Erster Met wie filtern?
Re: Erster Met wie filtern?
Moin moin . Also nach der letzten nach süße passiert im gärspund nix mehr , eher im Gegenteil er scheint rückwärts zu laufen ! Liegt es daran dass der Ballon nur halb gefüllt ist? (Musste in einen größeren auslagern )
Re: Erster Met wie filtern?
Lass dich davon nicht verrückt machen wenn das Gärröhrchen mal "falsch" blubbt.
Ist die Restsüße stabli ?
Ist die Restsüße stabli ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Erster Met wie filtern?
Ne ich süße immer noch nach, wollte eine Gärstockung vermeiden !habe einmal mit Zucker und nochmal mit Honig nach gesüßt
Ist aber nicht mehr so sauer im Geschmack als die male zuvor.
Alkoholgehalt auf ca 15 % gemessen
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Re: Erster Met wie filtern?
Wenn du dir unsicher bist, dann lass es einfach noch länger stehen. Frisst ja kein Brot Und kleine Schwankungen im Gärröhrchen können auch schon mal durch Temperaturschwankungen kommen. Ich bin ganz bei Chesten: In der Ruhe liegt die Kraft.
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Re: Erster Met wie filtern?
Alles klar ! Und vielen Dank ja ich warte sowieso solange bis konstante Rest süße vorhanden ist und sich die Hefe abgesetzt hat
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Re: Erster Met wie filtern?
Hey Mauli,
zwei Dinge fallen mir hierzu noch ein:
1. Deine Restsüße verfälscht das Messergebnis zum Alkoholgehalt zusätzlich zu den anderen Faktoren die eine Messung mit dem Vinometer schwer machen (Trübstoffe, CO2, ...). Verlasse dich nicht zu sehr auf die "gemessenen" 15% Vol.
2. Du darfst und sollst sogar den Bodensatz täglich aufschütteln, solange deine Restsüße nicht stabil ist.
Dass sich Hefe absetzt ist kein sicheres Anzeichen für ein Gärende. Es bedeutet lediglich, dass die Gärung nicht mehr "stürmisch" verläuft.
Gruß
Markus
zwei Dinge fallen mir hierzu noch ein:
1. Deine Restsüße verfälscht das Messergebnis zum Alkoholgehalt zusätzlich zu den anderen Faktoren die eine Messung mit dem Vinometer schwer machen (Trübstoffe, CO2, ...). Verlasse dich nicht zu sehr auf die "gemessenen" 15% Vol.
2. Du darfst und sollst sogar den Bodensatz täglich aufschütteln, solange deine Restsüße nicht stabil ist.
Dass sich Hefe absetzt ist kein sicheres Anzeichen für ein Gärende. Es bedeutet lediglich, dass die Gärung nicht mehr "stürmisch" verläuft.
Gruß
Markus
Re: Erster Met wie filtern?
Ja das weiß ich zu erkennen ist von Ablagerungen auch nix ich schüttel jeden Morgen auf ! Kontrolliere halt Geschmack und messe den alkohol Gehalt und er scheint wohl immer etwas zu steigen ... ob die 15 nun stimmen oder nicht nur eben als Anhaltspunkt
Re: Erster Met wie filtern?
Moin moin! Also zum ersten Mal, würde ich sagen ich schmecke eine Restsüße. Nur von hefe Ablagerungen ist nix zu sehen denke mal das der Gärprozess jetzt sehr langsam und schleppend verläuft durch den hohen Alkoholgehalt!? Vom Geschmack bin ich sehr begeistert er schmeckt mir und einem Bekannten .
https://ibb.co/4Wgt4Mv
Hoffe das funktioniert mit dem Foto bin nicht so der computer Mensch
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Re: Erster Met wie filtern?
Ohne Gewähr : für mich sehen die wie Schauminseln aus...
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Re: Erster Met wie filtern?
Am Ende wird die Gärung immer langsam, manchmal auch richtig zäh. Und die Schauminseln deuten für mich auch auf eine Gärung hin (sofern der Ballon nicht frisch geschüttelt ist)
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Re: Erster Met wie filtern?
Ja ist relativ frisch geschüttelt worden . Es tut sich halt nichts mehr am Gärspund
Ich kann ja nur weiter abwarten
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Re: Erster Met wie filtern?
Stabilität der Restsüße ist neben der Aktivität ein weiteres wichtiges Kriterium. Es kann durchaus sein dass die Gasbildung so gering ist dass du keinen Blubb bemerkst, und das der Zucker trotzdem verschwindet. Sehe ich aktuell gerade wieder bei einem Ansatz bei dem ich Dichte mit einem Brewbrain Float verfolge: Null Aktivität, trotzdem sinkt die Dichte = Zucker wird verbraucht.
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