Naja, ich denke der wein ist noch zu retten, wenn ihr nur das Nachzuckern vergessen habt und die Hefe eine hohe Alkoholtoleranz hat.
Es ist ja prinzipiell möglich die Gäraktivität wieder in Schwung zu bringen, in eurem Fall könntet ihr einfach noch etwas dest. Wasser einbringen, dass senkt die Zucker, Alkohol und Säurekonzentration.
So gibt es für die Hefe wieder Lebensraum und die Gärung könnte wieder voll einsetzen, Nährsalz nicht vergessen und immer schön nachzuckern. Wenn ihr dann noch alles richtig macht habt ihr auch nen leckern Met.
Das dauert halt ne Weile aber mann muß nicht alles gleich runterschütten, kann aber was abtrinken um Platz im Fass zu schaffen.
PS: Ich denke das Ablaufen über die Fasswand führt zum ausperlen der Kohlensäure, stimmts?
CO2-Entfernung nach der Gärung
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CO2-Entfernung nach der Gärung
Enthaltsamkeit ist eine wunderbare Sache wenn sie in Maßen praktiziert wird.
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- Fruchtweinkeller
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Nee nee, Nährsalz bringt da z.B. gar nichts mehr wiel nicht damit zu rechnen ist das sich die Hefe überhaupt noch nennenswert vermehrt, selbst wenn der Ansatz verdünnt wird. Nachzulesen unter Weinfehler -> Gärstockungen
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- 10 Liter Wein
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CO2-Entfernung nach der Gärung
Ich habe das Kapitel zur Pasteurisierung gelesen, ich denke wir werden das probieren und den Wein möglichst schnell und sicher in die Flasche zu bekommen.
Den jetzt einfach husch husch wegsaufen (Bei 17l) ist uns zu blöd und da hat sich der Aufwand gar nicht gelohnt. Aber wir hätten da ein Technisches Problem. Einen grossen Kochtopf haben wir zwar und so, aber wir haben lediglich ein Haushaltsthermometer das bis 40°C geht. Also keine Möglichkeit die Temperatur über 40°C zu kontrollieren. Müssen wir uns jetzt gezwungener Maßen ein Thermometer für die Pasteurisierung zulegen, oder kann man das auch irgendwie anders bewerkstelligen, So über den Daumen ...ich schätze mal nein oder?
Den jetzt einfach husch husch wegsaufen (Bei 17l) ist uns zu blöd und da hat sich der Aufwand gar nicht gelohnt. Aber wir hätten da ein Technisches Problem. Einen grossen Kochtopf haben wir zwar und so, aber wir haben lediglich ein Haushaltsthermometer das bis 40°C geht. Also keine Möglichkeit die Temperatur über 40°C zu kontrollieren. Müssen wir uns jetzt gezwungener Maßen ein Thermometer für die Pasteurisierung zulegen, oder kann man das auch irgendwie anders bewerkstelligen, So über den Daumen ...ich schätze mal nein oder?
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Wenn Du die Hefen sicher abtöten willst musst Du schon genau arbeiten.
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Findet sich denn nicht irgendwo ein altes Einkochthermometer? Mal bei Omas und Tanten fragen!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
CO2-Entfernung nach der Gärung
Es geht nur ein Thermometer welches die Temperatur in der Mitte der Flaschen messen kann.
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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CO2-Entfernung nach der Gärung
Jo danke dann schonmal für die ganzen raschen Ferndiagnosen und Antworten
Werden eure Ratschäge beherzen.
Falls noch was sein sollte, das wir nicht über die HP erfahren melde ich mich wieder
thx
P.
[Dieser Beitrag wurde am 03.05.2006 - 22:46 von Fenrirwolf aktualisiert]
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