Ich hasse meinen Simplex :-(

Illuminat
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Ich hasse meinen Simplex :-(

Beitrag von Illuminat »

So lange wars ja still um mich.. nun bin ich wieder zurück ... Grund war damals vermehrete Flaschengärung die mir echt den spass verdorben hat.

Nun dachte ich mir ne Freundin die Chemie studiert hat kucks sich mal an und wir kommen zur ner lösung...

Also Met fein gefiltert.

Dann Sterilfilter eingelegt, gespült, mit 3l Schwefellösung nach gelegt und dann nochmals mit Wasser nachgespült wie es auf der HP steht.

Problem.. Der Filter zieht Luft aber gabs ja schon paar Post dazu das der schwer dicht zu bekommen ist.

Filterrichtung ist entgegen der Anleitung und der HP unterschiedlich. Was stimmt denn nun? Geh mal von der HP aus ...

Dann beim Filtern...
Der Durchlauf durch den Filter war minimal. Würd es als kleines Rinnsal bezeichen. Knapp 10 - 12 Minuten für 0,75 l Flasche.

Flaschen mit Schwefelösung die ich nach dem sterilisieren aufgefangen hatte behandelt. Eingefüllt, stehen lassen paar Minuten und dann austropfen lassen.

Gleich vom Filter aus in die Flasche laufen lassen.

Korken in die gleiche Lösung eingetaucht und mit verkorker in Flasche damit..

Nun habe ich trozdem wieder trüb in den Flaschen nach knapp 14 Tagen.

Ich bin echt ratlos.. hat jemand ne Idee?

Steh kurz davor das ganze dönz rauszuweregn und dne Met zukochen ... (grummel)

gruß Illuminat
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Beitrag von Professore »

Illuminat hat geschrieben: Filterrichtung ist entgegen der Anleitung und der HP unterschiedlich. Was stimmt denn nun? Geh mal von der HP aus ...
Das ist richtig, der Zulauf erfolgt durch den Ring, der Ablauf durch die Platten und das Y-Schlauchstück.
Die wolkige Seite der Platten (die, die keine Beschriftung hat) muss sichtbar sein, wenn man auf die Platten schaut.

Wenn der Filter leckt, kann es auch daran liegen, dass man zu fest zugedreht hat.
Illuminat hat geschrieben: Dann beim Filtern...
Der Durchlauf durch den Filter war minimal. Würd es als kleines Rinnsal bezeichen. Knapp 10 - 12 Minuten für 0,75 l Flasche.
Kann normal sein, bzw. hängt davon ab, wie viele Partikel noch im Wein sind. Met kenn ich jetzt
weniger, aber ich hatte auch schon Fruchtweine bei denen es eher mühsam lief.
War der Met vorgeklärt?
Illuminat hat geschrieben: Nun habe ich trozdem wieder trüb in den Flaschen nach knapp 14 Tagen.
Muss nicht am Filter liegen, der Wein kann Eiweiße enthalten, die nach einiger Zeit koagulieren und
eine Trübung hervorrufen (ich hatte das schon bei Quittenwein.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Moneysac »

Ich stelle die Restsüße auch immer erst nach dem Steril Filtern ein. Süße Weine verstopfen den Filter schneller.

[Dieser Beitrag wurde am 05.02.2012 - 19:39 von Moneysac aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zucker ist nicht steril, und generell gilt: Je mehr Arbeitsschritte nach dem Sterilfiltern nötig sind, größte ist die Gefahr dass Hefe versehentlich "hinein schlüpft". Die Rustsüße sollte immer vor dem letzten Filterschritt eingestellt werden.
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Beitrag von Moneysac »

aber Hefe ist am Zucker nicht ?!
Bin jetzt etwas verwirrt weil das falsch sein soll :schlecht:
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Beitrag von Professore »

Moneysac hat geschrieben: ...aber Hefe ist am Zucker nicht ?!
The Evil is always and everywhere! Oder warum sollte der nicht sterile Industriezucker keine Hefezellen enthalten?

Gruß

Jochen

[Dieser Beitrag wurde am 05.02.2012 - 21:02 von Professore aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das am Zucker hochalkoholtolerante Hefezellen sind ist eher unwahrscheinlich. Aber, um mich selbst zu zitieren: "Je mehr Arbeitsschritte nach dem Sterilfiltern nötig sind, größte ist die Gefahr dass Hefe versehentlich "hinein schlüpft". Die Rustsüße sollte immer vor dem letzten Filterschritt eingestellt werden." Wenn du Wein herstellst besteht die Chance dass dein Arbeitsraum und alle Geräte mit solchen Hefen kontaminiert sind.

[Dieser Beitrag wurde am 05.02.2012 - 21:07 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Beitrag von Moneysac »

Schwefelt ihr somit auch vor dem letzten Filterdurchgang ?

Bzw. Kaliumsorbat könnte man auch einsetzen um eine Flaschengärung zu verhindern. (Wie sieht es damit aus ? Erst kurz vor dem Abfüllen ? Hab irgendwo mal gelesen, je weniger Hefezellen desto wirksamer ist das Zeug.)

Lg: Moneysac
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Beitrag von Professore »

Moneysac hat geschrieben: Schwefelt ihr somit auch vor dem letzten Filterdurchgang ?
Ja!

Von Konservierungsmitteln lass ich beim Wein die Finger, da ist in anderen Lebensmitteln schon genug drin.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, Kaliumsorbat wirkt nur im weitgehend hefefreien Wein mit ausreichend Säure.
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Beitrag von hrimthurse »

Moneysac hat geschrieben: Hab irgendwo mal gelesen, je weniger Hefezellen desto wirksamer ist das Zeug.

Lg: Moneysac
Was ja auch logisch ist. Wenn du die gleiche Menge Gift auf mehr Leute verteilst, wird es immer weniger wirksam.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Könnte übrigens die HP gewesen sein wo du das gelesen hast... :D
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