"Portwein" / Süßwein

Kuli
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 884
Registriert: 16 Juli 2012 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Kuli »

...ich habe die amerikanischen medium Eichenchips in die stürmische Gärung (Rotwein)gepackt. Ein Winzer von der Ahr meinte nur so gelingt es..... .
Im letzten Jahr habe ich einen 5l Ballon als Testballon in der Klärphase mit Chips im Teebeutel bestückt. Ich habe sehr häufig probiert und letztlich "Sherry" produziert. Ob es nun am häufigen Öffnen des Ballons gelegen hat vermag ich nicht zu sagen :hmm:
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Benutzeravatar
Dumbo
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 71
Registriert: 04 Dezember 2012 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dumbo »

Ok 8-)

Habe 15g Jack Daniels Holzchips zugegeben, eine weitere Zuckergabe folgt die Tage.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Holzchips kann man sowohl bei der Gärung als auch nach der Gärung reinschmeißen. Eine Oxidation kann allein deshalb eher nicht auftreten, das wird wohl tatsächlich von der häufigen Probennahme kommen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Dumbo
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 71
Registriert: 04 Dezember 2012 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dumbo »

So, nun habe ich etwa 14 vol% beim Wein erreicht. Die Chips sind seit 24-25 Tagen im Wein.

Wie gehe ich weiter vor..?

Umschlauchen, aufspritten und klären lassen wäre vermutlich sinnvoll. Oder ich lasse es noch ein wenig auf dem Holz lagern.
Geschmacksproben ziehen ist mühselig, da mein Winethief nicht durch die Öffnung passt.

Wie würdet ihr verfahren?

Achja - schwefeln?
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Professore »

Du wirst ums probieren nicht herum kommen.
Nach meinen Erfahrungen mit den Chips sind 24 Tage zu kurz, aber ich weiß auch nicht,
welchen Geschmack Du erreichen willst.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aufgeprittete Weine schmecken oft nicht "rund", und geschwefelt wird erst wenn die Gärung beendet ist/kein Zucker mehr vorhanden ist. Niemals bei laufender Gärung!
ich unterstütze den Antrag auf Probenentnahme :mrgreen:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Josef »

Dann stelle ich in diesem Punkt Einstimmigkeit fest. :clap:
Die Probe kann gefahrlos entnommen werden. :pfeif:
Benutzeravatar
Dumbo
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 71
Registriert: 04 Dezember 2012 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dumbo »

So, ich habe dann mal probiert. Schmeckt ziemlich gut gerade. Holzcharakter schon deutlich erkennbar, aber nicht übertrieben oder aufdringlich. Im Gärröhrchen herrscht absolute Ruhe. Ich denke, ich schlauche mal um und lasse es noch etwas auf dem Holz dabei.

Aufspritten dann kurz vorm Abfüllen. (Wobei bei Wiki steht, das Portweingärung durch die Spritzugabe gestoppt wird.)
Benutzeravatar
Dumbo
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 71
Registriert: 04 Dezember 2012 00:00

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dumbo »

Habe das ganze kürzlich abgefüllt, jetzt lasse ich es noch einige Zeit in den Flaschen reifen/lagern.
Dortmunder
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 01 April 2020 13:46

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dortmunder »

Das hier trifft ziemlich genau ein Interesse von mir, über das ich jetzt schon länger grübel.

Weiß jemand was bei dem Experiment seinerzeit herumgekommen ist? Hat jemand etwa ähnliches versucht? Einen Fruchtwein nach Port-Art würde mich tatsächlich sehr reizen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der User war schon länger nicht mehr aktiv, ein Update können wir wohl leider nicht mehr erwarten.

Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Dortmunder
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 54
Registriert: 01 April 2020 13:46

Re: "Portwein" / Süßwein

Beitrag von Dortmunder »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 12 August 2020 21:33 Das ist deine Chance es selbst auszuprobieren und uns davon zu berichten ;)
Das stand zu befürchten :lol:
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“