Hey
Sehr interessantes Thema habt ihr da! Das gibt viel zu schreiben
Igzorn hat geschrieben: ↑10 Juni 2018 14:09
Schimmel ist sogar sehr wahrscheinlich. Aber da wir nicht ins Mikroskop geschaut haben.....
Da möchte ich mal entgegenhalten mit einem Zitat aus Dittrich/Grossmanns
Mikrobiologie des Weines: "Schimmelpilze können im Wein nicht wachsen. In Flüssigkeiten mit mehr als 2% Alkohol weird das Auskeimen ihrer Konidien verhindert. Auf Süssreserven - also auf Most - ist den Schimmelpilzen Wachstum möglich. Sobald aber der Most gärt, wird ihre Entwicklung unmöglich" (4. Auflage, unter 14.2.1 Korkton)
Ich will damit nicht sagen, es sei mit Sicherheit kein Schimmel! Nur, dass es wohl nicht seeehr wahrscheinlich ist. Du hast ja ein Mikroskop zur Analyse zur Verfügung. Damit & mit etwas Recherche findest du sicher raus, was da in deinen Flaschen wächst. Von wegen haarig aussehen: Es gibt Hefen, die bilden Pseudohyphen und ein Pseudomycel, zB. Pichia farinosa oder auch Brettanomyces.
Schau mal hier (->Abs. differentiating yeast, bacteria and mold):
http://wineserver.ucdavis.edu/industry/ ... scopy.html Tolle Seite, da kann man sich viel Pseudoexpertenwissen aneignen und Stunden verblödeln
Bodenständigere Analysemethode: Die "schimmelähnlichste haarig-staubige" Kahmart, die ich von Traubenweinoberfläche kenne, riecht immer sehr fruchtig-nagellackig.
Nun zum eigentlichen Anliegen meines Posts:
Wie bereits von anderen betont wurde: Das ganze Phänomen ist ein deutliches Indiz für mangelnde Schwefelung und/oder (zu viel) Sauerstoffkontakt. Mangelnde Hygiene könnte man vielleicht auch noch anfügen (im Sinne von zu viele wilde Viecher, die sich unkontrolliert in deinem Most breit machen).
Beschreib doch mal schnell deinen Prozess vom Obst auflesen bis hin zur Abfüllung. (Saftklärung/Saftschwefelung/Reinzuchthefe/evt. Apfelsäureabbau…?)
Meintest du mit 10-15g "Schwefel"/100L Kaliumpyrosulfit? Das wäre je nach pH-Wert eh schon ziemlich wenig…
Mögliche Lösungen gehen wohl in Richtung
-mehr Schwefel (evt. +Sorbat),
-weniger Sauerstoff
-schärfere Filtration
Gruss
Hansi