Quittenwein ist bitter

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Fruchtweinkeller
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Quittenwein ist bitter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Durch Einfriererei wird in der Regel kein Gerbstoff entfernt, vielmehr werden Polysaccharide gespalten wodurch die Frucht süßer wird und dann subjektiv süßer schmeckt (ähnlicher Effekt bei eingefrorener Kartoffel die dann süßer wird). Bei der Weinbereitung nutzt das leider nichts.

[Dieser Beitrag wurde am 29.06.2010 - 23:35 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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matzl0505
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Quittenwein ist bitter

Beitrag von matzl0505 »

War bei Quitten nicht auch was mit Kochen/ Nicht Kochen? Ich glaube die ungekochten hatten einen irgendwie scharfen Geschmack. Vielleicht meinst du das mit bitter.
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Bei der Weinbereitung nutzt das leider nichts.
Naja, nichts gegen die Gerbstoffe, aber gespaltene Polysaccaride sind doch immer besser als nicht gespaltene. Dann hat schonmal das Antigel weniger zu tun. :D

gruß
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Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


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Quittenwein ist bitter

Beitrag von Feonbaer »

Et Fwk:

Danke für die Erklärung.
Alles klar.
Aber ich erinnere mich, dass ich schon irgend wann hier im Forum einmal gelesen habe,
dass es bei einer Frucht, ich weiß leider nicht mehr welche, es
eben besser wäre, wenn man den ersten Frost abwarte.
Hat das dann auch mit der Zuckerumwandlung zu tun?



Et matzl0505:

So steht es auf jeden Fall im Rezept hier auf der Homepage.
Man soll die Quitten gerade so mit Wasser bedecken und dann kurz aufkochen,
damit der „scharfe“ Geschmack verschwindet.

Peter
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matzl0505
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Quittenwein ist bitter

Beitrag von matzl0505 »

Foenbaer hat geschrieben:Aber ich erinnere mich, dass ich schon irgend wann hier im Forum einmal gelesen habe,
dass es bei einer Frucht, ich weiß leider nicht mehr welche, es
eben besser wäre, wenn man den ersten Frost abwarte.
Hat das dann auch mit der Zuckerumwandlung zu tun?
Das sind die Schlehen. Die Zuckerumwandlung spielt hier sicher eine Rolle, aber bedeutender ist es, dass die Schlehenpflanzne (genannt Schwarzdorn) nach den Ersten Frösten die Gerbstoffe aus den Beeren (eigentlich Steinfrüchte) zurück ins Holz zieht. Dadurch wird die Frucht milder und weniger adstingent.

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Quittenwein ist bitter

Beitrag von Feonbaer »

Et matzl0505:

Vielen Dank.
Ich dachte mir schon, dass es die Schlehen waren,
war mir aber nicht mehr ganz sicher.

Peter
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