Durch Einfriererei wird in der Regel kein Gerbstoff entfernt, vielmehr werden Polysaccharide gespalten wodurch die Frucht süßer wird und dann subjektiv süßer schmeckt (ähnlicher Effekt bei eingefrorener Kartoffel die dann süßer wird). Bei der Weinbereitung nutzt das leider nichts.
[Dieser Beitrag wurde am 29.06.2010 - 23:35 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Quittenwein ist bitter
- Fruchtweinkeller
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Quittenwein ist bitter
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Quittenwein ist bitter
War bei Quitten nicht auch was mit Kochen/ Nicht Kochen? Ich glaube die ungekochten hatten einen irgendwie scharfen Geschmack. Vielleicht meinst du das mit bitter.
gruß
Marius
Naja, nichts gegen die Gerbstoffe, aber gespaltene Polysaccaride sind doch immer besser als nicht gespaltene. Dann hat schonmal das Antigel weniger zu tun.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Bei der Weinbereitung nutzt das leider nichts.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Quittenwein ist bitter
Et Fwk:
Danke für die Erklärung.
Alles klar.
Aber ich erinnere mich, dass ich schon irgend wann hier im Forum einmal gelesen habe,
dass es bei einer Frucht, ich weiß leider nicht mehr welche, es
eben besser wäre, wenn man den ersten Frost abwarte.
Hat das dann auch mit der Zuckerumwandlung zu tun?
Et matzl0505:
So steht es auf jeden Fall im Rezept hier auf der Homepage.
Man soll die Quitten gerade so mit Wasser bedecken und dann kurz aufkochen,
damit der „scharfe“ Geschmack verschwindet.
Peter
Danke für die Erklärung.
Alles klar.
Aber ich erinnere mich, dass ich schon irgend wann hier im Forum einmal gelesen habe,
dass es bei einer Frucht, ich weiß leider nicht mehr welche, es
eben besser wäre, wenn man den ersten Frost abwarte.
Hat das dann auch mit der Zuckerumwandlung zu tun?
Et matzl0505:
So steht es auf jeden Fall im Rezept hier auf der Homepage.
Man soll die Quitten gerade so mit Wasser bedecken und dann kurz aufkochen,
damit der „scharfe“ Geschmack verschwindet.
Peter
Met, ein göttliches Getränk
Quittenwein ist bitter
Das sind die Schlehen. Die Zuckerumwandlung spielt hier sicher eine Rolle, aber bedeutender ist es, dass die Schlehenpflanzne (genannt Schwarzdorn) nach den Ersten Frösten die Gerbstoffe aus den Beeren (eigentlich Steinfrüchte) zurück ins Holz zieht. Dadurch wird die Frucht milder und weniger adstingent.Foenbaer hat geschrieben:Aber ich erinnere mich, dass ich schon irgend wann hier im Forum einmal gelesen habe,
dass es bei einer Frucht, ich weiß leider nicht mehr welche, es
eben besser wäre, wenn man den ersten Frost abwarte.
Hat das dann auch mit der Zuckerumwandlung zu tun?
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Quittenwein ist bitter
Et matzl0505:
Vielen Dank.
Ich dachte mir schon, dass es die Schlehen waren,
war mir aber nicht mehr ganz sicher.
Peter
Vielen Dank.
Ich dachte mir schon, dass es die Schlehen waren,
war mir aber nicht mehr ganz sicher.
Peter
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