BagInBox und Schimmel
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
BagInBox und Schimmel
Zwar kein reinrassiges Weinthema, aber wir haben bei unserem
Apfelsaft das Problem, dass sich im Auslauf des Zapfhahns ein kleiner
Schimmelpfropfen bildet.
Das ist ecklig und wenn man nicht dran denkt, vor dem Zapfen zu kontrollieren,
dann hat man den Pfropfen im Glas
Ist das den BiB-Nutzern hier schon mal aufgefallen? Kann das daran liegen, dass der
Saft schon etwas älter ist? Oder zu wenig Zucker hat?
Im Beutel ist nichts von Schimmel zu sehen, also dicht scheint er zu sein. Nur der kleine
Tropfen der im Auslauf hängen bleibt schimmelt vor sich hin.
Gruß
Jochen
Apfelsaft das Problem, dass sich im Auslauf des Zapfhahns ein kleiner
Schimmelpfropfen bildet.
Das ist ecklig und wenn man nicht dran denkt, vor dem Zapfen zu kontrollieren,
dann hat man den Pfropfen im Glas
Ist das den BiB-Nutzern hier schon mal aufgefallen? Kann das daran liegen, dass der
Saft schon etwas älter ist? Oder zu wenig Zucker hat?
Im Beutel ist nichts von Schimmel zu sehen, also dicht scheint er zu sein. Nur der kleine
Tropfen der im Auslauf hängen bleibt schimmelt vor sich hin.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: BagInBox und Schimmel
Am zu geringen Zuckergehalt wird es nicht liegen. Da der Apfelsaft naturgemäß Zucker enthält trocknet das Resttröpfchen in dem Ablasshahn nicht vollständig, und wo Feuchtigkeit ist, da gibt es Schimmel. Du wirst das Problem nur lösen können wenn du das Reststöpfchen entfernst, zum Beispiel indem du es mit einem Küchtentuch wegsaugst.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: BagInBox und Schimmel
Bis jetzt ist mir Schimmel am Auslaufhahn noch nicht aufgefallen. Werde auf jeden Fall in Zukunft öfter mal nachschauen. Danke für den Hinweis.
Dennoch glaube ich, dass bei mir die Gefahr der Schimmelbildung am Auslaufhahn gering ist, da mein Apfelsaft im Kühlschrank steht. Weiterhin wird jeden Tag, außer Samstags und Sonntags, gezapft.
Dennoch glaube ich, dass bei mir die Gefahr der Schimmelbildung am Auslaufhahn gering ist, da mein Apfelsaft im Kühlschrank steht. Weiterhin wird jeden Tag, außer Samstags und Sonntags, gezapft.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: BagInBox und Schimmel
Das Problem mit dem Schimmel im Auslass hatte ich leider auch schon
Bei mir war es Apfelmost.
Ich sehe da auch nur die Option vom "Chef".
Bei mir hat's jedenfalls geholfen
Bei mir war es Apfelmost.
Ich sehe da auch nur die Option vom "Chef".
Bei mir hat's jedenfalls geholfen
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Re: BagInBox und Schimmel
Ja, grundsätzlich ist das jetzt so. Allerdings war es früher anders, da gab es die Schimmelbildung nicht.Fruchtweinkeller hat geschrieben:... wo Feuchtigkeit ist, da gibt es Schimmel.
Deshalb wundere ich mich!
Das mit dem Küchentuch praktiziere ich, wenn ichs nicht vergesse.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Re: BagInBox und Schimmel
Ich fülle auch in BiB ab, daher interessiert mich das Thema auch. Hast du mal die neuen “Problem “-BiB Hähne und vor allem ihren inneren Bereich kurz vor der Öffnung mit einem alten BiB verglichen? Hat sich da eventuell leicht etwas verändert, was dort dazu führt, daß ein größerer Tropfen oder Restmenge im Hahn verbleibt?
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 583
- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: BagInBox und Schimmel
Ich fülle seit einigen Jahren in BiB ab. Schimmel ist mir bisher nicht aufgefallen. Ich schaue aber auch nicht vor jedem Zapfen nach. Das würde mir dann erst auffallen, wenn ein Schimmelstückchen im Glas landet.
Auf der Arbeit habe ich einen BiB gehabt, bei dem über das Wochenende nicht gezapft wurde. Dort war am Montag noch alles i.O. Das ganze ungekühlt.
Ich beziehe meine BiB von Bockmeyer.
Liebe Grüße
Auf der Arbeit habe ich einen BiB gehabt, bei dem über das Wochenende nicht gezapft wurde. Dort war am Montag noch alles i.O. Das ganze ungekühlt.
Ich beziehe meine BiB von Bockmeyer.
Liebe Grüße
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Re: BagInBox und Schimmel
Ich habe jetzt leider keinen "alten" Hahn mehr, das was aktuell getrunken wird ist der Rest vom vorletzten Jahr.Bahnwein hat geschrieben:Ich fülle auch in BiB ab, daher interessiert mich das Thema auch. Hast du mal die neuen “Problem “-BiB Hähne und vor allem ihren inneren Bereich kurz vor der Öffnung mit einem alten BiB verglichen? Hat sich da eventuell leicht etwas verändert, was dort dazu führt, daß ein größerer Tropfen oder Restmenge im Hahn verbleibt?
Die Hähne der Abfüllung vom letzten Jahr sehen genauso aus.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: BagInBox und Schimmel
Oder könnten die Hähne dieser Charge eine winzige Undichtigkeit haben?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert