Flaschen mit Schraubverschluss??

Hugo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 20 September 2006 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Hugo »

Hi , ich habe seit kurzem meine erste Fuhre Met fertig gegoren und fülle ihn jetzt mit nachsüßen usw. in Flaschen ab.
Dazu habe ich jetzt erstmal ganz normale Glasflaschen mit Schraubverschluss genommen.....
also alte Wodkaflaschen oder ähnliches
Hier lese ich aber größtenteils von verkorkten Flaschen, also meine Frage, macht es einen Unterschied,... oder übersehe ich sogar Gefahren???

Danke schonmal im vorraus
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Thema Weinflaschenverschluß ist heiß diskutiert. Manche behaupten, Schraubverschlüsse wären zur Zeit die besten Verschlüsse. Aber: Die gängigen Schraubverschlüsse müssen maschinell angerollt werden, um die Dichtigkeit zu gewährleisten. Ne olle Wodkaflasche wieder befüllen, da wird der Wein nicht allzu lange halten. Und wieviel Wodka willst Du trinken?

Siehe zum Thema auch:

www.razyboard.com/system/thread- … 67742.html

www.razyboard.com/system/index.p … id=3804068

www.razyboard.com/system/index.p … id=2848233

www.razyboard.com/system/index.p … id=2509098
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hugo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 20 September 2006 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Hugo »

Danke für die schnellen Antworten :)
natürlich trinke ich den Wodka nicht kommplett selbst :) , aber bisher erwiesen sich diese Flaschen als dicht und machten keine probleme.

Naja ich werde einfach selbst mal ein bisschen rumprobieren ....
kueferlein
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 22 Dezember 2005 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von kueferlein »

hallo!
hast du evtl. die möglichkeit steril zu filtrieren!
ich bin der meinung den wein zu pasteurisieren wirkt sich nicht gerade positiv auf den wein aus!

gruß
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Birgit »

Hallo Berndi,

dann berichte doch mal von deinen Langzeiterfahrungen mit Weinen die Du sowohl pasteurisiert und unpasteurisiert eingelagert hast. Welche Weine und wie lange gelagert? Wie verändert sich der Geschmack?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Mars
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 14 Dezember 2006 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Mars »

Ich habe meinen ersten Met auch pasteurisiert (so wie berndi beschrieben hat).
Ich hatte aber das Gefühl, dass der Met nach dem Pasteurisieren etwas anders schmeckte, wie genau kann ich nicht beschreiben, aber ich fand es besser - vll ist es auch nur Einbildung.
Ich habe deshalb eine Flasche nicht pasteurisiert, um einen Unterschied zu schmecken.
Diese Flasche und eine Flasche pasteurisierter Met sind nach einem guten halben Jahr noch übrig.

Ich weiß nur noch nicht, wann ich den Vergleich machen sollte.

Grüße
Wenn alle - dann leer
Benutzeravatar
Jan
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 08 September 2005 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Jan »

Komm zum Fruchtweintreffen!
Das würde wohl endlich eine Frage beantworten, die hier schon sehr viel dikutiert wurde...
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Birgit »

Wir haben erst vor kurzem einen pasteurisierten gewürzten Met gegen einen einen unpasteurisierten verkostet. Das Ergebis war eindeutig. Sehr viele feine Geschmacksnuancen der Metgewürze waren bei dem pasteurisierten Wein fort, er schmeckt platt, deutlich mehr gealtert.

Dieses deckt sich mit den Ergebnissen der Winzer, die deshalb sogar schon wieder von der Maischeerhitzung abgehen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ein Link zum Thema Pasteurisierung:

www.ernesto-pauli.ch/Essen/Kochtips/Pasteur.htm

Und noch einer zum Thema Maischeerhitzung:

www.wein.de/1546.0.html

[Dieser Beitrag wurde am 11.01.2007 - 22:53 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Mars
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 14 Dezember 2006 00:00

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Mars »

Als wir den Met direkt nach dem Pasteurisieren probiert haben habe ich auch gemeint (habs sogar meinem Freund gesagt ;) ) dass der Met irgendwie älter schmeckt.
Ich fand den Geschmack besser.
Ich nehm mal an, dass in einem normalen Met weniger feine Geschmäcke drin sind als in einem Kräutermet - könnte ich mir vorstellen...
möglicherweise ist es dann bei einfachem Met nicht so gravierend den zu pasteurisieren?!
Kann das sein?
Wenn alle - dann leer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich finde die Geschmacksunterschiede deutlich.

Pro und Contra siehe:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Link "Pasteurisierung von Weinen oder einer Süßreserve"
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen mit Schraubverschluss??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kein Schwefel und erhöhte Temperatur = verstärkte Oxidation.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Abfüllung und Lagerung“