Maracuja-Gallebitter
Verfasst: 01 Mai 2013 18:55
Hallo Forum,
mein Maracuja-Wein schmeckt richtig bitter!!!
Der bittere Geschmack hält sich im Mund sogar über mehrere Stunden bis Tage!
Wie Galle.
Wärend der Gärphase ist das so nicht zu Tage getreten.
Bei ca. 13% Alkohol habe ich den Wein ausgären lassen und dann geschwefelt.
Nach 1 Woche war er soweit geklärt, dass ich ihn am 13.4. von der Hefe abgezogen habe.
Bis dahin ist, außer dass er sehr trocken war, nichts aufgefallen.
Am 27.4. habe ich den Wein erneut analysiert. Da war er schon "bitter" und Magenunfreundlich. Die Säure war über 9gr/l. (War auch schon länger so)
Ich habe den Wein dann mit Wasser auf 7,5g/l eingestellt und durch den Filter "fein" gepumpt.
Als "Zucker" habe ich auf die 23l Wein 180gr Fructose hinzugegeben (=7,8gr/l)
Den nicht gefilterten Rest habe ich dann verkostet.
Seitdem geht es mir nicht wirklich mehr gut
Magen übersäuert und mehrere Tage bitteren Geschmack im Mund.
Heute habe ich den Wein mit mehr Fructose versorgt.
Insgesamt sind jetzt 26gr/l drin.
Der Wein schmeckt auf der Zunge und im Mund noch weitgehend harmonisch. Im Abgang kommt dann der Galle bittere Geschmack.
Ich habe ihn trotzdem heute steril gefiltert und abgefüllt. Alleine das Verkosten von 1-2 kleinen Schlückchen um ca. 14.00 Uhr hat einen bitteren Geschmack im Mund verursacht, der jetzt noch anhält!!
Was ist das schief gelaufen?
Könnte das von Milchsäurebakterien verursacht worden sein?
Siehe Wikipedia: Weinfehler-Bitterton_oder_Acroleinstich
Ein ratloser
Latemar
mein Maracuja-Wein schmeckt richtig bitter!!!
Der bittere Geschmack hält sich im Mund sogar über mehrere Stunden bis Tage!
Wie Galle.
Wärend der Gärphase ist das so nicht zu Tage getreten.
Bei ca. 13% Alkohol habe ich den Wein ausgären lassen und dann geschwefelt.
Nach 1 Woche war er soweit geklärt, dass ich ihn am 13.4. von der Hefe abgezogen habe.
Bis dahin ist, außer dass er sehr trocken war, nichts aufgefallen.
Am 27.4. habe ich den Wein erneut analysiert. Da war er schon "bitter" und Magenunfreundlich. Die Säure war über 9gr/l. (War auch schon länger so)
Ich habe den Wein dann mit Wasser auf 7,5g/l eingestellt und durch den Filter "fein" gepumpt.
Als "Zucker" habe ich auf die 23l Wein 180gr Fructose hinzugegeben (=7,8gr/l)
Den nicht gefilterten Rest habe ich dann verkostet.
Seitdem geht es mir nicht wirklich mehr gut
Magen übersäuert und mehrere Tage bitteren Geschmack im Mund.
Heute habe ich den Wein mit mehr Fructose versorgt.
Insgesamt sind jetzt 26gr/l drin.
Der Wein schmeckt auf der Zunge und im Mund noch weitgehend harmonisch. Im Abgang kommt dann der Galle bittere Geschmack.
Ich habe ihn trotzdem heute steril gefiltert und abgefüllt. Alleine das Verkosten von 1-2 kleinen Schlückchen um ca. 14.00 Uhr hat einen bitteren Geschmack im Mund verursacht, der jetzt noch anhält!!
Was ist das schief gelaufen?
Könnte das von Milchsäurebakterien verursacht worden sein?
Siehe Wikipedia: Weinfehler-Bitterton_oder_Acroleinstich
Ein ratloser
Latemar