Depotbildung bei Holunderblütenwein

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Vine
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Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Vine »

Dann komme ich jetzt auch noch mit meinem Depot nachgekleckert.
Sehe ich doch neulich, dass plötzlich in allen meinen Holunderblütenweinflaschen ein Niederschlag zu erkennen ist! Kleine Krümel, die mich erschreckt haben.
Hier ein Bild dazu:

Bild

Nun befürchtete ich natürlich erstmal das Schlimmste und habe unter den üblichen Sicherheitsvorkehrungen eine Flasche geöffnet. Nun, der Wein schmeckt viel besser als nach der Abfüllung und es ist keinerlei Perlen oder Schäumen zu bemerken. Eine Nachgärung wirds dann wohl nicht sein? Was aber könnten diese kleinen Krümel in der Flasche verloren haben? Könnte sich doch eine Nachgärung ankündigen?
Der Wein wurde letztes Jahr nach dem FWK-Rezept hergestellt (inkl. Tannin), steril filtriert und im kühlen Keller liegend gelagert.

LG
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Josef
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Josef »

Viel kann ich auf deinem Foto ja nicht erkennen, oder hast du eine mehrere cm. hohe Krümelschicht?

Ausgefallen sind bei meinem Holunderblütenwein auch schon mal ein paar Krümel, trotz Sterilfilterung. Frag mich nicht warum. ?-?
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

War es ein Schönungstannin?
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Vine »

Ja, das müsste ein Schönungstannin sein.
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es keine Hefe ist könnte es sein, dass das Tannin das getan hat, was es ursprünglich hätte tun sollen: Es könnte an Eiweiß gebunden haben und fiel dann aus. Eine mögliche Eiweißquelle sind die Pollen.
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Vine »

Ja, das könnte sein. Ich will jetzt nicht wöchentlich eine Flasche öffnen, aber ich behalts im Auge.

Habe mir jetzt ein - so hoffe ich - anständiges Tannin zugelegt und wollte das gleich heute bei der Metbereitung (Frühjahr ist Metmachzeit!) einsetzen. Nun stehen da aber ganz andere Mengen auf der Packung als in den Rezepten hier empfohlen.
Das Zeug heißt "Corpo-Tannin Struktur". Empfohlene Dosierung bei Rotwein: 1-5 g/hl, bei Weißwein: 0.5-1g/hl. Hektoliter!! Das sind doch 100 Liter! Was meint ihr kann ich jetzt auf meine 14 Liter Metansatz zugeben?

LG
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Homepage lügt nicht :mrgreen:
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Vine
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Vine »

Das heißt, dass die da ein falsches "h" hingeschummelt haben?
Dann kipp ich das jetzt nach Homepagedosierung in den Met.
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Re: Depotbildung bei Holunderblütenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Traubenweine haben ja schon "eigene" Gerbstoffe, dein Met nicht. Mit einer Dosierung von 0,1 g/L macht man nichts falsch.
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