Hallo zusammen,
Ich habe eine ganz banale Frage.
Woran kann ich eine Nachgärung in der Flasche erkennen? Also frühzeitig, bevor es explodiert.
Ich hab schon gelesen dass es bei Nachgärung zu Ablagerungen am Flaschenboden kommen kann, aber gibt es noch andere Hinweise?
Mit anderen Worten: Wenn mein gefilterter Wein in der Flasche top aussieht und keine Ablagerungen oder Trübungen zu sehen sind, kann ich dann davon ausgehen dass alles in Ordnung ist?
Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Wenn es zur Nachgärung kommt muss sich zwangsläufig Hefe bilden und die setzt sich am Boden ab.
Aber manchmal setzen sich, trotz EK Filterung auch Trubstoffe am Boden ab. Also heißen Ablagerungen nicht automatisch Nachgärung.
Hefe hat eine sehr feine helle Ablagerung. Sind es eher kleine Krümel, dann sind das wahrscheinlich verklumpte Trubstoffe.
Bist du dir unsicher, einfach mal eine Flasche öffnen, bevor sie das für dich erledigt.
Aber manchmal setzen sich, trotz EK Filterung auch Trubstoffe am Boden ab. Also heißen Ablagerungen nicht automatisch Nachgärung.
Hefe hat eine sehr feine helle Ablagerung. Sind es eher kleine Krümel, dann sind das wahrscheinlich verklumpte Trubstoffe.
Bist du dir unsicher, einfach mal eine Flasche öffnen, bevor sie das für dich erledigt.
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Ok, danke für die info. Aber wenn sich nichts absetzt gibt es auch keine Nachgärung.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Wenn eine Nachgärung schwach ausfällt ist womöglich kein Hefebodensatz zu erkennen. Auch nicht wenn es sich um Milchsäurebakterien handelt. Streng genommen ist das also kein sicheres Kriterium.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
OK, dann gibt es streng genommen also kein sicheres von außen sichtbares Zeichen
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Von Milchsäurebakterien bin ich bisher verschont geblieben.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Woran Nachgärung in Flaschen erkennen
Ist ja immer das Problem, die auch sicher nachzuweisen. Ich habe zumindest Indizien dass es mich mal erwischt hat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert