Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Hallo,
eine Frage an die Experten.
Ich habe 4 Monate alten Ananaswein:
- 2 Abstiche nach der Gärung
- Leicht trüb, kein Bodensatz
Ich würde den Wein jetzt gerne glanzklar bekommen. Würde denn eine Filterung mit einem Simplex-Filter, die Schönung mit Antigel,Kieselsol und Gelatine überflüssig machen?
Bekommt man einen Ananaswein überhaupt glanzklar?
Grüße,
Thomas
eine Frage an die Experten.
Ich habe 4 Monate alten Ananaswein:
- 2 Abstiche nach der Gärung
- Leicht trüb, kein Bodensatz
Ich würde den Wein jetzt gerne glanzklar bekommen. Würde denn eine Filterung mit einem Simplex-Filter, die Schönung mit Antigel,Kieselsol und Gelatine überflüssig machen?
Bekommt man einen Ananaswein überhaupt glanzklar?
Grüße,
Thomas
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Moin.
Wie klar du den Wein mit einem Simplex bekommst, hängt von den Filterschichten ab. Nach einer Sterilfiltration ist er wirklich komplett klar. Die Farbe kann sich leicht verändern, da das Licht in einem Wein mit Trübstoffen anders reflektiert wird.
Sofern noch Trübstoffe im Wein enthalten sind filtere ich mit dem Simplex einmal "grob" vor, dann ggf. "fein". Ob du steril auch filtern willst, musst du selbst entscheiden. Wenn es nur um eine Klärung geht, dann kann auch schon ein grober oder nur ein feiner Durchgang reichen. Hängt halt immer vom Wein ab.
Aber ja, mit einem Simplex musst du nicht mehr mit Gelantine etc. Schönen...ich halte Filtern für eleganter, da man auch keinen weiteren Wein durch entstehenden Bodensatz verliert. Wenn was aus dem Filter tropft kann man es oft auffangen und am gleichen Abend noch trinken
[Dieser Beitrag wurde am 06.01.2013 - 07:43 von KommandeurMumm aktualisiert]
Wie klar du den Wein mit einem Simplex bekommst, hängt von den Filterschichten ab. Nach einer Sterilfiltration ist er wirklich komplett klar. Die Farbe kann sich leicht verändern, da das Licht in einem Wein mit Trübstoffen anders reflektiert wird.
Sofern noch Trübstoffe im Wein enthalten sind filtere ich mit dem Simplex einmal "grob" vor, dann ggf. "fein". Ob du steril auch filtern willst, musst du selbst entscheiden. Wenn es nur um eine Klärung geht, dann kann auch schon ein grober oder nur ein feiner Durchgang reichen. Hängt halt immer vom Wein ab.
Aber ja, mit einem Simplex musst du nicht mehr mit Gelantine etc. Schönen...ich halte Filtern für eleganter, da man auch keinen weiteren Wein durch entstehenden Bodensatz verliert. Wenn was aus dem Filter tropft kann man es oft auffangen und am gleichen Abend noch trinken
[Dieser Beitrag wurde am 06.01.2013 - 07:43 von KommandeurMumm aktualisiert]
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Wobei man betonen muss dass der Simplex Antigel nicht überflüssig macht. Pektin in kolloider Form kann auch durch Filter schlagen. Daher sollte man grundsätzlich Antigel einsetzten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Ganz richtig, schönen brauch man nicht mehr, aber Antigel muss sein.
Ich habe einige Weine steril gefiltert aber ohne vorher Antigel einzusetzen. Bei manchen hatte ich einen Bodensatz.
Ich habe einige Weine steril gefiltert aber ohne vorher Antigel einzusetzen. Bei manchen hatte ich einen Bodensatz.
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Ich mag ja ein bischen blöd sein, aber Antigel tue ich ja bereits am Anfang dazu. Auch wenn die Enzyme mit der Zeit zerfallen, so sollte das doch eigentlich bis zum Schluss ausreichen.
Oder gebt Ihr zur Klärung noch einmal Antigel dazu?
Oder gebt Ihr zur Klärung noch einmal Antigel dazu?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Da ich eh die Literflasche kaufe und großzügig dosiere mache ich es wie du: Ich gebe es nur zum Gärstart dazu.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Hab ich auch immer so gemacht, bis ich oben genannte Probleme hatte.
Ein weiterer Fall war letztes Jahr der Pflaumenwein. Er wollte sich nicht richtig klären und nach 5Litern war der Filter komplett zu.
Antigel war natürlich am Anfang schon drin. Habe dann einfach noch mal was dazu gegeben (ich glaube es war sogar ein Rat von Andreas) und nach einer Woche gingen 30Liter problemlos durch den Filter. Und glaubt nicht es hätte sich in der Woche ein gewaltiger Bodensatz gebildet.
Ein weiterer Fall war letztes Jahr der Pflaumenwein. Er wollte sich nicht richtig klären und nach 5Litern war der Filter komplett zu.
Antigel war natürlich am Anfang schon drin. Habe dann einfach noch mal was dazu gegeben (ich glaube es war sogar ein Rat von Andreas) und nach einer Woche gingen 30Liter problemlos durch den Filter. Und glaubt nicht es hätte sich in der Woche ein gewaltiger Bodensatz gebildet.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Die optimale Dosierung kennt im Zweifelsfall halt erst hinterher
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Mein Apfelwein und mein Quittenwein will auch nicht klären. Die Bauchflaschen stehen nun seit Anfang Nov. im Keller. Obwohl ich die Quitten/Birnen und die Äpfel mit Zymex behandelt habe.
Quitte I
Quitte II
Apfelwein
Wahrscheinlich muss ich nochmals Zymex zugeben. Oder wie sieht es bei euch aus?
Grüße
Quitte I
Quitte II
Apfelwein
Wahrscheinlich muss ich nochmals Zymex zugeben. Oder wie sieht es bei euch aus?
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Probiere es aus. Schaden tut es nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Hallo,
vielen Dank für euren Rat. Dann steht ein Simplex Filter wohl auch an.
Ich hatte auch versucht den etwas trüben Wein zu pasteurisieren, nach dem Abkühlen hat er teilweise grossflächig ausgeflockt.
Grüße,
Thomas
vielen Dank für euren Rat. Dann steht ein Simplex Filter wohl auch an.
Ich hatte auch versucht den etwas trüben Wein zu pasteurisieren, nach dem Abkühlen hat er teilweise grossflächig ausgeflockt.
Grüße,
Thomas
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Simplex-Filter macht Schönung überflüssig ?
Das ist bei pektinreichem Material (ohne Antigel) nicht ungewöhnlich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert