Filter stopt Gärung
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Filter stopt Gärung
Hallo ich habe einen Kostengünstigen Filter mit Pumpe gebaut. Es handelt sich um einen 3 Reihenfilter mit 20 um 10um und 5um Filter. Ich hatte einen Bananenwein angesetzt und habe diesen versuchsweise bei noch laufender Gärung filtriert. Das ganze ist jetzt 5 Tage her und es gibt seit dem null Aktivität. Ist es möglich das ich mit meinem Filter alle Hefezellen erwischt habe??
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Re: Filter stopt Gärung
Darauf würde ich mich bei der Filterschärfe nicht verlassen, alles andere ist Spekulation.
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- patrickarntz
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Re: Filter stopt Gärung
Moin,Flybasti1983 hat geschrieben: ↑29 November 2020 21:37 Hallo ich habe einen Kostengünstigen Filter mit Pumpe gebaut. Es handelt sich um einen 3 Reihenfilter mit 20 um 10um und 5um Filter. Ich hatte einen Bananenwein angesetzt und habe diesen versuchsweise bei noch laufender Gärung filtriert. Das ganze ist jetzt 5 Tage her und es gibt seit dem null Aktivität. Ist es möglich das ich mit meinem Filter alle Hefezellen erwischt habe??
100% sicher kann man nie sein aber bei mir hat es z.B. beim ersten Abziehen nach zwei Wochen erst wieder angefangen leicht zu blubbern nachdem sich die Resthefe scheinbar wieder erholt hat! Wenn der Raum kühl ist braucht die Hefe auch nochmal deutlich länger um sich wieder zu zeigen. Hast du mal gerüttelt, hats dann mehr geblubbert? Wenn ja ist da auf jeden fall noch was im Gange!
5un ist mehr oder minder Grob gefiltert und nur durch eine Sterilfiltration bekommst du die Hefezellen raus. Da liegt man aber lediglich bei rund 1um
Ich habe mir aktuell kostengünstig den Simplexfilter (NEU 25,95€) einzeln, für 7,99€ einen NoName Drucksprüher gekauft und habe die zusammen kombiniert! Kostenpunkt für Filteranlage liegt damit unter 35,00€ ohne Verschleißteile (Filtereinlagen). Auch bei dem Simplexfilter gibt's schon Kritiker die sagen das ist nicht genug aber bisher klappts recht gut!
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Re: Filter stopt Gärung
So lange alles lebensmittelgeeignet ist was du da einsetzt, ist alles im grünen Bereich. Wenn nicht .....
Re: Filter stopt Gärung
Sterilfiltartion bei 0,25 µmpatrickarntz hat geschrieben: ↑01 Dezember 2020 08:55 ...5un ist mehr oder minder Grob gefiltert und nur durch eine Sterilfiltration bekommst du die Hefezellen raus. Da liegt man aber lediglich bei rund 1um
...
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- patrickarntz
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Re: Filter stopt Gärung
okay ich habe die Filter beim Fachhändler als extrafein bestellt. Auf der Verpackung stand dann "Sterilfilter für WEIN" drauf und die Porengröße ist das mit 1um angegeben! Daher kam meine Info!420 hat geschrieben: ↑01 Dezember 2020 21:11Sterilfiltartion bei 0,25 µmpatrickarntz hat geschrieben: ↑01 Dezember 2020 08:55 ...5un ist mehr oder minder Grob gefiltert und nur durch eine Sterilfiltration bekommst du die Hefezellen raus. Da liegt man aber lediglich bei rund 1um
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Danke aber für die Info da werd ich in Zukunft zusätzlich drauf achten!
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Re: Filter stopt Gärung
Mit der Porengröße 0,25 µm entfernst du sicher auch andere Keime, beispielsweise potentielle bakterielle Weinschädlinge. Außerdem sieht der Wein nach Passage dieser Schichten oft noch brillanter aus. Es lohnt also doppelt, diese Filter zu verwenden.
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Re: Filter stopt Gärung
ja mein Behälter ist aus PE-Kunststoff wie die Maische/Wein-Fässer(nicht wie die meisten aus PP) und die Schläuche wurden durch Lebensmittelechte Schläuche die beim Simplexfilter dabei waren ausgetauscht!
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- patrickarntz
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Re: Filter stopt Gärung
Sehr schön gut zu wissen, wäre vielleicht noch eine Erweiterung im Thema Filtern. Ich hab hier gelesen aber dazu leider nix gefunden, denke das könnte noch für andere ganz Hilfreich sein! Oder habe ich was übersehen?Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑02 Dezember 2020 21:17 Mit der Porengröße 0,25 µm entfernst du sicher auch andere Keime, beispielsweise potentielle bakterielle Weinschädlinge. Außerdem sieht der Wein nach Passage dieser Schichten oft noch brillanter aus. Es lohnt also doppelt, diese Filter zu verwenden.
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