Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig

kiloohm
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig

Beitrag von kiloohm »

Upps, jetzt hat mein Laptop irgendeine selbstständige Aktion gestartet. War gerade beim Schreiben. Wenn das jetzt gepostet wird...... vergessen! :mrgreen: :schlecht: ?-| :mrgreen:

Danke für die Antwort. Aber, da bin ich penetrant, wieviel schafft die Bordeaux-Hefe?
Hier im Norden ist man Pionier, sozusagen Forscher.
Aber in meinem Freundes- und Kollegenkreis wächst das Interesse durch meine täglichen Lageberichte.
Verzeihung, wenn die verborgenen Weinpanscher in Schleswig-Holstein sich jetzt zurückgesetzt fühlen. Ich weiss ja leider nix von euch!!! Sorry!
Es ist kalt draussen und eigentlich Sche..e
Darum ist es gut, dass es dieses Forum gibt :D :D :D

[Dieser Beitrag wurde am 10.11.2009 - 00:17 von kiloohm aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Zu Ende ist er bei Bordeaux wahrscheinlich bei "echten" 15%. So verhält sich jedenfalls das was wir als "Bordeaux" gekauft haben.
;)
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kiloohm
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig

Beitrag von kiloohm »

Dann bin ich ja kurz vor dem Ende. also die letzte Ration auffressen lassen und dann die Klärung usw.

Hab mir grad das zweite Glas von dem Gebräu genehmigt! Lecker! Die Bitternote verdräng ich als Vater dieses Weins. Man ist ja nachgiebig 8-)

Nochmals dankeschön für die Tips :D :D :D

und......... Gute Nacht

Thomas

P.S.

Ich glaub, ich werd mit dem Wein auch gut schafen!
Wir werden immer mehr von euch im Norden!
Denkt an Gotland! :?: ..... :D

Schlopp good!
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich mach jetzt auch Bubu :-x :D
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig

Beitrag von kiloohm »

Moin,
mein Wein lebt immernoch!
Zur Erinnerung: Zwetschge, Maischegärung, Schleimbildung, mit dem Mötelrührer aufgerührt.... Schleim wech, Säure so ca. 5g/l, von der Maische abgezogen, weitere Saftgärung seit dem 01.11.09.

Alles ist dünflüssig wie Wasser, also Schleim ist kein Thema mehr. Geschmack ist sehr herb, sozusagen etwas bitter. Tip mit dem Harmoniedreieck hab ich erhalten und verstanden.
Alkoholgehalt fällt stetig. Von 15% auf jetzt 13%. Bubbert aber immer noch. Ich weiss zwar nicht wie oft, aber immer wenn ich da zusehe, kommt ein Blubb!
Habe heute noch mal für 1/3 % Alk nachgezuckert.
Geschwefelt hab ich noch nicht.
Abwarten oder schwefeln?
Filtern kann ich nicht aus filtertechnischnichtvorhandenenGerätschaften :D

Gruss Thomas
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

kΩ hat geschrieben:Alkoholgehalt fällt stetig. Von 15% auf jetzt 13%.
:?: :?: :?:
Wieso das?
10^3*V/A hat geschrieben:Abwarten oder schwefeln?
Abwarten, geschwefelt wird erst, wenn die Gärung beendet ist.

gruß
Marius

[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:13 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

kiloohm
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Beitrag von kiloohm »

Genau, das frag ich mich auch! Wieso fällt der Alk-Gehalt? :schlecht:
Immer mit dem selben Vinometer gemessen!
Der Verschuss mit dem Röhrchen ist dicht. Immer leichten Überdruck im Gefäss.
Merkwürdig, oder?
Hab das gelesen im Forum, oder wars auf der HP?, dass zum Schluss der Gärung der Alk-Gehalt leicht fällt, aber 2% ???

Thomas
Hanisch
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Beitrag von Hanisch »

würde das als ergebniss anderer Phänomene der Oberflächenspannung, Viskosität und Dichte erachten, die dne Vinometer beeinflussen...
Mein Zierapfel hatte auch irgendwas von gut über 20% (bei Vergleichmessunen mit Kaufwein 12% mit dem Vinometer)
ich hoffe der ist bis zum nächsten mal auch gefallen :-P
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matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

10^3*kg*m^2*A^-2*s^-3 hat geschrieben:Hab das gelesen im Forum, oder wars auf der HP?, dass zum Schluss der Gärung der Alk-Gehalt leicht fällt, aber 2% ???
Ja das stimmt, weil der Restzucker nicht mehr vergoren wird und somit im Wein verbleibt. Dadurch erhöht sich sowohl Dichte als auch Oberflächenspannung und der Wein fällt im Röhrchen (Vinometer) weniger weit als vorher.
Die genaue Formel dazu findest du iwo hier im Forum.

Also wenn keine CO2 Bildung mehr spürbar ist und die Restsüße so wie sie jetzt ist ca 2 Wochen(weiter jeden Tag schütteln, sonst Gefahr von Hefeböckser) konstant bleibt kannst du schwefeln und dann nach ca einer Woche von der Hefe abziehen.


Edith sagt: Hanisch war schneller...
gruß
Marius

[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:14 von matzl0505 aktualisiert]
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Beitrag von kiloohm »

hab ich eben erst bemerkt:
@matzl0505
Was ist denn 10 hoch (3Volt/Ampere) :schlecht:
hab ich da was ncht gelernt oder dazugelernt? :D

Grübel......
Thomas
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Beitrag von matzl0505 »

@kiloohm:
Na du heißt doch kiloohm.
Die Vorsilbe kilo bedeutet 10^3 und ein Ohm ist ein Volt gebrochen durch ein Ampere.
Bin mir gerade allerdings nicht mehr sicher, ob ich Klammer setzen hätte müssen.

Sry aber der Scherz musste sein.

gruß
Marius

[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:14 von matzl0505 aktualisiert]
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Beitrag von kiloohm »

Ok,

ich werde das mal so machen.

aber, nur wenn du mir verrätst was das denn un iss:

10^3kg*m^2*A^-2*s^-3

Thomas
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