Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Upps, jetzt hat mein Laptop irgendeine selbstständige Aktion gestartet. War gerade beim Schreiben. Wenn das jetzt gepostet wird...... vergessen!
Danke für die Antwort. Aber, da bin ich penetrant, wieviel schafft die Bordeaux-Hefe?
Hier im Norden ist man Pionier, sozusagen Forscher.
Aber in meinem Freundes- und Kollegenkreis wächst das Interesse durch meine täglichen Lageberichte.
Verzeihung, wenn die verborgenen Weinpanscher in Schleswig-Holstein sich jetzt zurückgesetzt fühlen. Ich weiss ja leider nix von euch!!! Sorry!
Es ist kalt draussen und eigentlich Sche..e
Darum ist es gut, dass es dieses Forum gibt
[Dieser Beitrag wurde am 10.11.2009 - 00:17 von kiloohm aktualisiert]
Danke für die Antwort. Aber, da bin ich penetrant, wieviel schafft die Bordeaux-Hefe?
Hier im Norden ist man Pionier, sozusagen Forscher.
Aber in meinem Freundes- und Kollegenkreis wächst das Interesse durch meine täglichen Lageberichte.
Verzeihung, wenn die verborgenen Weinpanscher in Schleswig-Holstein sich jetzt zurückgesetzt fühlen. Ich weiss ja leider nix von euch!!! Sorry!
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Zu Ende ist er bei Bordeaux wahrscheinlich bei "echten" 15%. So verhält sich jedenfalls das was wir als "Bordeaux" gekauft haben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Dann bin ich ja kurz vor dem Ende. also die letzte Ration auffressen lassen und dann die Klärung usw.
Hab mir grad das zweite Glas von dem Gebräu genehmigt! Lecker! Die Bitternote verdräng ich als Vater dieses Weins. Man ist ja nachgiebig
Nochmals dankeschön für die Tips
und......... Gute Nacht
Thomas
P.S.
Ich glaub, ich werd mit dem Wein auch gut schafen!
Wir werden immer mehr von euch im Norden!
Denkt an Gotland! .....
Schlopp good!
Hab mir grad das zweite Glas von dem Gebräu genehmigt! Lecker! Die Bitternote verdräng ich als Vater dieses Weins. Man ist ja nachgiebig
Nochmals dankeschön für die Tips
und......... Gute Nacht
Thomas
P.S.
Ich glaub, ich werd mit dem Wein auch gut schafen!
Wir werden immer mehr von euch im Norden!
Denkt an Gotland! .....
Schlopp good!
- Fruchtweinkeller
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Ich mach jetzt auch Bubu
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Moin,
mein Wein lebt immernoch!
Zur Erinnerung: Zwetschge, Maischegärung, Schleimbildung, mit dem Mötelrührer aufgerührt.... Schleim wech, Säure so ca. 5g/l, von der Maische abgezogen, weitere Saftgärung seit dem 01.11.09.
Alles ist dünflüssig wie Wasser, also Schleim ist kein Thema mehr. Geschmack ist sehr herb, sozusagen etwas bitter. Tip mit dem Harmoniedreieck hab ich erhalten und verstanden.
Alkoholgehalt fällt stetig. Von 15% auf jetzt 13%. Bubbert aber immer noch. Ich weiss zwar nicht wie oft, aber immer wenn ich da zusehe, kommt ein Blubb!
Habe heute noch mal für 1/3 % Alk nachgezuckert.
Geschwefelt hab ich noch nicht.
Abwarten oder schwefeln?
Filtern kann ich nicht aus filtertechnischnichtvorhandenenGerätschaften
Gruss Thomas
mein Wein lebt immernoch!
Zur Erinnerung: Zwetschge, Maischegärung, Schleimbildung, mit dem Mötelrührer aufgerührt.... Schleim wech, Säure so ca. 5g/l, von der Maische abgezogen, weitere Saftgärung seit dem 01.11.09.
Alles ist dünflüssig wie Wasser, also Schleim ist kein Thema mehr. Geschmack ist sehr herb, sozusagen etwas bitter. Tip mit dem Harmoniedreieck hab ich erhalten und verstanden.
Alkoholgehalt fällt stetig. Von 15% auf jetzt 13%. Bubbert aber immer noch. Ich weiss zwar nicht wie oft, aber immer wenn ich da zusehe, kommt ein Blubb!
Habe heute noch mal für 1/3 % Alk nachgezuckert.
Geschwefelt hab ich noch nicht.
Abwarten oder schwefeln?
Filtern kann ich nicht aus filtertechnischnichtvorhandenenGerätschaften
Gruss Thomas
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
kΩ hat geschrieben:Alkoholgehalt fällt stetig. Von 15% auf jetzt 13%.
Wieso das?
Abwarten, geschwefelt wird erst, wenn die Gärung beendet ist.10^3*V/A hat geschrieben:Abwarten oder schwefeln?
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:13 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Genau, das frag ich mich auch! Wieso fällt der Alk-Gehalt?
Immer mit dem selben Vinometer gemessen!
Der Verschuss mit dem Röhrchen ist dicht. Immer leichten Überdruck im Gefäss.
Merkwürdig, oder?
Hab das gelesen im Forum, oder wars auf der HP?, dass zum Schluss der Gärung der Alk-Gehalt leicht fällt, aber 2% ???
Thomas
Immer mit dem selben Vinometer gemessen!
Der Verschuss mit dem Röhrchen ist dicht. Immer leichten Überdruck im Gefäss.
Merkwürdig, oder?
Hab das gelesen im Forum, oder wars auf der HP?, dass zum Schluss der Gärung der Alk-Gehalt leicht fällt, aber 2% ???
Thomas
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
würde das als ergebniss anderer Phänomene der Oberflächenspannung, Viskosität und Dichte erachten, die dne Vinometer beeinflussen...
Mein Zierapfel hatte auch irgendwas von gut über 20% (bei Vergleichmessunen mit Kaufwein 12% mit dem Vinometer)
ich hoffe der ist bis zum nächsten mal auch gefallen
Mein Zierapfel hatte auch irgendwas von gut über 20% (bei Vergleichmessunen mit Kaufwein 12% mit dem Vinometer)
ich hoffe der ist bis zum nächsten mal auch gefallen
Mach mit bei der Mitgliederkarte
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Ja das stimmt, weil der Restzucker nicht mehr vergoren wird und somit im Wein verbleibt. Dadurch erhöht sich sowohl Dichte als auch Oberflächenspannung und der Wein fällt im Röhrchen (Vinometer) weniger weit als vorher.10^3*kg*m^2*A^-2*s^-3 hat geschrieben:Hab das gelesen im Forum, oder wars auf der HP?, dass zum Schluss der Gärung der Alk-Gehalt leicht fällt, aber 2% ???
Die genaue Formel dazu findest du iwo hier im Forum.
Also wenn keine CO2 Bildung mehr spürbar ist und die Restsüße so wie sie jetzt ist ca 2 Wochen(weiter jeden Tag schütteln, sonst Gefahr von Hefeböckser) konstant bleibt kannst du schwefeln und dann nach ca einer Woche von der Hefe abziehen.
Edith sagt: Hanisch war schneller...
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:14 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
hab ich eben erst bemerkt:
@matzl0505
Was ist denn 10 hoch (3Volt/Ampere)
hab ich da was ncht gelernt oder dazugelernt?
Grübel......
Thomas
@matzl0505
Was ist denn 10 hoch (3Volt/Ampere)
hab ich da was ncht gelernt oder dazugelernt?
Grübel......
Thomas
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
@kiloohm:
Na du heißt doch kiloohm.
Die Vorsilbe kilo bedeutet 10^3 und ein Ohm ist ein Volt gebrochen durch ein Ampere.
Bin mir gerade allerdings nicht mehr sicher, ob ich Klammer setzen hätte müssen.
Sry aber der Scherz musste sein.
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:14 von matzl0505 aktualisiert]
Na du heißt doch kiloohm.
Die Vorsilbe kilo bedeutet 10^3 und ein Ohm ist ein Volt gebrochen durch ein Ampere.
Bin mir gerade allerdings nicht mehr sicher, ob ich Klammer setzen hätte müssen.
Sry aber der Scherz musste sein.
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 23:14 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Zwetschgenwein ist dickflüssig/schleimig
Ok,
ich werde das mal so machen.
aber, nur wenn du mir verrätst was das denn un iss:
10^3kg*m^2*A^-2*s^-3
Thomas
ich werde das mal so machen.
aber, nur wenn du mir verrätst was das denn un iss:
10^3kg*m^2*A^-2*s^-3
Thomas