwas andere Vorgehensweise. Alle Jobeeren, auch Weiße und Rote werden als Maische vergoren. Abgebeert, ordentlich mit Antigel versehen und 6-7 Tage Standzeit, mit nicht zuviel Wasser. Dann abmaischen, Säure einstellen und bis zum gewünschten Alkoholgehalt 2-3 mal nachzuckern.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 20:21
von Igzorn
Ich habe genau das vor. Aber das Abbeeren ist die Pest. Hat Stunden gedauert die 6 Kilo von den Stengeln zu befreien. Rapidase (Pektinase) dazu, Hefe ein wenig Wasser, die Beeren zerdrücken und so etwas Sauerstoff reinbringen.

Ich habe es jetzt nicht noch erhitzt.

Aber bei 19 Kilo muss man anders arbeiten. Das stimmt.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 22:27
von 420
So bevorzuge ich auch die Maischegärung.

Kann allerdings übermorgen erst schauen, ob die Räuber der Lüfte gnädig waren. Die Wahrscheinlichkeit ist recht hoch, da in unserem Garten nur schwarze Johannisbeeren sind. Und wenn die Vögel etwas anderes finden, werden die schwarzen verschont.

VG

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 22:41
von Fruchtweinkeller
Maischegärung ist eine gute Alternative, habe ich auch schon gemacht. Der Wein wird dann etwas anders schmecken. Ich will nicht sagen dass er besser wird, aber eben anders ;)

Durch das Erhitzen soll Fremdbewuchs unterdrückt und, wie schon gesagt, die Saftausbeute erhöht werden. Womöglich kann der Schritt sogar später die Selbstklärung verbessern.

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 28 Juni 2018 22:45
von fibroin
Apropos Räuber der Luft, bei uns sind die Elstern und Krähen stark geworden. Die Amselnester wurden im Vorjahr geplündert, ich habe beste Jobeeren und keine Räuber. Eigentlich schade um die Amseln, aber ich habe meinen Profit und netze nicht ein... :(

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 29 Juni 2018 08:01
von Igzorn
Hab ich schon erwähnt, was das Abrappen für eine Scheissarbeit ist? Die Arme werden lahm und die Haut brennt von der Säure, das Ergebnis sieht aber schon gut aus. Kann man die grünen Stiele nicht dran lassen? :cry:
Der Aufwand für eine Schale a 400g beträgt bei schneller Arbeit 15 Minuten.

Zu den Krähen kann ich nur sagen. Singvogel hin oder her. Abschießen! Leider streng verboten, aber die Exkremente einer größeren Siedlung sorgen dafür, dass dort nichts mehr wächst, die Brutbäume leiden so, dass zu fürchten steht, dass sie absterben. Die Parkplätze darunter sind nicht nutzbar. Die Gehwege ein Risiko. Die restliche Fauna leidet stark. Es wird Zeit, dass die Regelung geändert wird. Es hat auch nichts mit Naturschutz oder Artenvielfalt zu tun, wenn 100 Krähen am Platz nisten. Sie sind in der Stadt leider schwer zu jagen, aber man sollte den Bestand hier mal halbieren, das wäre für alle gut (bis auf die getroffenen Krähen)

Re: Johannisbeeren 2018

Verfasst: 29 Juni 2018 14:00
von 420
Ergänzung noch:

Beim schwarzen Johannisbeerwein (Maischegrung) wird der Wein erst nach mehr als einem Jahr Reifung in der Flasche immer besser. Meiner (Ernte 2016) fängt jetzt erst an, gut trinkbar zu werden.

VG