Ma che cos'è?
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Ma che cos'è?
Ciao amici,
wie der Titel schon sagt: "Was ist das?":
Mein Mischbeerenwein.
Mein Himbeermelomel.
Diese lustigen "Gebilde" bilden sich, wenn ich schön kräftig geschüttelt habe. Ist mir gestern Abend aufgefallen, als ich mich ganz quietschfidel um meine Weinlinge kümmern wollte.
Sind das schon Kahmhefen? Ich tendiere ja eher nicht dazu, da es immer hieß die bilden wirklich eine SCHICHT auf dem Wein, aber das sind ja so vereinzelte Gebilde...
Wichtig als Randinformation: Diese Gebilde bleiben nicht! Nach kurzer Zeit haben sie sich aufgelöst (oder sind abgesackt oder was auch immer) - Auf jeden Fall schwimmen sie dann nicht mehr auf dem Wein.
Wer kann mir denn sagen, was das genau ist? Muss ich mir Gedanken machen?
Liebe Grüße,
Mino.
P.S.: Bitte überseht die kleine Staubschicht auf den Ballons
wie der Titel schon sagt: "Was ist das?":
Mein Mischbeerenwein.
Mein Himbeermelomel.
Diese lustigen "Gebilde" bilden sich, wenn ich schön kräftig geschüttelt habe. Ist mir gestern Abend aufgefallen, als ich mich ganz quietschfidel um meine Weinlinge kümmern wollte.
Sind das schon Kahmhefen? Ich tendiere ja eher nicht dazu, da es immer hieß die bilden wirklich eine SCHICHT auf dem Wein, aber das sind ja so vereinzelte Gebilde...
Wichtig als Randinformation: Diese Gebilde bleiben nicht! Nach kurzer Zeit haben sie sich aufgelöst (oder sind abgesackt oder was auch immer) - Auf jeden Fall schwimmen sie dann nicht mehr auf dem Wein.
Wer kann mir denn sagen, was das genau ist? Muss ich mir Gedanken machen?
Liebe Grüße,
Mino.
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Re: Ma che cos'è?
Ich würd jetzt spontan mal auf ausgefallenes Eiweiß tippen...
Oder Hefeklumpen.
Wobei diese Flocken schon extrem groß sind. Und das gleiche bei zwei verschiedenen Weinen? Wie schmeckt denn der Wein? Gärt er noch ordentlich? Hast du die selbe Hefe für die beiden weine verwendet?
Oder Hefeklumpen.
Wobei diese Flocken schon extrem groß sind. Und das gleiche bei zwei verschiedenen Weinen? Wie schmeckt denn der Wein? Gärt er noch ordentlich? Hast du die selbe Hefe für die beiden weine verwendet?
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- 250 Liter Wein
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Re: Ma che cos'è?
Also der Wein riecht normal und er gärt super.
Wenn man neben den beiden Ballons steht, hört man sogar das Kohlendioxid aufsteigen (in etwa so, wie wenn man eine Flasche Sprudel schüttelt). Man kann auch die Bläschen aufsteigen sehen.
Was den Geschmack angeht: meiner Meinung nach schmecken beide Weine "normal", also nicht wirklich lecker, sauer und "nach Gärung"
Wenn man neben den beiden Ballons steht, hört man sogar das Kohlendioxid aufsteigen (in etwa so, wie wenn man eine Flasche Sprudel schüttelt). Man kann auch die Bläschen aufsteigen sehen.
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Re: Ma che cos'è?
Ich glaube auch, dass du dir keine Sorgen machen musst. Für Kahm müsste da mehr Luft drankommen und die würden auch - wenn ich mich nicht täusche - eine dauerhafte Schicht auf dem Wein erzeugen und nicht ab und an von unten aufsteigen. Was genau das ist, kann ich aber auch nicht sagen. Schlunz halt
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Re: Ma che cos'è?
KommandeurMumm hat geschrieben:Schlunz halt
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Re: Ma che cos'è?
Da würde ich mir keine Gedanken machen, so etwas sehe ich bei meinen Weinen öfter. Das sind meist nur Trubstoffe die etwas zusammen hängen.
Hier mal ein Beweisfoto.
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Re: Ma che cos'è?
Krass Sieht ja echt abgefahren aus...
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Re: Ma che cos'è?
Ja, das wird harmlos sein. Es schwimmt ja an der Oberfläche, aber nicht auf der Oberfläche, was gegen Schimmel etc. spricht. Ähnliches sieht man bei der Vergärung diverser Beeren, ich selbst hatte das schon bei Kirschen und Johannisbeeren. Was genau es ist weiß ich nicht, aber ich vermute (noch immer) das es sich um Proteinausflockungen handeln könnte.
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Re: Ma che cos'è?
Vabbe'!
Ich danke euch für die Antworten
Dann bin ich ja beruhigt - dachte schon, ich hätte mir schön was eingefangen...
Liebe Grüße,
Mino.
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Re: Ma che cos'è?
Bei meiner Mirabelle sah es auch so aus. Es ging zu wie in ner Lavalampe. Einige Klümpchen stiegen auf zur Oberfläche und andere sanken wiederum zu Boden. Als dann die Gäraktivität nachließ blieben sie dann unten im Bodensatz.
Würde mir da auch keine Sorgen machen.
Würde mir da auch keine Sorgen machen.
Re: Ma che cos'è?
Ich beobachte solche Flockungen, wenn ich viel Quittensaft in meinen gepressten Apfelsaft mache (war auch bei Schlehe und Speierling so). Ist wohl 'ne saure Ausflockung. Ich hab die Pektine im Verdacht. Man gibt ja auch Säure in den Gele, um das Gelieren zu fördern.Fruchtweinkeller hat geschrieben: Was genau es ist weiß ich nicht, aber ich vermute (noch immer) das es sich um Proteinausflockungen handeln könnte.
Gruss
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Re: Ma che cos'è?
Ich glaube nicht dass das Pektin ist. Ich verwende reichlich Antigel.
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