Hilfe für Anfänger - weiteres Vorgehen Apfelwein
Verfasst: 10 Oktober 2020 11:04
Guten Morgen,
ich bin absoluter Neuling und habe versucht vieles nachzulesen, nur liest man immer wieder was anderes zwecks Vorgehensweise bzw. habe ich zu meiner Vorgehensweise auch keine Lösung gefunden.
Ich hatte folgende Vorgehensweise:
Habe die Äpfel keltern lassen und habe 2x 60L Fass mit je etwa 50L befüllt. Reinzuchthefe mit Zucker, Apfelsaft und Nährsalz 3 Tage vorher angesetzt und am Tag des Abfüllens mit dazugegeben. Habe etwas abgezapft und Säure bzw. Oechsle gemessen.
Säuregehalt 7-8%
50 Oechsle (ergibt ja knapp über 6% Alkohol)
Fass 1 wollte ich so belassen und Fass 2 auf etwa 10% Alkohol (Zugabe von 3350g Zucker) bringen.
Fass 1:
19.09. - angesetzt
26.09. - 18 Oe
04.10. - 5 Oe
09.10. - 2 Oe
Fass 2:
19.09. - angesetzt (Zucker +500g)
26.09. - 25 Oe
29.09. - 17 Oe (Zucker +1000g)
04.10. - 15 Oe (Zucker +1000g)
09.10. - 18 Oe
Nun stehe ich vor folgendem Problem:
- Fass 1 ist fast 'fertig'
- Fass 2 braucht noch Zeit wegen den 10%
- Gelagert werden sollte ja spundvoll - dazu benötige ich aber Fass 2 um 3x30L zu befüllen
Wie muss ich jetzt weiter vorgehen?
- Fass 1 schwefeln?
- Fass 1 mit dem Weinheber von der Hefe abziehen?
- Fass 1 einfach stehen lassen?
- Fass 1 in ein 30L Fass füllen und zum Lagern in den Keller stellen und die anderen 20L stehen lassen bis Fass 2 fertig ist?
Der Keller in dem gelagert wird ist permanent kühl und dunkel, aber unter 10 Grad werde ich dort nicht kommen.
Von mir aus könnt ihr mich steinigen, teeren und federn, weil die Antworten mit Sicherheit 100-fach irgendwo stehen, aber ich stehe einfach auf dem Schlauch.
Viele Grüße
ich bin absoluter Neuling und habe versucht vieles nachzulesen, nur liest man immer wieder was anderes zwecks Vorgehensweise bzw. habe ich zu meiner Vorgehensweise auch keine Lösung gefunden.
Ich hatte folgende Vorgehensweise:
Habe die Äpfel keltern lassen und habe 2x 60L Fass mit je etwa 50L befüllt. Reinzuchthefe mit Zucker, Apfelsaft und Nährsalz 3 Tage vorher angesetzt und am Tag des Abfüllens mit dazugegeben. Habe etwas abgezapft und Säure bzw. Oechsle gemessen.
Säuregehalt 7-8%
50 Oechsle (ergibt ja knapp über 6% Alkohol)
Fass 1 wollte ich so belassen und Fass 2 auf etwa 10% Alkohol (Zugabe von 3350g Zucker) bringen.
Fass 1:
19.09. - angesetzt
26.09. - 18 Oe
04.10. - 5 Oe
09.10. - 2 Oe
Fass 2:
19.09. - angesetzt (Zucker +500g)
26.09. - 25 Oe
29.09. - 17 Oe (Zucker +1000g)
04.10. - 15 Oe (Zucker +1000g)
09.10. - 18 Oe
Nun stehe ich vor folgendem Problem:
- Fass 1 ist fast 'fertig'
- Fass 2 braucht noch Zeit wegen den 10%
- Gelagert werden sollte ja spundvoll - dazu benötige ich aber Fass 2 um 3x30L zu befüllen
Wie muss ich jetzt weiter vorgehen?
- Fass 1 schwefeln?
- Fass 1 mit dem Weinheber von der Hefe abziehen?
- Fass 1 einfach stehen lassen?
- Fass 1 in ein 30L Fass füllen und zum Lagern in den Keller stellen und die anderen 20L stehen lassen bis Fass 2 fertig ist?
Der Keller in dem gelagert wird ist permanent kühl und dunkel, aber unter 10 Grad werde ich dort nicht kommen.
Von mir aus könnt ihr mich steinigen, teeren und federn, weil die Antworten mit Sicherheit 100-fach irgendwo stehen, aber ich stehe einfach auf dem Schlauch.
Viele Grüße