Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

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Apfelsepp
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Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Apfelsepp » 10 Oktober 2018 17:45

Liebe Mitglieder,

ich würde einmal gerne eure Meinung hören.
Alles begann vor ziemlich einem Jahr als ich mir bei einer Mosterei 20 Liter Süßmost in ein 30 Liter Plastikfaß füllen ließ. Der Moster hat mir geraten nichts weiter zu tun als einen Gärspund mit Schnaps auf das Faß zu stecken und es bei 20°C circa 4-6 Wochen stehen zu lassen. nach knapp 3-4 Wochen musste das Faß vom warmen Zimmer in den etwa 10-15°C kalten Vorratsraum im Keller umziehen. Dort stand es bis vor kurzem. Ich muss zudem sagen dass es in meinem Elternhaus war und ich sehr selten die Möglichkeit hatte danach zu sehen (Studium). Gärung hat aufjedenfall statt gefunden,weil es schönen Schaumgab und geblubbert hat. das "Problem" ist jetzt aber, dass der Most etwas zu säuerlich schmeckt (für meinen Geschmack) Darüber hinaus habe ich eben den Alkoholgehalt testen wollen und der lag bei 0%. Kahm hat sich wohl ebenfalls gebildet, zu kleinen Mengen. Meine Frage ist nun, was ich da eigentlich habe? :D milden Apfelessig oder alten Apfelsaft mit Milchsäure, btw wäre das dann giftig? Oo
Mein zweiter Ansatz dieses Jahr wird besser, versprochen :D

ps. ich habe den Most nie abgezogen.

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Chesten
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Re: Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Chesten » 10 Oktober 2018 18:03

Lass mich raten du hast den Alkoholgehalt mit einer Öchslewaage gemessen oder ?

Was du da gemacht hast nennt man Spontangärung da du keine Reinzuchthefe in ausreichender Menge hinzugeben hast.
Das Problem bei einer Spontangärung ist du weißt nicht was da alles fröhlich vor sich hin wuchert.
Und komm jetzt nicht mit dem Argument : "früher haben die das auch so schon gemacht!"
Da wenn du über Jahre im selben Keller Wein/Most machst irgenwann die Luft/Wände voll mit dem richtigen Hefen ist und du hast das wohl zum ersten mal gemacht.

Wenn es sich wirklich Kahmhefe gebildet hat willst du das auch nicht mehr trinken !

Das dein Wein sauer schmeckt ist völlig normal da für einen guten Geschmack Säure/Zucker/Alkohol um gleichgewicht sein müssen wir sprechen da vom Harmoniedreieck. Wenn jetzt der Zucker abgebaut würde ( von wem oder was kannst du nicht wissen. ) und sich Alkohol und wahrscheinlich eine große Anzahl an Gärnebenprodukten gebildet da du keine Reinzuchthefe verwendet hast kannst du sicher davon ausgehen das du da ein ziemliches Schädelgebräu hergestellt hast !

Dein Most dürfte , wenn sich Alkohol gebildet hat , so 3 bis 6 vol% haben. Mit diesem Wert ist der Most nicht gegen mIkrobiologischen Verderb geschützt.
Soll heißen selbst bei optimaler Lagerung ist Apfelmost der sauber vergärt wurde nur begrenzt haltbar.

Ich würde das nicht trinken wollen !

Wenn du es dieses Jahr besser machen willst liest dich mal hier ein:
https://fruchtweinkeller.de/
Und besonders für Apfelmost :
https://fruchtweinkeller.de/apfelmost/index.html

Wenn Fragen offen bleiben immer raus damit !
"Die einzig stabile Währung ist die alkoholische Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

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Re: Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Apfelsepp » 10 Oktober 2018 18:35

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ja ich habe so eine Öchslewaage benutzt, da man sie mir dafür verkauft hat. Ich habe keine Reinzuchthefe benutzt weil mir der "Fachmann" gesagt hat ich solle eine Wilde Gärung machen, das würde ausreichen.
Darf man das Mostfass zu keiner Zeit öffnen?

Bahnwein
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Re: Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Bahnwein » 10 Oktober 2018 19:04

Man darf es in der Zeit der Gärung öffnen, da diese CO2 produziert, das sich als Schutzschicht über den Ansatz legt. Später sollte man mit dem Sauerstoffkontakt sparsam sein.

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Re: Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller » 11 Oktober 2018 00:02

Sehr richtig, zu den Themen "Sauerstoffkontakt" und "Wilde Hefe" siehe ferner auch
https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... =85&t=1742
https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... =85&t=8857
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Re: Most hat nach einem Jahr keinen Alkoholgehalt

Beitrag von Apfelsepp » 11 Oktober 2018 07:32

Vielen Dank euch allen!

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