Hallo,
habe meinen Wein von roten Johannisberen nach fast Stillstand der Gärung (ca. 12% Alk, fast trocken, etwas Restzucker zur Geschmacksabrundung verblieben) mit 1 g Stabivit VINOFERM behandelt.
0,5 - 1g/L wird auf der Packung empfohlen. Das Zeug löst sich extrem schwer, irgendwann waren die krümel dann aber gelöst.
Nun stand er ne Weile auf dem Balkon.
Wollte nun abfüllen u hab einen Ballon wieder ins Warme geholt, siehe da auch nach mehrfachem Lüften drückt doch wieder etwas durchs Gärröhrchen.
Gärung geht weiter, irgendwas Anderes?
Oder zu lange gewartet?
Kann man da nochmal was reinballern oder führt das zu geschmacklichen Beeinträchtigungen?
Gruß
Thomas
weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM
Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM
Hi,
da bin ich raus und kann Dir nicht helfen. Selber filtere ich meine Weine.
VG
da bin ich raus und kann Dir nicht helfen. Selber filtere ich meine Weine.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM
Das Zeug besteht aus Ascorbinsäure, kaliumsorbat und kaliumpyrosulfit. Beim Belgier wird 5 bis 10 gramm pro Liter empfohlen. Hauptsächlich wurde das kaliumsorbat gegen Nachgärung helfen. Das funktioniert aber nur, wenn relativ wenig Hefen im Ansatz sind. Je mehr, desto höher muss dosiert werden. Kann also sein, dass es nicht ausgereicht hat. Ich nutze für Sirup reines kaliumsorbat bis 0,5g pro Liter. Kenne den Anteil im stabivit nicht, aber ich tippe auf zu geringe Dosierung für zu viele hefen...
Vg
Andy
Vg
Andy
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM
...das ist eine mögliche Fehlerquelle, siehe auch die Hinweise auf der Homepage unter Zutaten/Kaliumsorbat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: weitere Gärung trotz Stabivit VINOFERM
O.K. danke.
Werde es mal weiter beobachten.
Werde es mal weiter beobachten.