Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Werd ich die Tage mal probieren.
Der Ballon nebenan sieht jetzt seit heute ähnlich aus (Gewürzmet):
Ist wohl ansteckend und ich bin recht ernüchtert
Der Ballon nebenan sieht jetzt seit heute ähnlich aus (Gewürzmet):
Ist wohl ansteckend und ich bin recht ernüchtert
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Kann sein. Bei einem Keller gehe ich aber davon aus, dass es gewisse Temperaturunterschiede über 24h gibt.
Damit müsste man schon etwas Glück haben wenn man genau das Equilibrium erwischt.
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Gärkappen sind quasi neu und sitzen recht straff. Pegelstand ist nicht ausgeglichen. Das spricht eher für dicht.
Die Gärung hat sich ewig hingezogen und da ich Neuling bin, hab ich mich schwer getan mit dem Ende der Gärung, habe also vermutlich auch zu lange gewartet, bis ich bschlossen habe, dass jetzt fertig ist. Solange war nur Wasser im Gärröhrchen und das ist ja nicht absolut dicht.
Könnte es von da kommen? Ich hab ja immer fleißig geschüttelt, so dass es sich dort nicht sammeln konnte?
Die Gärung hat sich ewig hingezogen und da ich Neuling bin, hab ich mich schwer getan mit dem Ende der Gärung, habe also vermutlich auch zu lange gewartet, bis ich bschlossen habe, dass jetzt fertig ist. Solange war nur Wasser im Gärröhrchen und das ist ja nicht absolut dicht.
Könnte es von da kommen? Ich hab ja immer fleißig geschüttelt, so dass es sich dort nicht sammeln konnte?
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Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Es könnten schon sein dass das "nur" Fette oder Wachse sind. Wie gesagt: Ferndiagnosen sind schwierig. Kahm wäre nicht appetitlich und nicht gut für den Wein, aber für dich harmlos. Anders sieht es mit Schimmel aus.
Wurde der Ansatz eigentlich geschwefelt? Schimmel sollte da eher empfindlich reagieren.
Wurde der Ansatz eigentlich geschwefelt? Schimmel sollte da eher empfindlich reagieren.
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Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Ja. Habe die 12 Liter Ansatzmenge mit 1,2 g geschwefelt und dann nach 10 Tagen in den 10 Literballon abgezogen (mir dabei ein Loch in den Bauch gefreut, dass es exakt für eine spundvolle Füllung gereicht hat).
Bin (mangels Erfahrung) ziemlich genau nach dem Rezept aus dem Honigweinkeller vorgegangen und habe es auf einen 15 Literballon umgerechnet.
Bin (mangels Erfahrung) ziemlich genau nach dem Rezept aus dem Honigweinkeller vorgegangen und habe es auf einen 15 Literballon umgerechnet.
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Das klingt doch gut. Wenn du dich strikt an die Rezepte gehalten hast, dürftest du ja alles richtig gemacht haben.
Wenn der Wein keinen großen Sauerstoffkontakt hatte, dürfte es sich hier auch nicht um Kahm- oder Florhefen handeln.
Dann ist es vmtl doch Protein. Hast du für beide Ansätze den selben Honig verwendet?
Wenn der Wein keinen großen Sauerstoffkontakt hatte, dürfte es sich hier auch nicht um Kahm- oder Florhefen handeln.
Dann ist es vmtl doch Protein. Hast du für beide Ansätze den selben Honig verwendet?
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
HAH! Jesus, du hast mich erleuchtet (Dass ich das mal sagen kann )! Es muss am Honig liegen.
Ich hab von meiner Freundin ein Weinstarterset und 20 kg vom ersten eigenen Honig geschenkt bekommen ("Jetzt mach mal Met"). Und offenbar war es es etwas eilig, denn der der Honig kam frisch aus der Schleuder (war noch nicht durch das Sieb). Also hab ich den Schaum nach dem verflüssigen selbst abgeschöpft.
Und das ist mir jetzt wie Schuppen von den Augen gefallen. Das hätt mir auch mal früher einfallen können. So ist das, wenn seit dem Ansetzten schon Monate vergangen sind. Also bin ich eben gleich mit einem Löffel bewaffnet in den Keller gerannt und hab etwas davon abgeschöpft, meinen ganzen Mut zusammengenommen und probiert. Es schmekt nicht nach Schimmel, zieht keine Fäden, ist eher schaumig und keine zusammenhängende Haut, wie es zuerst ausgesehen hat. Ich schätze also es ist das, was vom Abschaum des Honigs überist, den ich damals nicht erwischt habe.
Vielen, vielen Dank fürs mithelfen beim nachdenken. Ihr wart sehr hilfreich.
Ich hab von meiner Freundin ein Weinstarterset und 20 kg vom ersten eigenen Honig geschenkt bekommen ("Jetzt mach mal Met"). Und offenbar war es es etwas eilig, denn der der Honig kam frisch aus der Schleuder (war noch nicht durch das Sieb). Also hab ich den Schaum nach dem verflüssigen selbst abgeschöpft.
Und das ist mir jetzt wie Schuppen von den Augen gefallen. Das hätt mir auch mal früher einfallen können. So ist das, wenn seit dem Ansetzten schon Monate vergangen sind. Also bin ich eben gleich mit einem Löffel bewaffnet in den Keller gerannt und hab etwas davon abgeschöpft, meinen ganzen Mut zusammengenommen und probiert. Es schmekt nicht nach Schimmel, zieht keine Fäden, ist eher schaumig und keine zusammenhängende Haut, wie es zuerst ausgesehen hat. Ich schätze also es ist das, was vom Abschaum des Honigs überist, den ich damals nicht erwischt habe.
Vielen, vielen Dank fürs mithelfen beim nachdenken. Ihr wart sehr hilfreich.
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Freut mich dass ich helfen konnte, mein Sohn.
Nur mal für mich als Honig-Leihe. Was ist es denn dann genau?
Eher Protein oder Wachs? Letzteres hättest du vmtl. beim Probieren gemerkt.
Nur mal für mich als Honig-Leihe. Was ist es denn dann genau?
Eher Protein oder Wachs? Letzteres hättest du vmtl. beim Probieren gemerkt.
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Nun ja. Ich bin kein Experte, nur der Schwiegersohn vom Experten. Ich werd ihn bei Gelegenheit mal interviewen. Wenn ich das richitg weiß, ist der Abschaum eine Mischung aus Luftblasen, ausgefallenen Eiweißen und feinen Wachspartikeln.
Mal eine ganz doofe Frage: Nach was schmeckt in Wein gelöstes Wachs und Eiweiß nach ein paar Monaten Gährung?
Mal eine ganz doofe Frage: Nach was schmeckt in Wein gelöstes Wachs und Eiweiß nach ein paar Monaten Gährung?
Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Protein dürfte weitestgehend nach nichts schmecken, während Wachs halt eher ein typisches Mundgefühl hat. Man merkt dass es etwas an den Zähnen klebt. Gelegentlich kann man volle Honigwaben kaufen. Hatte das mal probiert, mich stört aber das Wachs zu sehr.
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Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Wobei Wachs im Met seltsame Geschmäcker hervorbringen kann, das sollte man meiden.
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Re: Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Dem Met hat es (bislang) keinen Abbruch getan, wobei ich mich bemüht hatte das meiste abzuschöpfen. Wobei mir da jetzt der Vergleich fehlt. Es war schmierig, könnte schon wächsern gewesen sein und ich hab mir eingebildet es wäre leicht scharf. Auf jeden Fall würde ich Schimmel ausschließen. Das hätte ich bestimmt bemerkt.
Der Honig danach hat jedenfalls eine bessere Behandlung bekommen und ich hoffe jetzt mal inständig, dass in den aktuellen Ansätzen nichts lauert ...
Der Honig danach hat jedenfalls eine bessere Behandlung bekommen und ich hoffe jetzt mal inständig, dass in den aktuellen Ansätzen nichts lauert ...