Fruchtwein in Schraubflaschen abfüllen - dumme Idee?
Verfasst: 25 Juni 2019 16:57
Hallo liebe Leute,
das ist mein erster Post (ich hoffe ich habe keinen obligatorischen Vorstellungsbeitrag übersehen). Ganz kurz zu mir: Ich habe jetzt schon einige Weine und 2 mal Met hergestellt. Darunter Holunder-, Schlehen- und Löwenzahnwein. Bis auf ein Experiment mit Brennesselbier habe ich nur sehr gute Erfahrungen gemacht.
Wir haben diese Woche eine größere Menge Johannisbeersaft und Kirschsaft bekommen und haben uns gerade überlegt dass wir heute gerne jeweils 5 Liter Wein davon ansetzen würden.
In etwas mehr als einem Monat fahren wir auf ein Fest und würden gerne Freunden und Bekannten einige Fläschen mitbringen. Der Wein hat dann nur einen Monat vor sich hin gegoren... Prinzipiell hat mein Holunder- und Schlehenwein auch nach einem Monat schon hervorragend Geschmeckt (natürlich wurde er noch sehr viel besser als er länger reifen konnte).
Jetzt kommt die heikle Frage:
- Wenn ich in einem Monat den Wein in Flaschen abfülle (0,5-1L) Glasflaschen mit Schraubverschluss - baue ich dann Effektiv bomben die mir im Auto explodieren werden?
- Sind Bügelflaschen eventuell besser geeignet? Können dort Drücke im Notfall entweichen?
- Kann man sowas verantworten?
(Mir ist klar dass das nicht der "rundeste" und "beste" Wein wird, aber ich denke die Festgemeinschaft freut sich einfach über ein bisschen selbstgemachten Wein. )
Was sagt ihr?
das ist mein erster Post (ich hoffe ich habe keinen obligatorischen Vorstellungsbeitrag übersehen). Ganz kurz zu mir: Ich habe jetzt schon einige Weine und 2 mal Met hergestellt. Darunter Holunder-, Schlehen- und Löwenzahnwein. Bis auf ein Experiment mit Brennesselbier habe ich nur sehr gute Erfahrungen gemacht.
Wir haben diese Woche eine größere Menge Johannisbeersaft und Kirschsaft bekommen und haben uns gerade überlegt dass wir heute gerne jeweils 5 Liter Wein davon ansetzen würden.
In etwas mehr als einem Monat fahren wir auf ein Fest und würden gerne Freunden und Bekannten einige Fläschen mitbringen. Der Wein hat dann nur einen Monat vor sich hin gegoren... Prinzipiell hat mein Holunder- und Schlehenwein auch nach einem Monat schon hervorragend Geschmeckt (natürlich wurde er noch sehr viel besser als er länger reifen konnte).
Jetzt kommt die heikle Frage:
- Wenn ich in einem Monat den Wein in Flaschen abfülle (0,5-1L) Glasflaschen mit Schraubverschluss - baue ich dann Effektiv bomben die mir im Auto explodieren werden?
- Sind Bügelflaschen eventuell besser geeignet? Können dort Drücke im Notfall entweichen?
- Kann man sowas verantworten?
(Mir ist klar dass das nicht der "rundeste" und "beste" Wein wird, aber ich denke die Festgemeinschaft freut sich einfach über ein bisschen selbstgemachten Wein. )
Was sagt ihr?