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weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM

Verfasst: 08 Oktober 2019 19:51
von herrfrick
Hallo,

habe meinen Wein von roten Johannisberen nach fast Stillstand der Gärung (ca. 12% Alk, fast trocken, etwas Restzucker zur Geschmacksabrundung verblieben) mit 1 g Stabivit VINOFERM behandelt.
0,5 - 1g/L wird auf der Packung empfohlen. Das Zeug löst sich extrem schwer, irgendwann waren die krümel dann aber gelöst.
Nun stand er ne Weile auf dem Balkon.

Wollte nun abfüllen u hab einen Ballon wieder ins Warme geholt, siehe da auch nach mehrfachem Lüften drückt doch wieder etwas durchs Gärröhrchen.

Gärung geht weiter, irgendwas Anderes?
Oder zu lange gewartet?

Kann man da nochmal was reinballern oder führt das zu geschmacklichen Beeinträchtigungen?

Gruß
Thomas

Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM

Verfasst: 08 Oktober 2019 21:31
von 420
Hi,

da bin ich raus und kann Dir nicht helfen. Selber filtere ich meine Weine.

VG

Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM

Verfasst: 08 Oktober 2019 22:51
von Insel_Andy
Das Zeug besteht aus Ascorbinsäure, kaliumsorbat und kaliumpyrosulfit. Beim Belgier wird 5 bis 10 gramm pro Liter empfohlen. Hauptsächlich wurde das kaliumsorbat gegen Nachgärung helfen. Das funktioniert aber nur, wenn relativ wenig Hefen im Ansatz sind. Je mehr, desto höher muss dosiert werden. Kann also sein, dass es nicht ausgereicht hat. Ich nutze für Sirup reines kaliumsorbat bis 0,5g pro Liter. Kenne den Anteil im stabivit nicht, aber ich tippe auf zu geringe Dosierung für zu viele hefen...

Vg
Andy

Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM

Verfasst: 08 Oktober 2019 23:35
von Fruchtweinkeller
...das ist eine mögliche Fehlerquelle, siehe auch die Hinweise auf der Homepage unter Zutaten/Kaliumsorbat.

Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM

Verfasst: 10 Oktober 2019 12:22
von herrfrick
O.K. danke.

Werde es mal weiter beobachten.