Nun ja, es ist fast so weit, mein Holunderbär hat den für ihn wohl anstrengensten Teil hinter sich und macht sich im Moment nur mehr sehr, sehr leicht, eigentlich so gut wie gar nicht mehr, im Ballon bemerkbar.
Säure ok bei 6,5, Zucker absolut nix mehr vorhanden und Alkohol liegt etwa bei 15%.
Geschmack: naja wie nicht anders zu erwarten: blitzsauer
Geruch: sehr eigener Geruch, sehr intensiv.
Farbe: schöner ist nur Ferrarirot
Eigentlich steht der Klärung, dem Flaschen raus suchen, Korken besorgen usw. nichts mehr im Wege. Allerdings habe ich für den Hollunderbär was anderes vor: ich möchte ihn, nicht zu letzt wegen seines intensiven und noch unharmonischen und unreifen Geschmacks eine Zeit vor der Flaschenfüllung lagern. Dort soll er mal reifen und sich zusammenfügen.
Gut, Holfass fällt klar wegen einem einfachen Nichtvorhandenseins aus, würde sich aber durch die Möglichkeit der Mikrooxidation hervorragend für diesen Wein eigenen. Somit bleibt nur noch Glas, leider mit all seinen konservierenden Eigenschaften. Da ich keinerlei Erfahrungen mit der Lagerung außerhalb der verkorkten Flasche habe, stellen sich für mich nun folgende Fragen:
Ich glaub, das reicht mal fürs Erste.
Gruß Lagrein