Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Hallo zusammen, bin ein neues Mitglied und hab gleich mal eine Frage, die mir unter den Nägeln brennt.
Ich habe vor fast 12 Monaten Apfelwein ( Saft aus Äpfeln aus meinem Garten )angesetzt.
Mitlerweile dann auch schon zwei mal abgezogen. nun möchte ich ihn natürlich auch mal in Flaschen abfüllen da der Wein auch schon sehr schön klar geworden ist.
Nun habe ich schon ewig einen kleinen Schaumrand oben auf dem Wein und ich kann auch noch kleine Bläschen aufsteigen sehen.
Was kann ich also tun um den Wein bald in die Flaschen zu bekommen?
Ich hatte schon mal an nachzuckern gedacht.
Daten zum Wein:
25l Apfelsaft
ca 5kg Zucker
Burgunder Hefe
Mit Freundlichen Grüßen Ulf
Ich habe vor fast 12 Monaten Apfelwein ( Saft aus Äpfeln aus meinem Garten )angesetzt.
Mitlerweile dann auch schon zwei mal abgezogen. nun möchte ich ihn natürlich auch mal in Flaschen abfüllen da der Wein auch schon sehr schön klar geworden ist.
Nun habe ich schon ewig einen kleinen Schaumrand oben auf dem Wein und ich kann auch noch kleine Bläschen aufsteigen sehen.
Was kann ich also tun um den Wein bald in die Flaschen zu bekommen?
Ich hatte schon mal an nachzuckern gedacht.
Daten zum Wein:
25l Apfelsaft
ca 5kg Zucker
Burgunder Hefe
Mit Freundlichen Grüßen Ulf
Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Hi,
leider kann man solche Ansätze aus der Ferne schlecht einschätzen. Aber ein Schaumrand und aufsteigende Bläschen würde ich als Gärung einstufen. Hast du auch Aktivität im Gärröhrchen wenn du den Ansatz schüttelst?
Auf den ersten Blick hast du die Gärung gehemmt, indem du zu früh von der Hefe abgezogen hast.
Wie schmeckt der Wein in diesem Stadium? Recht trocken oder schmeckst du hier noch genug Restzucker?
Wie hoch ist der aktuelle Alkoholgehalt? Über den Daumen gepeilt sollte der Zucker etwa für 16% Alkohol reichen.
Gruß
Zecke
leider kann man solche Ansätze aus der Ferne schlecht einschätzen. Aber ein Schaumrand und aufsteigende Bläschen würde ich als Gärung einstufen. Hast du auch Aktivität im Gärröhrchen wenn du den Ansatz schüttelst?
Auf den ersten Blick hast du die Gärung gehemmt, indem du zu früh von der Hefe abgezogen hast.
Wie schmeckt der Wein in diesem Stadium? Recht trocken oder schmeckst du hier noch genug Restzucker?
Wie hoch ist der aktuelle Alkoholgehalt? Über den Daumen gepeilt sollte der Zucker etwa für 16% Alkohol reichen.
Gruß
Zecke
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Hallo seesack,
das Beenden der Gärung bzw. das Verhindern von Nachgärungen ist eine der schwierigsten Übungen bei der Weinbereitung.
Rechnen wir mal: Apfelsaft hat so etwa Pi mal Daumen 55°Oe, das sind gut 140 g/L Zucker. Dann hast du mit 200 g/L nachgesüßt, das macht also etwa 340 g Zucker pro Liter. Ist das viel zu viel beim Gärstart, fertig ist die Gärstockung durch zu viel Zucker. Siehe auch:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Teste mal ob der Wein noch süß schmeckt, ich erwarte das.
Bei jedem Handling, wenn Sauerstoff in den Wein gelangt, besteht die Gefahr das die Resthefchen wieder einen kleinen Wachstumsschub bekommen und lustig weiter gären. Ich sehe in deiner Situation folgende Möglichkeiten:
-Kühlen und austrinken, mit der Kohlensäure ist das bestimmt schön spritzig
-Stabilisieren durch Pasteurisation
-Stabilisieren durch Filtration
-Stabilisieren durch Konvervierungsmittel
Ist alles auf der HP erklärt, dort erfährst du auch was du beim nächsten Ansatz verbessern kannst. Nicht entmutigen lassen
das Beenden der Gärung bzw. das Verhindern von Nachgärungen ist eine der schwierigsten Übungen bei der Weinbereitung.
Rechnen wir mal: Apfelsaft hat so etwa Pi mal Daumen 55°Oe, das sind gut 140 g/L Zucker. Dann hast du mit 200 g/L nachgesüßt, das macht also etwa 340 g Zucker pro Liter. Ist das viel zu viel beim Gärstart, fertig ist die Gärstockung durch zu viel Zucker. Siehe auch:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Teste mal ob der Wein noch süß schmeckt, ich erwarte das.
Bei jedem Handling, wenn Sauerstoff in den Wein gelangt, besteht die Gefahr das die Resthefchen wieder einen kleinen Wachstumsschub bekommen und lustig weiter gären. Ich sehe in deiner Situation folgende Möglichkeiten:
-Kühlen und austrinken, mit der Kohlensäure ist das bestimmt schön spritzig
-Stabilisieren durch Pasteurisation
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Schon mal recht herzlichen Dank für die Beiträge.
Geschmacklich ist der Wein super. Schön trocken, fruchtig und er prickelt schön auf der Zunge.
Am Wochenende messe ich dann auch mal den Alkoholgehalt ( sollte ja bei burgunder Hefe so um die 12 liegen.)
Wenn der Alkohol noch unter 12 ist, kann ich ja auch Nachzuckern bis die Hefe abstirbt?
Geschmacklich ist der Wein super. Schön trocken, fruchtig und er prickelt schön auf der Zunge.
Am Wochenende messe ich dann auch mal den Alkoholgehalt ( sollte ja bei burgunder Hefe so um die 12 liegen.)
Wenn der Alkohol noch unter 12 ist, kann ich ja auch Nachzuckern bis die Hefe abstirbt?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Burgunder schafft regelmäßig 15%. Da du schon mehrfach von der Hefe abgezogen hast und die Resthefe rar und "alt" ist ist es unwahrscheinlich dass du das Gärende problemlos per Nachzuckerung erreichst.
Zudem wirst du noch Restsüße haben: Wäre gar keine mehr vorhanden, so sollte der Wein nicht "schön trocken" sein, dann würden dir die Fußnägel hochklappen (immer vorausgesetzt dass der Säuregehalt im weinüblichen Rahmen ist).
Zudem wirst du noch Restsüße haben: Wäre gar keine mehr vorhanden, so sollte der Wein nicht "schön trocken" sein, dann würden dir die Fußnägel hochklappen (immer vorausgesetzt dass der Säuregehalt im weinüblichen Rahmen ist).
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Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Hallo und Dankeschön für die Beiträge zu meiner Frage.
Am Wochenende habe ich den Alkoholgehalt des Weines bestimmt. Er liegt, laut Vinometer, bei 14%.
Geschmacklich ist er auch so geblieben. Schön fruchtig und angenehm trocken.
Schlußendlich habe ich mich entschieden den Wein zu schwefeln.
Er ist jetzt immernoch super klar und ich denke mal, daß ich ihn bald in Flaschen abfüllen werde.
Wird ja auch Zeit, nach fast einem Jahr.
MFG , Seesack
Am Wochenende habe ich den Alkoholgehalt des Weines bestimmt. Er liegt, laut Vinometer, bei 14%.
Geschmacklich ist er auch so geblieben. Schön fruchtig und angenehm trocken.
Schlußendlich habe ich mich entschieden den Wein zu schwefeln.
Er ist jetzt immernoch super klar und ich denke mal, daß ich ihn bald in Flaschen abfüllen werde.
Wird ja auch Zeit, nach fast einem Jahr.
MFG , Seesack
Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Seit wann haben Anfänger denn ein Jahr Zeit für ihren ersten Wein?
Normalerweise laufen die doch schon nach vier Wochen ganz ungeduldig um die Ballons.
Normalerweise laufen die doch schon nach vier Wochen ganz ungeduldig um die Ballons.
Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Naja, bin ja nicht ganz so ein "blutiger" Anfänger
Beschäftige mich seit 3 Jahren und viel Geduld mit Fruchtweinen.
Derzeit habe ich ca. 55l Apfelwein und 20l Mehrfruchtwein ( Pflaume, Süßkirsche, Stachenbeere, Johannesbeere, und Erdbeeren.) stehen.
Das entspricht dann immer so meiner Jahresproduktion an Wein
Beschäftige mich seit 3 Jahren und viel Geduld mit Fruchtweinen.
Derzeit habe ich ca. 55l Apfelwein und 20l Mehrfruchtwein ( Pflaume, Süßkirsche, Stachenbeere, Johannesbeere, und Erdbeeren.) stehen.
Das entspricht dann immer so meiner Jahresproduktion an Wein
Apfelwein gährt schon fast 1 Jahr
Das erklärt die Geduld! Ansonsten völlig atypisch - weiß selber noch wie die ersten Weine gar nicht bis in die Flasche kamen sondern naturtrüb weggepichelt wurden...