Haltbarkeit von Blütenwein?
Verfasst: 16 September 2009 19:42
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Ich bin auf der Suche nach Infos auf dieses Forum gestossen, und dachte, vielleicht könnt ihr mir ein wenig weiterhelfen.
Ich habe so gut wie keine Erfahrung mit der Weinherstellung, und bin ehrlich gesagt auch etwas bange im Umgang mit solch wirkkräftigen chemischen Prozessen.
Trotzdem probiere ich gern alles aus was mit der Verwendung und Verarbeitung der Geschenke der Natur zusammenhängt.
Angeregt von Ray Bradbury's Buchtitel "Löwenzahlwein" und der leichten Verfügbarkeit dieser Zutat, habe ich im Frühjahr 2005 ein wenig Löwenzahnwein angesetzt.
Ich fand, er schmeckte auch ganz gut, aber weil er etwas trübe war, dachte ich, vielleicht stimmt etwas damit nicht, und habe mich nicht getraut alles zu trinken, aber zum Wegschütten wars auch zu schade.
Jetzt habe ich mir die übrigen Flaschen angeguckt (in der Überlegung, sie evtl. doch wegzuschütten), aber ich finde, er sieht noch ganz gut aus.
Die Flüssigkeit ist jetzt völlig klar, und nachdem ich dann nochmal probiert habe finde ich er schmeckt süß und stark alkoholisch, eigentlich wie Likör.
Meine Frage jetzt: wie lange hält sich so ein Löwenzahnwein im Normalfall, und woran würde ich denn merken, ob er verdorben ist?
Noch etwas zur Herstellung vor vier Jahren, falls das bei der Antwort hilft:
Insg. waren es ca. 2,5 l Wein. Habe den Wein damals leicht geschwefelt und randvoll in 1/2- bzw 1/4-Literflaschen mit Schraubverschluß gefüllt, seitdem dunkel bei ca. 20°C stehend aufbewahrt.
Soweit ich mich erinnere, habe ich damals so 14% vol. Alc. gemessen (mit Vinometer), heute hat das Ding sogar 19% angezeigt (so dass ich halt auch etwas unsicher bin, ob da kein Meßfehler vorliegt, z.B. durch die Süße des Weins).
Ich wäre euch echt dankbar, wenn ihr mir weiterhelfen könntet!
Ich bin auf der Suche nach Infos auf dieses Forum gestossen, und dachte, vielleicht könnt ihr mir ein wenig weiterhelfen.
Ich habe so gut wie keine Erfahrung mit der Weinherstellung, und bin ehrlich gesagt auch etwas bange im Umgang mit solch wirkkräftigen chemischen Prozessen.
Trotzdem probiere ich gern alles aus was mit der Verwendung und Verarbeitung der Geschenke der Natur zusammenhängt.
Angeregt von Ray Bradbury's Buchtitel "Löwenzahlwein" und der leichten Verfügbarkeit dieser Zutat, habe ich im Frühjahr 2005 ein wenig Löwenzahnwein angesetzt.
Ich fand, er schmeckte auch ganz gut, aber weil er etwas trübe war, dachte ich, vielleicht stimmt etwas damit nicht, und habe mich nicht getraut alles zu trinken, aber zum Wegschütten wars auch zu schade.
Jetzt habe ich mir die übrigen Flaschen angeguckt (in der Überlegung, sie evtl. doch wegzuschütten), aber ich finde, er sieht noch ganz gut aus.
Die Flüssigkeit ist jetzt völlig klar, und nachdem ich dann nochmal probiert habe finde ich er schmeckt süß und stark alkoholisch, eigentlich wie Likör.
Meine Frage jetzt: wie lange hält sich so ein Löwenzahnwein im Normalfall, und woran würde ich denn merken, ob er verdorben ist?
Noch etwas zur Herstellung vor vier Jahren, falls das bei der Antwort hilft:
Insg. waren es ca. 2,5 l Wein. Habe den Wein damals leicht geschwefelt und randvoll in 1/2- bzw 1/4-Literflaschen mit Schraubverschluß gefüllt, seitdem dunkel bei ca. 20°C stehend aufbewahrt.
Soweit ich mich erinnere, habe ich damals so 14% vol. Alc. gemessen (mit Vinometer), heute hat das Ding sogar 19% angezeigt (so dass ich halt auch etwas unsicher bin, ob da kein Meßfehler vorliegt, z.B. durch die Süße des Weins).
Ich wäre euch echt dankbar, wenn ihr mir weiterhelfen könntet!