Schaum
Schaum
Hallo, habe Apfelmost gemacht und nach ein paar Tagen Gärung mit Reinzuchthefe unter Gärspund in ein 50l Edelstahl Druckfass gefüllt. Dann gewartet bis sich der Druck auf 10 Bar erhöht hat (Habe gehört alles über 8 Bar unterbindet Bakterienwachstum und hält den Most lange frisch), dann das Druckfass auf ca. 5 C gekühlt gelagert. Der Most schmeckt mir gut, jedoch habe ich das Problem dass das Zapfen wegen dem hohen Druck und der Schaumbildung nur sehr langsam und umständlich ist. Gibt es dafür eine Lösung?
Re: Schaum
Puh gute Frage - frag Mal in einem Bierforum
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Schaum
Erst in ein größeres Gefäß zapfen, dann in das Glas umfüllen. So mache ich es, wenn ich es eiliger habe.
Das Einfachste ist aber, einfach die Ruhe zu bewahren und sich in der Wartezeit schon drauf zu freuen.
Das Einfachste ist aber, einfach die Ruhe zu bewahren und sich in der Wartezeit schon drauf zu freuen.
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Re: Schaum
Letztlich sehe ich da zwei Probleme die zusammenwirken könnten: Zu schneller Gasaustritt durch zu viele Partikel im Wein plus schaumstabilsierende Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Protein/Eiweiß. Gefilterter Apfelmost mit ausreichend Gerbstoffen sollte theoretisch nur wenig schäumen.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Schaum
Sehe ich auch so. Im Prinzip hast du ja so eine Art Sekt hergestellt. Ich hätte jetzt nicht damit gerechnet das du auf 10Bar Druck kommst. Ich meine die Hefen machen früher schlapp.
Im nachhinein habe ich auch keine Idee für das Problem. Filtern vor der Abfüllung ins Druckfass wäre da wirklich die Lösung gewesen.
Im nachhinein habe ich auch keine Idee für das Problem. Filtern vor der Abfüllung ins Druckfass wäre da wirklich die Lösung gewesen.
Re: Schaum
War es naturtrüber Apfelsaft?
Sicherlich wäre es besser, wenn der Apfelsaft vorher, ähnlich wie beim Weißwein, entschleimt worden wäre. Und wie Josef schon schrieb, wäre sicherlich eine Filterung vor der Abfüllung ins Druckfass die Lösung gewesen.
So weiß ich auch keinen anderen Rat, als der, der schon geschrieben wurde. Ggf. das Fass in eine Gefriertruhe stellen und die Truhe per separatem Temperaturfühler und Steckdose auf 0 Grad halten (ähnlich wie beim untergärigem Bier, nur etwas kühler). Stichwort wäre ein Inkbird ITC.
VG
Sicherlich wäre es besser, wenn der Apfelsaft vorher, ähnlich wie beim Weißwein, entschleimt worden wäre. Und wie Josef schon schrieb, wäre sicherlich eine Filterung vor der Abfüllung ins Druckfass die Lösung gewesen.
So weiß ich auch keinen anderen Rat, als der, der schon geschrieben wurde. Ggf. das Fass in eine Gefriertruhe stellen und die Truhe per separatem Temperaturfühler und Steckdose auf 0 Grad halten (ähnlich wie beim untergärigem Bier, nur etwas kühler). Stichwort wäre ein Inkbird ITC.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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