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Apfelwein - seltsamer Bodensatz

Verfasst: 06 August 2013 19:32
von john2k
Hallo Leute,

ich habe vor einer Weile einen 60L Weinballon mit Apfelsaft aus frischen Äpfeln angesetz. Der Wein ist nicht gerade unter Idealbedingungen entstanden und wurde mehr oder weniger sich selbst überlassen, da zwischen uns ein weiter Weg lag.
Der Wein ist ansonsten klar und schmeckt soweit ich es feststellen kann. Was haltet ihr davon?
Bild

Apfelwein - seltsamer Bodensatz

Verfasst: 06 August 2013 22:07
von Latemar
Hallo john2k,

erst einmal ein herzliches Willkommen hier im Forum 8-)

Zu deinem Bild:
Für mich sieht das ganze wie ein leicht aufgewirbelter (normaler) Bodensatz aus.
Am Ende der Gärung setzen sich ja die enthaltenen Trubstoffe und die abgestorbenen Hefen am Boden ab.

Wie schmeckt er denn, der Wein/Most?
Hast du eine Zutatenliste? Dann schreib die mal hier rein. Das hilft den andern Usern beim beantworten deiner Fragen. :twisted:

Und schau doch einfach mal im Sonderthema "Apfelmost"
Dort werden die div. Vorgehensweisen beim Apfelmost beschrieben.

Ich hoffe das hilft dir weiter ;)

Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar

Apfelwein - seltsamer Bodensatz

Verfasst: 06 August 2013 23:19
von Fruchtweinkeller
Jupp, sieht für mich auch normal aus. Sieht für mcih vor allem nach Fruchtschlunz/Pektin aus.

Apfelwein - seltsamer Bodensatz

Verfasst: 07 August 2013 07:05
von john2k
Latemar hat geschrieben: Hallo john2k,

erst einmal ein herzliches Willkommen hier im Forum 8-)

Wie schmeckt er denn, der Wein/Most?
Hast du eine Zutatenliste? Dann schreib die mal hier rein. Das hilft den andern Usern beim beantworten deiner Fragen. :twisted:
Vielen Dank und für die späte Antwort noch,

ja, das hilft insofern, dass es zumindest nichts schädliches ist. Ich hatte schon den Verdacht, dass es Schimmel sein könnte, obwohl der bei der Alkoholkonzentration eigentlich nicht überlebensfähig sein sollte.
Ich war mir da ziemlich unsicher, da der Bodensatz auch eine merkwürdige Konsistenz hatte. Im Weinballon lag diese Masse auch auf dem eigentlichen Bodensatz auf, nachdem wir ihn an einen anderen Ort gestellt haben.
An Zutaten haben wir damals bloß frische Äpfel, Zucker, Trockenhefe und Nährsalz genommen. Diesmal ist es ein ziemlich trockener Wein geworden, der meiner Meinung ganz gut schmeckt. Das Ganze wurde dann ca. ein Jahr stehen gelassen.
Der Alkoholgehalt liegt bei ca. 13,5%.

Der Link ist ganz interessant, den werde ich mir mal heute abend näher anschauen.

[Dieser Beitrag wurde am 07.08.2013 - 07:06 von john2k aktualisiert]