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Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 28 Dezember 2014 13:18
von zeyo
Hallo, ich habe nach dem Rezept aus dem Fruchtweinkeller 10 Liter Schlehenwein angesetzt. Nach 7 Tagen hab ich die Früchte abgepresst und mit 1g geschwefelt da ich 13% Alkohol erreicht hatte. Nun zu meinen Problem. Nach 2 Tagen haben sich oben auf dem Wein Rote Punkte gebildet mit leichtem weißen Schaum. Nach weiteren 3 Tagen haben sich Schaum und Punkte vermehrt und vergrößert. Was könnte das sein? Ich dachte an Kahmhefe. Vielleicht war das nicht gut das der Wein beim abpressen ca. 1 1/2 Stunden der Luft in Eimern ausgesetzt war. Bei meinen anderen Weinen hatte ich nie solche Probleme, sowas ist mir völlig unbekannt. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Schon mal vielen Dank im voraus.

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Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 28 Dezember 2014 13:24
von Fruchtweinkeller
Hall Zeyo, willkommen hier bei uns.

Nein, das ist keine Kahmhefe. Es schwimmt an der Oberfläche, aber nicht auf der Oberfläche (was typische wäre für Kahm oder eine Essigmutter).

Das Phänomen tritt sporadisch bei verschiedenen Früchten auf und ist harmlos. Vermutlich handelt es sich um ausgefallenes/unlösliches Eiweiß.

Also ignorieren und weiter machen ;)

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 28 Dezember 2014 13:29
von Latemar
Sieht für mich nicht nach Kahmhefe aus

Tippe da eher auf Eiweiß. Und die Gärung scheint auch noch zu laufen.
Die Blasen würde ich so interpretieren.

Latemar

Edit meint: Zweiter ;-)

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 28 Dezember 2014 14:39
von zeyo
Ok glück gehabt. Hab mir schon Sorgen gemacht. Danke für die schnellen Antworten. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt.

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 28 Dezember 2014 21:13
von Fruchtweinkeller
Dann wünsche ich mal: Viel Erfolg ;)

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 17:55
von Stefanus
Hallo Fruchtweinkeller-Freunde,

da ich mich auch frage, ob auf meinem Wein eine Kahmhefe-Schicht schwimmt, hänge ich hier mal an.

Also: Habe 60l Apfel-Quitten-Wein hergestellt, mit Nachzuckern und ausgären bis 13Vol%. Alkohol, geschwefelt (0,1g/l), von der Hefe abgezogen und klären lassen.
Von dem Wein habe ich nun ein paar Flaschen abgefüllt, wobei ich 10g Zucker je 1 Liter zugegeben habe.
Außerdem habe ich 4 Kanister mit je 10 Liter für Glühwein angesetzt. In den Wein kamen dafür Nelken, Zimt und 60g Zucker je Liter.
Beides Abfüllungen stehen im Keller bei ca. 18°C. In den Kanistern habe ich nach etwa 3 Wochen aber kleine weißliche Flocken auf dem Wein gefunden und die Kanister waren gebläht.
Da tut sich also was, aber was? Kann es die böse Kahmhefe sein?
Was könnte ich tun um den Glühwein zu retten? Bitte helft mir...

Vielen Dank schonmal,
Stefanus

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 18:18
von Stefanus
Hier noch 2 Bilder zur besseren Verständlichkeit:

Kanister 1
Bild

Kanister 2
Bild

Übrigens, bei den Flaschen gibt es nichts dergleichen.

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 18:33
von CJD
Es sieht aus, als wäre ganz schon viel Luft in den beiden Kanistern. Das ist auf jeden Fall günstig für Mikroben, oder ungünstig für den Wein. Es kommt auf die Betrachtungsweise an. Wenn du sicher bist dass es kein Schimmel ist dan würde ich eine Kostprobe machen und wenn der Wein noch gut ist musst du ihn unbedingt stabilisieren.

Methode 1: Erhitzen
Methode 2: Filtrieren (falls Weinfilter vorhanden)
Methode 3: Ausreichend Gäste einladen, um den Wein auf einen Hieb zu vernichten.

P.S. 18 Grad ist auf jeden Fall warm genug für die Mikroben --> geht's irgendwie kälter zu stellen?

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 18:48
von Stefanus
Hallo CJD,
danke für die schnelle Antwort.
Hast du vielleicht noch ein paar Details zu Methode 1?
Einen Filter habe ich nicht...
Mit Erhitzen meinst Du sicher 70°C, oder?
Soll ich den Belag vorher entfernen? Bestimmt, und wie? Mit dem Weinheber kenn ich mich aus, aber diesmal schwimmt es ja oben :o

Und ja, die Kanister fülle ich dann ohne Luft voll und stell sie kälter.... Danke!

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 19:52
von CJD
Bei dem Website steht eigentlich schon alles:

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Unter Losung 2

Re: Ist das Kahmhefe?

Verfasst: 18 August 2015 21:01
von Fruchtweinkeller
...nicht zu vergessen das Kapitel mit den Weinkrankheiten:

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html