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Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 01 Februar 2014 17:19
von KuHo
Hallo,

ich habe mal von den "Puscheln" Fotos durch das Mikroskop gemacht.

So ein einzelnes Büschel hat etwa 1,5 - 2 mm Durchmesser:
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Calcium-Malat-Tartrat-Kristalle als Beispiel für was anorganisches (nach unten scrollen):
http://www.lw-heute.de/behaelter-spundvoll-halten

Gruß, Kurt

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 01 Februar 2014 19:21
von fibroin
Wenn ich die zitierte Seite richtig deute, kommt das igelförmige Calcium-Malat-Tatrat bei Doppelsalzentsäuerung vor. Hast du denn mit Kalk in deinem Wein gearbeitet? Ich denke nicht.
Schlauer sind wir jetzt immer moch nicht. :(
KuHo hat geschrieben:Wo gibt es jetzt Holunderbeeren, waren die eingefrostet?
Manchmal friere ich ein, manchmal werden die Beeren sofort verarbeitet. Meine Vorjahrsernte ist schon in der Flasche und weiter gehts, wenn wieder neue Früchte reifen.

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 01 Februar 2014 21:56
von JasonOgg
Ich ernte auch für die und dann aus der Kühltruhe :pfeif:

Bei passendem Leitungswasser für den Wein kann der Kalk (oder was auch immer) auch von dort kommen.

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 01 Februar 2014 22:22
von Fruchtweinkeller
Das im Holunder Weinsäure ist wäre mir auch neu. So oder so ähnlich kann freilich einiges auskristallisieren.

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 03 Februar 2014 08:34
von KuHo
Hallo,

mit Kalk habe ich nichts gemacht. Könnte wie JasonOgg schon sagt aus dem Wasser kommen. Auch Holunder soll viel Calcium enthalten

Könnte es eine Verbindung von Calcium mit Milchsäure und dann dem Pektin sein?
(Milchsäure ist ja genug drin)
Calciumlactat -> Calciumpektinat?:
http://de.wikipedia.org/wiki/Calciumlactat

Gruß, Kurt

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 03 Februar 2014 15:36
von fibroin
Kennst du die Wasserhärte deines Trinkwassers, welches für den Wein gebraucht wurde?
Da ich sehr weiches Trinkwasser habe, könnte ich von solchen Puscheln verschont geblieben sein.

Zumindestens wäre das ein Ansatz zu einer Lösung. Versuch es das nächste mal mit destilliertem Wasser aus dem Baumarkt.

Re: Holunderwein, Ablagerungen an Flaschenwand

Verfasst: 03 Februar 2014 20:45
von KuHo
Die genaue Härte kenne ich nicht. Aber wir (in Dresden) haben eher kein sehr hartes Wasser. Es gibt keine Probleme mit Waschmaschine usw.

Gruß, Kurt