Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hallöle,
ich habe meinen Zwetschgenwein nach ca. 2 Wochen abziehen wollen (50Liter). (Geblubbere blieb aus)
Der Wein ist trüb, dickflüssig/zäh oder auch als schleimig zu bezeichnen.
Das Weinrezept ist hier aus dem Forum, Antigel habe ich beim Ansetzen dazugemengt.
Den Alkoholgehalt kann ich leider nicht ermitteln, da der Wein zu zäh ist.
Der Wein richt normal und schmeckt auch normal
Hat jemand eine Idee was die Ursache sein kann, bzw. wie ich den Wein "normal" flüssig bekomme ?
Danke für Eure Hilfe
Gruß
Nico
ich habe meinen Zwetschgenwein nach ca. 2 Wochen abziehen wollen (50Liter). (Geblubbere blieb aus)
Der Wein ist trüb, dickflüssig/zäh oder auch als schleimig zu bezeichnen.
Das Weinrezept ist hier aus dem Forum, Antigel habe ich beim Ansetzen dazugemengt.
Den Alkoholgehalt kann ich leider nicht ermitteln, da der Wein zu zäh ist.
Der Wein richt normal und schmeckt auch normal
Hat jemand eine Idee was die Ursache sein kann, bzw. wie ich den Wein "normal" flüssig bekomme ?
Danke für Eure Hilfe
Gruß
Nico
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hallo Nico,
herzlich Willkommen!
Es kann sich um einen Weinfehler handeln, hervorgerufen durch Milchsäurebakterien (Erklärung und mögliche Abhilfe siehe hier)
Gruß
Jochen
herzlich Willkommen!
Es kann sich um einen Weinfehler handeln, hervorgerufen durch Milchsäurebakterien (Erklärung und mögliche Abhilfe siehe hier)
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hallo
2 Wochen erscheint mir seeeehr schnell.
Hast du mal nachgesuesst?
2 Wochen erscheint mir seeeehr schnell.
Hast du mal nachgesuesst?
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Nein, nachgesüßt habe ich nicht.
Der Geschmack war so wie er war sehr angenehm.
Dann werde ich jetzt mal den Mixer schwingen
Der Geschmack war so wie er war sehr angenehm.
Dann werde ich jetzt mal den Mixer schwingen
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Schreib doch mal mehr zu deinem Ansatz ! Wieviel Frucht ? Wieviel Wasser, wieviel Zucker, wie groß ist der Ansatz, wieviel Antigel ? .... Der Landsmann
"Die Leber wächst mit Ihren Aufgaben"
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Schildere mal bitte genauer, wie das mit dem Zähwerden aussieht...
...ich hatte dieses Jahr schonmal ein ähnliches Problem, vielleicht hilft dir der Thread hier weiter:
HIER
Gruß Schmidtek
...ich hatte dieses Jahr schonmal ein ähnliches Problem, vielleicht hilft dir der Thread hier weiter:
HIER
Gruß Schmidtek
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Auch wenn es jetzt eklig wird. Der Zustand is schwer zu beschreiben. Ich versuche es mal:
Wenn du eine dicke Erkältung mit hefigem "grünen" Schnupfen bzw Auswurf hast (also aus der Nase), das betrifft in etwa den Zustand.
Ich habe vorhin geschwefelt und dann mit dem Mixer und Schneebesen gerührt. Als ich den Schneebesen rausgezogen habe, zog sich der Wein vom Schneebesen hinunter.In dem Ghostbusters Film von früher, hinterlässt der grüne Geist (wie auch immer er hieß) auch so eine Konsestenz.
Könnt Ihr mir ein wenig Folgen ?
Das Rezept suche ich mnal raus und schicke es später nach.
Wenn du eine dicke Erkältung mit hefigem "grünen" Schnupfen bzw Auswurf hast (also aus der Nase), das betrifft in etwa den Zustand.
Ich habe vorhin geschwefelt und dann mit dem Mixer und Schneebesen gerührt. Als ich den Schneebesen rausgezogen habe, zog sich der Wein vom Schneebesen hinunter.In dem Ghostbusters Film von früher, hinterlässt der grüne Geist (wie auch immer er hieß) auch so eine Konsestenz.
Könnt Ihr mir ein wenig Folgen ?
Das Rezept suche ich mnal raus und schicke es später nach.
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hört sich nach Zähwerden an...
...um es sicherer einzuordnen wären Säurewert und Alkoholgehalt ganz wichtig zu erfahren!
Wir hatten Glück, mein Vater hat es nach wenigen Tagen Gärung bemerkt, er hat dann halt abgepresst, geschwefelt und aufgesäuert.
Nach einer intensiven Mixerbehandlung verschwand diese Konsistenz bei uns.
Die Frage ist, ob sich das bei dir lohnt:
Merkst Du irgendeinen Beigeschmack oder Geruch?
Gruß Schmidtek
...um es sicherer einzuordnen wären Säurewert und Alkoholgehalt ganz wichtig zu erfahren!
Wir hatten Glück, mein Vater hat es nach wenigen Tagen Gärung bemerkt, er hat dann halt abgepresst, geschwefelt und aufgesäuert.
Nach einer intensiven Mixerbehandlung verschwand diese Konsistenz bei uns.
Die Frage ist, ob sich das bei dir lohnt:
Merkst Du irgendeinen Beigeschmack oder Geruch?
Gruß Schmidtek
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Nein Geschmack und Geruch ist völlig normal.
Ich habe vorhin auch geschwefelt und gemixt, jetzt heist es abwarten
Ich habe vorhin auch geschwefelt und gemixt, jetzt heist es abwarten
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hmm, wie gesagt, wichtig für uns sind der Säuregehalt und wieviel Alk der Wein jetzt ca. hat.
Das Mixen muss schon solang gemacht werden, bis der Wein keine Fäden mehr zieht, von alleine verschwinden die nicht, du musst sie aktiv "zerstören"...
Gruß Schmidtek
Das Mixen muss schon solang gemacht werden, bis der Wein keine Fäden mehr zieht, von alleine verschwinden die nicht, du musst sie aktiv "zerstören"...
Gruß Schmidtek
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Der Alk gehalt liegt bei 11%, nach ca. 3min mixen heute nachmittag, ist er schon deutlich flüssiger geworden, aber immer noch zähflüssig.
Ich geh mal davon aus, das ich da 15min. den Mixer reinhalten muß ?
Ich geh mal davon aus, das ich da 15min. den Mixer reinhalten muß ?
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Hmm, wie lange es genau dauert kann ich von hier aus nicht wissen - ich weiß ja nicht, wie "schlimm" es bei dir um den Wein steht...
...aber 3 Minuten sind sicher nicht genug (es handelt sich ja doch um ein paar Liter, da muss doch jedes Milliliterchen mal einen Besen abbekommen haben )
Sicherlich kann das bei langem Mixen ein Problem mit zuviel Sauerstoff geben, bei uns war das aber kein Problem bzw. sogar gut (unser Wein gärte stabil, die Schwefelung hat (hoffentlich) die bösen, ungewollten Tierchen dahingerafft, und die Hefen wurden durch die Mixkur "wiederbelebt"
Einfach mal ausprobieren, so wie der Wein jetzt ist, kann er ja nicht bleiben
Gruß Schmidtek
...aber 3 Minuten sind sicher nicht genug (es handelt sich ja doch um ein paar Liter, da muss doch jedes Milliliterchen mal einen Besen abbekommen haben )
Sicherlich kann das bei langem Mixen ein Problem mit zuviel Sauerstoff geben, bei uns war das aber kein Problem bzw. sogar gut (unser Wein gärte stabil, die Schwefelung hat (hoffentlich) die bösen, ungewollten Tierchen dahingerafft, und die Hefen wurden durch die Mixkur "wiederbelebt"
Einfach mal ausprobieren, so wie der Wein jetzt ist, kann er ja nicht bleiben
Gruß Schmidtek