Hallo zusammen,
Ich habe ein grundsätzliches Verständnisproblem bezüglich der Verwendung des pulcino Oil Filters.
Dieser liegt bei mir zu Weihnachten unterm Baum, dazu habe ich direkt filterschichten in Mittel und fein (von agrieuro fie Nr 24 und 8).
Meine Frage ist nun wie gehe ich beim filtern genau vor? Das konnte ich hier leider nirgendwo im forum lesen.
Ich habe aktuell einen Apfelwein kurz vorm filtern. Filter ich zunächst Mittel, dann nochmal alles fein und dann in die Flasche? Ich meine hier gelesen zu haben das man unterschiedliche Filterscheiben nicht kombinieren sollte in einem Filtergang.
Wieviel Platten verwende ich denn gleichzeitig? Nur eine oder mehrere?
Bin mir nicht sicher ob ich noch eine andere Platte dazwischen verwenden muss, da die Nummern 8 und 24 nicht nachfolgende Stärken sind,versteht ihr was ich meine?
Vielen Dank schonmal für euer Feedback
Grundsatzfragen zum filtern
Re: Grundsatzfragen zum filtern
Hallo Buldoce,
filtern geht mit der Pulcino immer nur mit einer Schärfe. Also nur grob oder nur steril. Wie viele Filterschichten man benötigt, kommt immer auf den Klärungsgrad des Weines und des Weines selber drauf an. Quitte ist oft schlimmer als Johannisbeere. Das sind dann Erfahrungswerte. Normal kannst du mit 1 Filterschicht pro 10 Liter rechnen. Dabei müssen die Pappen so eingelegt werden, dass der zu filternde Wein immer auf Wolkenseite stößt.
Wenn der Wein gut geklärt ist, reicht oft fein und dann steril. Für die Filterschichten kannst du auch 20iger oder 40iger bestellen und die dann zurecht schneiden. Ist auf jeden Fall erheblich günstiger. Vorrätig habe ich immer grob, fein und steril.
VG
filtern geht mit der Pulcino immer nur mit einer Schärfe. Also nur grob oder nur steril. Wie viele Filterschichten man benötigt, kommt immer auf den Klärungsgrad des Weines und des Weines selber drauf an. Quitte ist oft schlimmer als Johannisbeere. Das sind dann Erfahrungswerte. Normal kannst du mit 1 Filterschicht pro 10 Liter rechnen. Dabei müssen die Pappen so eingelegt werden, dass der zu filternde Wein immer auf Wolkenseite stößt.
Wenn der Wein gut geklärt ist, reicht oft fein und dann steril. Für die Filterschichten kannst du auch 20iger oder 40iger bestellen und die dann zurecht schneiden. Ist auf jeden Fall erheblich günstiger. Vorrätig habe ich immer grob, fein und steril.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Grundsatzfragen zum filtern
Jupp, wobei ich bei gut vorgeklärten Weinen bevorzugt mittel + EK Schichten verwende.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Grundsatzfragen zum filtern
hallo buldoce,
ich stand ungefähr letztes jahr weihnachten vor dem gleichen problem die sache wird nicht einfacher dadurch, dass die filter-platten-hersteller alle unterschiedliche bezeichnungen verwenden, und unterschiedliche einteilungen haben, was grob-mittel-fein ist... das haben wir hier mal ausgiebig diskutiert
viewtopic.php?f=47&t=13811&hilit=filter
da ich auch (bislang nur) apfelwein mache, kannst du hier mal das ergebnis meiner ersten filteraktion nachlesen..
viewtopic.php?f=47&t=13916&p=178763&hil ... er#p178763
gruß aus ostwestfalen
klaus
ich stand ungefähr letztes jahr weihnachten vor dem gleichen problem die sache wird nicht einfacher dadurch, dass die filter-platten-hersteller alle unterschiedliche bezeichnungen verwenden, und unterschiedliche einteilungen haben, was grob-mittel-fein ist... das haben wir hier mal ausgiebig diskutiert
viewtopic.php?f=47&t=13811&hilit=filter
da ich auch (bislang nur) apfelwein mache, kannst du hier mal das ergebnis meiner ersten filteraktion nachlesen..
viewtopic.php?f=47&t=13916&p=178763&hil ... er#p178763
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Grundsatzfragen zum filtern
Danke für eure Antworten.
Ich bin trotzdem etwas verwirrt, ich denke neben den Platten Nummer 8 mit 3 micron sowie Nummer 20 mit 0,25 micron brauche ich sicherlich noch einen Zwischenschritt. Die Frage ist welche Stärke macht da Sinn?
Und dann noch eine, wahrscheinlich dumme Frage.
Ist der Durchfluss schneller je mehr Platten man verwendet? Ich dachte immer je mehr Platten desto langsamer weil mehr Flüssigkeitswiderstand.
Vielen Dank
Ich bin trotzdem etwas verwirrt, ich denke neben den Platten Nummer 8 mit 3 micron sowie Nummer 20 mit 0,25 micron brauche ich sicherlich noch einen Zwischenschritt. Die Frage ist welche Stärke macht da Sinn?
Und dann noch eine, wahrscheinlich dumme Frage.
Ist der Durchfluss schneller je mehr Platten man verwendet? Ich dachte immer je mehr Platten desto langsamer weil mehr Flüssigkeitswiderstand.
Vielen Dank
Re: Grundsatzfragen zum filtern
Hallo Buldoce,
es steht doch schon indirekt in den verlinkten Beiträgen.
je mehr Filterschichten ich nehme, desto schneller kann ich filtern und das bei jeder Schürfe. Weiterhin steht z.B. auch bei agrieuro die Schärfe pro Nummer.
Nummer 8 = 3 micron also 3 µm also grob
Nummer 20 = 0,7 micron also 0,7 µm also fein
Nummer 24 = 0,25 micron also 0,25 µm also steril
Gröber als 3 µm ist selten nötig. Bei der Feinfiltration könnte man auch noch 0,9 µm dazu zählen.
VG
es steht doch schon indirekt in den verlinkten Beiträgen.
je mehr Filterschichten ich nehme, desto schneller kann ich filtern und das bei jeder Schürfe. Weiterhin steht z.B. auch bei agrieuro die Schärfe pro Nummer.
Nummer 8 = 3 micron also 3 µm also grob
Nummer 20 = 0,7 micron also 0,7 µm also fein
Nummer 24 = 0,25 micron also 0,25 µm also steril
Gröber als 3 µm ist selten nötig. Bei der Feinfiltration könnte man auch noch 0,9 µm dazu zählen.
VG
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Re: Grundsatzfragen zum filtern
Die Filterplatten sind in der Halterung durch die Anordnung der Löcher in den Zwischenplatten parallel angeordnet. Obwohl man vielleicht auf den ersten Blick von aussen meinen könnte, dass sie hintereinander sind. Daher kann man auch immer nur eine Filterschärfe auf einmal nutzen.
Re: Grundsatzfragen zum filtern
OK, das war mir nicht ganz klar, aber dann ist es logisch. Bei mehr Platten kann man mehr Liter parallel filtern.
Also sollte ich mir noch 20er Platten, also fein, zulegen.
Vielen Dank
Also sollte ich mir noch 20er Platten, also fein, zulegen.
Vielen Dank