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Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 30 Januar 2010 17:02
von kiloohm
Blätter mal zurück zu meinem ersten Eintrag. Dort ist die Ausgangssituation beschrieben. Es ist ein Notbehelf wegen der Ballongrösse !!!

Thomas

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 30 Januar 2010 17:15
von Fruchtweinkeller
Ich fürchte dass dieser Notbehelf nicht viel helfen wird. Nicht mehr nicht weniger versuche ich hier darzustellen.

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 30 Januar 2010 20:53
von kiloohm
Doch, das wird helfen, weil mir keine andere Wahl bleibt, und ich keinen anderen Ballon habe 8-) :D
Lieber CO2 aus der Mineralwasserflasche im Ballon als gar keine ! :D

Thomas

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 30 Januar 2010 21:02
von Josef
Das ist natürlich richtig! :shock:

Na dann fröhliches Mineralwasserflaschenwechseln. 8-)

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 30 Januar 2010 22:21
von kiloohm
Danke Josef !

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 05 Februar 2010 15:05
von Hagen1981
kiloohm hat geschrieben: Danke Josef !

mach doch eine Minigärung in so einer Flasche, oder einer grösseren... egal... mach einfach Apfelsaft rein und lass ihn vergären, dann kannst Du nach dem Wechsel jedesmal nen frischen Most trinken :)

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 00:44
von kiloohm
So, jetzt mal allen furchtbar theoretischen Theoretikern zum Trotz!
Die Methode funktioniert. Das diese hier so ein bisschen zerredet wird, versteh ich schon 8-) .
Ich hab meinen Wein damit gerettet.
Ich glaub schon, dass die Amateure der Weinherstellung immer mal wieder das Problem haben, dass das Volumen des Ballons nicht mit der Menge des Weins zusammen passt. Also nochmal: Wenn ihr zuwenig Wein im Ballon habt und der kein CO2 mehr produziert( Klärung usw...) dann flutet den "Luftraum" über dem Wein mit CO2 nach der o.a. gegebenen Methode. Die Oxidation wird dadurch verhindert. :D
Gruss
Thomas

[Dieser Beitrag wurde am 14.02.2010 - 00:58 von kiloohm aktualisiert]

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 08:46
von fibroin
Und, sind dir denn alle anderen Weine oxidiert, die nicht spundvoll gelagert waren? Mir jedenfalls nicht. Wenn die Lagerzeit nicht zu lange ausgedehnt wird, macht das bischen Luft kaum was aus. Dann kann das CO2 ruhig das Wasser sprudeln. 8-)

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 08:47
von Fruchtweinkeller
kiloohm hat geschrieben:furchtbar theoretischen Theoretikern zum Trotz!
Ich hat geschrieben:Wir haben eine CO2-Flasche plus Fritte und haben damit Versuche gestartet.
Keine Theorie sondern Praxis. Ich möchte dich bitten meine Beiträge auch mal zu lesen.
Kiloohm hat geschrieben:Die Oxidation wird dadurch verhindert.
Sorry wenn ich nicht alle gelegten Eier automatisch beklatsche: Aber ohne entsprechende Kontrolle ist das eine gewagte weil nicht evidenzbasierte Aussage.
Kiloohm hat geschrieben:Das diese hier so ein bisschen zerredet wird, versteh ich schon
Das hätte ich gern erklärt.

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 09:25
von Otto47
Liebe Freunde,
ich gehe jeden Freitag zum alten Herrensport. Wenn ich dann die alten Säcke rummhüpfen sehe komme ich vor lachen kaum zum Luft holen. Das gleiche sind so einige der hier geschriebenen Beiträge. (Gilt auch für meine)
In einer Anleitung von 1923 Friedrich Sauer( Gotha)
steht das man mit alten Wein auffüllen soll. Was für Wein wird nicht genannt.Also muß mann sich was einfallen lassen.
Otto

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 10:12
von Josef
Geht auch! :shock:
Habe ich schon praktiziert. Einfach mit dem gleichen Wein des Vorjahres auffüllen. Wenn nur ein bis zwei Flaschen fehlen, ist das vertretbar. :shock:

Tip gegen die Oxidation

Verfasst: 14 Februar 2010 12:09
von Tompson
Blöd ist halt nur, wenn man einen besonders "wertvollen" Wein hat - sprich meinen eigenen Rotwein und den nicht verpanschen will ... ?-|

Die Antwort von Otto finde ich übrigens erfrischend 8-)