Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

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Fruchtweinkeller
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir hatten schon mal einen Fall bei dem punktuell in der Flasche kleine "Büschel" wuchsen. Ich hätte mir nicht vorstellen dass es Schimmel sein kann, aber unter dem Mikroskop sah es sehr danach aus. Ich habe etwas Material davon und von der Innenseite der Korken genommen und auf einer Petrischale ausgestrichen, und da wuchs unter anderem auch Schimmel heran. Erklären kann ich das nicht wirklich, aber der Befund ist da.
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Igzorn
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Igzorn »

:shock:
Wein? Über 9 % mit Säure und allem?
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Fruchtweinkeller
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Habe den Trööt wiedergefunden, leider fehlen die Bilder:

viewtopic.php?f=29&t=7319
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Catwiesel
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Catwiesel »

ich hoffe ihr habt den schimmeligen Wein, die Proben, die Petrischalen alle unter Quarantäne zur Hochtemperatur-Verbrennungsanlage gebracht, dort bei Fusionstemperaturen vernichtet, die Kleidung und alles an Messzeug und Werkzeug hinterher geworfen, 30min in der Dekontaminationdusche verbracht, die Produktionsstätten verbrannt und alles neu aufgebaut woanders?

Nicht dass der "ich mag Alkohol" Schimmel sich noch ausbreitet!
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Igzorn
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Igzorn »

:shock: ich bin entsetzt. 14% und 7g/l
Was haben die Wattestäbchenproben ergeben?
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Privat entsorge ich den Inhalt von Petrischalen über den Porzellanthron. Sind ja keine GVOs :mrgreen:

Das mit den Wattestäbchen war eine Anspielung auf den Wattestäbchen-Skandal. Ich nehme für so etwas gerne sterile Schaschlikspieße, und wie oben erwähnt wuchs auf der Platte Schimmel heran.
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Igzorn
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Igzorn »

Hast Du versucht den Schimmel mit anderem Alkohol abzutöten?
Naja ist ja alles historisch... Ja den Wattestäbchen Skandal erinnere ich. Die Unbekannte, die an jedem Tatort war. :lol:
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nö, habe die Platten recht schnell entsorgt. Ich finde Schimmel in der Wohnung nicht so doll.
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Igzorn
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Igzorn »

Ich finde es sehr schwer zu glauben. Also das Thema davor. Wenn es mir jemand anderes erzählt hätte, würde ich kein Wort glauben. So bin ich nur skeptisch. Sorry, das übersteigt meine Bereitschaft zu glauben. So eine Art Schimmel Jesus.... Mannoman ein Wunder... :evil:
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die siehst an dem verlinkten Trööt dass ich das eigentlich auch für unmöglich halte.
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jdk189
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von jdk189 »

Alle Jahre wieder.

Irgendwie bekomme ich die 0,33er Flaschen nicht richtig hin. Ich habe in diesem Jahr etwas früher abgefüllt und ich habe diesmal einen feineren Filter genutzt --> https://www.fischer-lahr.de/Filtrox-Fil ... 0-20-x-20-

Das Ergebnis nach 1,5 Wochen in der Flasche sieht man auf folgenden Bildern:
Bild --> diesmal alles am Boden und nichts an der Oberfläche schwimmend

Bild -->Nachdem man die Flasche schüttelt sieht man eine deutliche Trübung

zudem bleibt der Schaum am oberen Ende ganz lange stehen (ggf doch Eiweiße die ausflocken? Eiweiße sorgen zumindest bei Milchschaum auch für die Standfestigfkeit Bild

Im Glas sieht der Bodensatz dann folgendermaßen aus:
Bild

Beim Ausschütten der Flüssigkeit bleibt auch folgendes hängen:
Bild


Sensorisch ist ABSOLUT NICHTS zu bemerken. Er schmeckt ganz normal, sogar sehr lecker.
Ich würde sehr gerne mal ein paar Flaschen an euch senden, Ferndiagnose ist doof und ich bin es jetzt im dritten Jahr wirklich langsam leid :cry:
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Josef
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Re: Kahmhefe in 0,33L Flasche nach Abfüllung

Beitrag von Josef »

Das Problem habe ich oft. Aber leider noch keine Lösung gefunden. ?-|
Auch wenn der Wein vorher lange im Ballon gelagert wurde und auch steril gefiltert ist. Im Ballon tut sich ewig nichts. Kaum ist er in der Flasche, beginnt irgend etwas auszufallen und man hat diesen Bodensatz. :evil:

Das ist natürlich nicht bei allen Weinen so, aber einige neigen dazu.
Wer eine Lösung parat hat, immer her damit. :engel:
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