Welches Antigel verwendet ihr ?

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Hellsaw
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Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Hellsaw »

Ich frage deshalb weil ich zurzeit wieder Schlieren in machen Weinen finde,
die für mich auf mangelndes Antigel hindeuten.

Ich verwende zurzeit eine 1l Flasche Zymex, welche im Kühlschrank gelagert wird.
Laut Hersteller 4-8ml /10Kg Maische. Ich verwende meist pauschal 25ml auf 25-30l Wein.
Also reichlich.

Aber anscheinend nicht genug.
Die Weine die leicht gelieren wurden mit Antigel behandelt als die
Flasche bereits ca 4 Monate angebrochen war. Weine die unmittelbar nach Anbruch behandelt wurden sind nicht betroffen.
Also scheint die Tätigkeit der Enzyme mit der Lagerung stark abzunehmen..

Welche Faktoren setzen die Funktion der Enzyme herab ?
Ist Zymex als Pulver eine Alternative ? Ist Pulver länger haltbar ?

Vielen Dank schonmal für eure Antworten :)
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Antigel" ist nur ein Oberbegriff für ein Mischmasch aus diversen Enzymen. Es ist durchaus möglich dass es bei einigen Früchten besser wirkt als bei anderen. Genau dieses flüssige Antigel verwende ich gerade auch, und meine Flasche ist schon an die zwei Jahre alt. Scheint noch "gut" zu sein, wobei ich auch reichlich einsetze. Heißt natürlich nicht dass es bei dir ebenso sein muss.

Allerdings: Du redest von "schlieren" und von "gelieren". Das sind zwei unterschiedliche Dinge. Was denn nun?
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Hellsaw
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Hellsaw »

Für mich sind das Schlieren oder Flocken.
Ich habe leider nicht die beste Kamera. Aber habe versucht Fotos zu machen.

Auf den ersten beiden Bildern ist eine Flasche Erdbeerwein zu sehen, welche einen leichten Bodensatz aufweist,
der dann beim Schwenken leichte Schlieren zieht.
Eine Nachgärung kann ich hier noch nicht ganz ausschließen.

Auf den anderen beiden Bildern ist ein Met zu sehen, der einen starken Bodensatz aus Pektin hat, der
dann beim Schwenken die ganze Sicht trübt und Flocken in Schwebe hängenbleiben.
Eine Nachgärung kann ich hier sicher ausschließen, da der Zustand schon längere Zeit stabil ist.

http://www.bilderhoster.net/g/l4lp3xm9.html
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kann Pektin sein, kann auch Eiweiß sein. Hast du den Met mit Gerbstoffen versetzt?
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Hellsaw »

Dieser Met enthält kein Tannin. Sorten mit Tannin hatten bisher keinen Bodensatz gebildet.

Ich möchte demnächst Quittenwein ansetzen und überlege nun ob ich meinem flüssigen Zymex noch trauen kann.

Hat dann das pulverförmige Zymex die gleiche Wirksamkeit oder ist die dann schwächer/stärker ?
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das werte ich als Indiz für eine Eiweißtrübung.
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Hellsaw »

Ich verwende Tannin nur bei manchen Honigweinen. Allerdings nehme ich ein Spezialtannin aus Eichenholz für den Geschmack.
Das habe ich nicht in der Absicht verwendet Eiweiße auszufällen. Scheinbar tut es das aber auch nebenbei.

Sollte ich vorsorglich ein "normales Tannin" zur Eiweißfällung auch bei Fruchtweinen,
wie beispielsweise bei der Erdbeere anwenden ?
Mein Spezialtannin möchte ich lieber nicht in einem Fruchtwein haben ;)
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Grundsätzlich helfen Gerbstoffe, die Gefahr von hartnäckigen Trübungen zu reduzieren. Ob du es beim Erdbeerwein verwenden willst bleibt aber dir und deinem Geschmack überlassen.
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von 7896321 »

Zum Eiweißfällen benutze ich Bentonit
200Gramm auf hundert Liter anteigen, reinkippen, rühren und wieder absitzen lassen.
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Re: Welches Antigel verwendet ihr ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dummerweise weiß man erst dass freies Eiweiß vorhanden ist wenn es bereits ausgefallen ist oder wenn man einen entsprechenden Test gemacht hat. Da Bentonit auch Geschmack bindet würde ich nur einsetzten wenn nötig, und dann auch nur nach Bedarf.
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