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Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 17 Juli 2016 22:07
von Igzorn
Mal ne dumme Frage:

Habt Ihr schon mal versucht Schraubverschlussflaschen mit einem Korken zu verschliessen?

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 17 Juli 2016 22:44
von Fruchtweinkeller
Geht, allerdings suboptimal (Innen fehlt eine kleine Wölbung die den Korken stabilisiert, und es besteht die Gefahr von Glasbruch beim verkorken)

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 17 Juli 2016 23:26
von Igzorn
Geil, die Antwort hab ich erhofft. :-)

Werde dann berichten

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 20 Juli 2016 19:14
von Chesten
Ist mir ausversehen auch schon mal passiert das ich einen Schraubverschlussflasche verkorkt habe, ist zwar nicht schön geht aber wenn die Flasche beim Verkorkvorgang nich kaputt geht.

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 07 März 2017 14:02
von Met-Head
So, kurz mal meine Erfahrung:
Ich hab schon etliche Schraubdeckel-Weinflaschen verkorkt, geht astrein, die einzige Flasche die mir je kaputt gegangen ist war eine, die vorher nen Korken drinne hatte. :?

Manchmal ist der Hals nach unten breiter, dann sitzt der Korken natürlich nicht super, aber ansonsten kein Ding.

MfG
Met-Head

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 07 März 2017 20:47
von Igzorn
Cool, ich habe jetzt auch eine Testflasche verkorkt. Ging ohne Probleme.

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 07 März 2017 22:18
von 420
Bei mir ist mal eine kaputt gegangen. Aber eine von insgesamt mehr als 200 Stück. Was soll's. Abgefüllt wird dann immer spanischer RW, den mein Bruder für sich mitgebracht hat. Mengen pro Abfüllung dann ca. 40-80 Liter. Mengen privater Weinimport im eigenen PKW aus EU-Ländern sind doch relativ hoch.

VG

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 08 März 2017 17:49
von Dan86
Lohnt es sich überhaupt noch zu verkorken? Sieht zwar schick aus, aber rein vom Nutzen her wäre doch ein Schraubverschluss besser, oder?

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 08 März 2017 18:14
von Chesten
Dan86 hat geschrieben:Lohnt es sich überhaupt noch zu verkorken? Sieht zwar schick aus, aber rein vom Nutzen her wäre doch ein Schraubverschluss besser, oder?
Ich hab die Erfahrung gemacht bei einer Flasche Met das dieser nicht oxidert war nach 5 Jahren mit einen Schraubverschluss verschlossen.
Aber man kann nicht von einer Flasche auf die Regel schließen wenn du mich fragst.

Ob nun Schraubverschlüsse besser sind als Kork ist gar nicht so einfach zu beantworten da beide unterschiedliche Vor- und Nachteile haben.

Ich denke wenn man seinen Wein schnell trinkt, also in binnen eines Jahres, macht es keinen Unterschied ob verkorkt oder mit Schraubverschluss verschlossen was die Qualität betrifft.

Aber das ist das schöne am selbermachen das kannst du ganz alleine entscheiden ob du verkorken willst oder nicht ;) .

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 08 März 2017 18:35
von Fruchtweinkeller
Schraubverschlüsse sind prima. Wenn man das richtige Equipment dazu hat. Siehe auch die Hinweise dazu auf der HP ;)

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 08 März 2017 22:31
von 420
Bei mir wird sowohl, als auch abgefüllt. Bei den Schraubverschlüssen nehme ich die gebrauchten, gereinigten und sterilisierten und verschließe wieder. Das funktioniert gut 3-4 Mal. Danach überdreht man häufiger. Eine Verschließmaschine (Anrollverschließer) habe ich nicht. Die Anschaffung ist mir für die Longcaps doch noch etwas viel. Was aber nicht ist....

Bezüglich Haltbarkeit war bis heute noch nicht unbedingt das Thema, obwohl einige Weine auch länger als 5 Jahr lagern.

VG

Re: Schraubverschluss und Korken

Verfasst: 08 März 2017 23:00
von Flocki
Ich habe mir einen günstigen Anrollverschliesser geleistet.
Das ist schon eine tolle Sache. Keine Probleme mehr mit Korkgeschmack und durchdrehenden Verschlüssen....

Aber selbst mit dem günstigen Gerät liegt man noch knapp über 800 EUR...